
Новый Омск
18 апреля 2019 13.24
«Путь «реформирования», по которому пошел «Магнит», ведет к целому букету дурнопахнущих проблем» — эколог Сергей Костарев о мусорной реформе
Через две недели жители Омской области впервые получат квитанцию об оплате новой услуги — за вывоз мусора. Эколог и профессор ОмГУПСа Сергей Костарев рассказал «НО», с какими проблемами может столкнуть региональный оператор и чем это грозит омичам.
— Сергей Владимирович, насколько, по-вашему, гладко идет «мусорная» реформа в Омской области?
— Реформа практически стоит, если не сказать двигается в обратном направлении. Для меня это было ожидаемо еще в прошлом году, когда объявили поиск регионального оператора. Тогда его долго не могли найти, а в итоге конкурс выиграла довольно непонятная организация (ООО «Магнит»), которая сразу ушла в информационную оборону и отказывалась отвечать на самые простые вопросы о том, что ждет омичей в ходе реформы. Скорее всего, они не знали или знали, но не хотели нас сразу сильно напугать.
Но теперь уже в реальном времени мы видим, что никаких улучшений в управлении отходами не происходит, за исключением рекламных акций по запуску так называемых мусоросортировочных заводов и закупке новых контейнеров за бюджетные 300 млн рублей. И за это все с каждого омича собираются брать в несколько раз больше рублей, чем было раньше. Фактически за ту же услугу по вывозу мусора, что уже была, омичи станут платить в пять-шесть раз больше, а для жителей области это будет вообще новый платеж, так как раньше они обходились без этой услуги.
— На прошлой неделе федеральные СМИ сообщали, что ряд региональных операторов, включая тех, кто работает в Новосибирской, Челябинской и других областях, могут прекратить работу из-за низкой собираемости платежей. Насколько эта проблема актуальна для нашего региона? Судя по настроению жителей, нас может ждать нечто подобное.
— Дело в том, что тариф сформирован как компенсация «придуманных» расходов регоператора. Это не значит, что обязательно были какие-то нарушения со стороны комиссии по тарифам, но цену услуги составляет в основном транспортировка (пишут, что это более 90%). И при этом, как я уже говорил, с нас станут брать плату в несколько раз больше. За что? Ведь и раньше мусор вывозился, бизнес работал, прибыль шла. С чего это вдруг цена увеличилась в пять-шесть раз?
Видимо, исключительно за счет удорожания транспортной услуги. То есть либо сильно возросли затраты на содержание техники и оплату труда водителям, либо в разы увеличился пробег. Практически уверен, что в нашем случае — это увеличение пробега, что заложено в территориальной схеме, где на всю Омскую область (а это площадь 600 на 400 км) предусмотрено только два полигона (Тарский и Таврический). Конечно, при такой схеме регоператору удалось доказать, что тратить на перевозку нужно будет во много раз больше. Исходя из этого у нас и установлен тариф.
Но этих двух площадок нет даже в проекте, а возить мусор продолжают на старые свалки, предоставленные якобы под временное хранение. Но деньги-то мы должны платить за полную услугу. Потому сейчас даже собираемость на уровне 20-30% для регоператора будет рентабельной. И так до тех пор, пока не сделают заявленные полигоны. А может, они их и не станут строить, ссылаясь, например, на протесты жителей.
Ведь смог же «Магнит», не имея лицензии, транспорта, полигонов, выиграть тендер и стать регоператором по отходам на всю Омскую область.
— Насколько прозрачно шло установление тарифа на вывоз мусора? И, может, вы анализировали, как он отличается от стоимости услуги в других регионах?
— Тариф у нас высокий по сравнению с соседями. Почему так? Одну причину я уже указал выше — это предложение регоператора по увеличение пробега транспорта до полигонов (до его прихода схема включала 6, а не 2 полигона). А вторая причина — это некорректный перерасчет норматива образования отходов, который провели пару лет назад. Вдруг мы с вами стали образовывать в разы больше мусора, хотя ни количество вывозимых контейнеров, ни количество людей в разы у нас точно не увеличивалось. С чего бы это?
Понятно, что надо срочно пересчитывать норматив, а еще лучше перейти на более правильную систему оплаты по факту. Казалось бы, образовалась тонна отходов, заплатили за тонну, образовалась две — за две. У людей сразу возникнет стимул к снижению отходов, к их сортировке и переработке. Что и предусматривает реформа, если говорить о ее духе и принципах на федеральном уровне.
— Если для горожан сумма в 300-400 рублей не должна ощутимо бить по карману, то на селе, где доходы ниже, жителям будет сложнее. Плюс в деревнях мусор никогда не вывозили, его тут же сжигали в подворье. Будут ли люди готовы платить за то, чем никогда не пользовались?
— В целом эта ситуация, на мой взгляд, вообще абсурдная. Откуда взялись такие цифры по отходам, если в деревнях уже изначально основная масса биологических отходов идет на корм скоту или для компостирования, а часть отходов повторно используется или утилизируется в хозяйствах? Зачем переносить в деревню порочный городской опыт? Было бы лучше для них сразу установить оплату по факту, тем более что для односемейных или малосемейных домов это сделать значительно проще, чем для многоэтажек. И да, такие суммы, которые заложены в тариф, для сельской местности будут существенным «ударом» по семейным бюджетам, что приведет и к социальному напряжению, и к неплатежам.
В итоге получается, что тот путь «реформирования», по которому пошел регоператор, ведет к целому букету дурнопахнущих проблем. Это и экологические проблемы в будущем, связанные с необходимостью переноса миллионов тонн мусора из мест временного хранения в неизвестном направлении, и неконтролируемое загрязнение от выдуманного регоператором «технологического компоста» (а по сути — обычного мусора, только вываливаемого не на специальные полигоны, а на землю). Это и санитарные проблемы, с которыми столкнутся работники «мусороперерабатывающих заводов» (на самом деле обычных сортировочных станций). А омичам известны трагические последствия заражения туберкулезом на подобных работах. Это и социальные проблемы, связанные с многократными увеличениями платежей за услугу, которая для омичей фактически не поменяется.
А кто ответит за все это? Правительство Омской области в лице министра Лобова заявляет, что ответит регоператор, но ему уже и отвечать скоро будет нечем, так как право управления передано какой-то новой фирме, а право вывоза — еще одной, которая в свою очередь наняла наших местных перевозчиков… Вот и получается, что омичи будут платить по несколько миллиардов рублей в год за то, что делаться не будет. И никто за это не ответит. Такая реформа нам не нужна.
— Как можно решить проблему? Есть ли у вас какие-то конкретные предложения?
— Надо срочно отказаться от территориальной схемы и не принимать ее (пока это можно). Разработать новую, в основе которой будет раздельный сбор отходов с переработкой. Перейти от платежей по нормативу к оплате по факту, стимулировать сортировку и договариваться с производителями продукции, которая становится отходами (упаковка, тара и прочее) о совместной работе с отходами.
Кстати, закон требует от производителей самостоятельно утилизировать вышедшую из эксплуатации продукцию. И, конечно, строить нормальные и современные полигоны по захоронению отходов. Если это сделать, то за год-два можно сильно улучшить ситуацию с отходами, а дальше процесс пойдет уже сам.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 6543
Самое читаемое

