
Изюм: вред и польза
Изюм – это высушенный виноград. В отличие от других сухофруктов, в которые при высушивании добавляют подсластители, изюм изготавливают и упаковывают без добавления сахара. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Уменьшает вероятность заболеваний десен.
Изюм способен улучшить здоровье ротовой полости и устранить кариес. Исследования показали, что в изюме содержатся противомикробные фитохимические вещества, которые подавляют рост бактерий, вызывающих болезни десен.
2. Помогает в пищеварении.
Изюм содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают сохранить перистальтику кишечника, устраняя запор и препятствуя возникновению диареи. Ежедневное употребление изюма полезно для желудка. Содержащаяся в нем клетчатка начинает набухать от воды и помогает выводить токсины из пищеварительной системы.
3. Снижает риск инсульта.
Изюм богат электролитом калия, что помогает повысить уровень калия в организме. Этот макроэлемент является ключевым минералом, который отвечает за правильное функционирование всех клеток и тканей в организме человека.
4. Помогает в борьбе с диабетом.
Пищевые волокна изюма помогают организму обрабатывать естественные сахара, что предотвращает скачки инсулина.
5. Способствует профилактике рака.
Исследования показывают, что сухофрукты, особенно финики, чернослив и изюм, содержат высокие фенольные компоненты, которые обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем те, что содержатся в некоторых свежих фруктах. Антиоксиданты чрезвычайно важны для нашего здоровья, потому что они препятствуют воздействию свободных радикалов (это высокореактивные химические вещества, которые могут нанести клеточное повреждение внутренних органов).
6. Уменьшает кислотность.
Изюм содержит калий и магний. Это помогает снизить кислотность в организме и вывести токсины из системы, предотвращая такие болезни, как артрит, подагра, камни в почках и сердечные заболевания.
7. Помогает в лечении анемии.
Изюм содержит достаточное количество железа и витаминов группы B, которые помогают лечить анемию. Медь, присутствующая в изюме, также помогает в производстве эритроцитов.
8. Помогает в лечении инфекций.
Изюм содержит полифенольные фитонутриенты, которые хорошо известны как противовоспалительные антиоксиданты. Они обладают антибактериальными свойствами, которые помогают снизить риск лихорадки и устранить бактерии.
9. Улучшает сексуальную жизнь.
Потребление изюма также благотворно влияет на сексуальную жизнь. Изюм содержит аминокислоту под названием аргинин, которая повышает либидо и вызывает возбуждение. Он очень полезен для мужчин и используется для лечения эректильной дисфункции.
10. Полезен для глаз.
Известно, что изюм богат полифенольными фитонутриентами, которые являются антиоксидантами. Эти вещества помогают сохранить зрение, а также защитить глаза, уменьшая действие свободных радикалов, которые могут не только ослабить зрение и вызвать мышечную дегенерацию, но и привести к катаракте.
11. Помогает набору веса.
Если вы отчаянно пытаетесь набрать вес, изюм поможет и в этом. Он богат фруктозой и глюкозой, содержит большое количество калорий. Изюм помогает набрать вес без накопления «плохого» холестерина.
12. Придает крепости костям.
Изюм содержит большое количество кальция, который необходим для здоровья костей. Сушеный виноград помогает при лечении артрита и подагры, а также полезен для больных остеопорозом и остеохондрозом. В изюме содержится бор, который обеспечивает максимальное усвоения кальция.
13. Имеет омолаживающий эффект.
Изюм богат фенолом – антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов. А также в его составе обнаружены коллаген и эластин, помогающие замедлить такие проявления признаков старения, как морщины, тонкие линии и пигментные пятна.
14. Очищает кожу.
Изюм содержит ресвератрол – вещество, которое очень полезно для поддержания здоровья кожи. Оно удаляет токсичные вещества из крови. Это улучшает производство красных клеток в организме, что, в свою очередь, делает кожу чистой, блестящей и увлажненной.
15. Защита от ультрафиолетового излучения.
Изюм, точнее, его фитохимические вещества, защищают клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием солнца. Аминокислоты способствуют восстановлению кожи и образуют защитный барьер против солнечного повреждения, что полезно для предотвращения рака кожи. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, благодаря чему замедляется процесс окисления и предотвращается распад клеток ДНК.
16. Крепкие и здоровые волосы.
Изюм богат железом – питательным веществом, которое требуется для поддержания здоровья волос.
17. Предотвращает перхоть.
Изюм содержит большое количество витамина С, что облегчает поглощение минералов и обеспечивает питание волос. Это помогает поддерживать естественный цвет волос.
18. Благотворное влияние на потенцию.
Изюм влияет на потенцию, улучшая эректильную функцию и предупреждая преждевременную эякуляцию.
Вред:
1. Лишний вес.
В изюме содержится огромное количество сахара – в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Сахар легко усваивается и может обеспечить большой приток энергии, а иногда и чрезмерный, который откладывается про запас в жировую ткань.
2. Астма и аллергия.
Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к серосодержанию.
За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Просмотры: 42661
Самое читаемое


