1 ч 11 мин назад
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Еще
263
84
175

10 ч 18 мин назад
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Еще
343
107
313

1 ч 7 мин назад
Лицо без морщин в 68 лет! Домашний способ, который творит чудеса
Еще
357
194
109

6 ч 38 мин назад
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Еще
190
66
220

10 ч 43 мин назад
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Еще
405
175
128

39 мин назад
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Еще
275
77
146
Комментарии пользователей (всего 5):
Виктор
Действительно: оплата по факту могла бы намного снизить как финансовую нагрузку, так и недовольство людей. А там и появление стимула к раздельному сбору мусора. Похоже, что это не входит в интересы бизнеса в сфере ЖКХ. УК вообще отстранились от этого. Практически на население и регоператора навесили все проблемы. Не получается решать проблему всем миром. Вопрос: кто в этом заинтересован?
26 апреля, 12:17 | Ответить
777
Справка КП
Месячный тариф за вывоз мусора на одного человека (отходы IV класса опасности – несортированные)
- Барнаул - 65,41 рубль;
- Новоалтайск, Павловский, Первомайский, Косихинский, Калманский, Ребрихинский, Троицкий, Тальменский районы и ЗАТО Сибирский - 43,97 рубля;
- Рубцовск, Волчихинский, Змеиногорский, Курьинский, Локтевский, Михайловский, Новичихинский, Поспелихинский, Краснощековский, Рубцовский, Егорьевский, Третьяковский, Угловской районы – 79,27 рубля.
Месячный тариф за вывоз мусора на одного человека (отходы IV класса опасности – несортированные)
- Барнаул - 65,41 рубль;
- Новоалтайск, Павловский, Первомайский, Косихинский, Калманский, Ребрихинский, Троицкий, Тальменский районы и ЗАТО Сибирский - 43,97 рубля;
- Рубцовск, Волчихинский, Змеиногорский, Курьинский, Локтевский, Михайловский, Новичихинский, Поспелихинский, Краснощековский, Рубцовский, Егорьевский, Третьяковский, Угловской районы – 79,27 рубля.
18 апреля, 16:42 | Ответить
Влад
Да платили бы мы и по этому тарифу, но дело ведь в том, что нас опять держат за лохов. "Магнит" просто сорвет куш - и поминай как звали. Вместе с новыми омскими чиновниками.
18 апреля, 17:06 | Ответить