Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

29 апреля 2019 12.02

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло используется уже на протяжении 5 тысяч лет, однако только в последние годы оно стало привлекать к себе внимание. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Снижает уровень холестерина.

Некоторые исследования показали, что пальмовое масло отлично справляется с уменьшением уровня вредного холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

2. Замедляет прогрессирование болезней сердца.

Помимо своей отличной способности снижать уровень холестерина, пальмовое масло также помогает улучшить здоровье сердца, замедляя прогрессирование его заболеваний.

3. Улучшает здоровье головного мозга.

Пальмовое масло богато токотриенолами – формой витамина Е, обладающей мощными антиоксидантными свойствами и способной поддерживать здоровое состояние головного мозга. Наличие в масле токотриенолов может иметь различные преимущества – от замедления деменции до повышения познавательной способности.

4. Устраняет дефицит витамина А.

Пальмовое масло является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который превращается в организме в витамин А. Витамин А, в свою очередь, является невероятно важным питательным веществом, которое участвует во многих аспектах здоровья, от поддержания хорошего зрения до стимулирования иммунной системы.

5. Обладает высоким содержанием витамина K.

Витамин К является одним из самых важных жирорастворимых витаминов, необходимых организму. Он повышает плотность костей, а также действует как коагулянт крови (повышает свертываемость крови). Пальмовое масло содержит большое количество этого витамина и, следовательно, рекомендуется для ежедневного использования.

6. Помогает снизить вес.

Снижение веса – еще одно большое преимущество пальмового масла. Оно не содержит трансжиров и поэтому считается идеальным растительным маслом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. В пальмовом масле хороший запас триглицеринов, которые легко усваиваются, а при попадании в печень вырабатывают энергию, не проникая в кровоток. Пальмовое масло особенно полезно людям со сложностями в переваривании жиров, а также спортсменам и тем, кто следит за своей фигурой.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление пальмового масла может оказать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Оно снимает и предупреждает воспаления, ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждает накопление избытка жиров в печени, стимулирует формирование и выделение желчи.

8. Улучшает репродуктивную систему женщин.

В составе пальмового масла обнаружены витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы. В комплексе они положительно влияют на женскую репродуктивную систему. Эти питательные элементы обладают способностью создавать гормональный баланс, снимать воспаления при наличии заболеваний матки, молочных желез или яичников.

9. Богат антиоксидантами.

Пальмовое масло имеет удивительные свойства против старения. Оно предотвращает появление морщин, поддерживает тонус кожи и препятствует ее обвисанию. Также оно способно обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и других токсинов. Пальмовое масло помогает сохранить кожу здоровой и молодой.

10. Полезно при беременности.

Питательные вещества и витамины, содержащиеся в пальмовом масле, способствуют полноценному внутриутробному развитию плода. В период грудного вскармливания они улучшают качество, состав и вкус грудного молока. Помимо этого, пальмовое масло можно использовать как средство для лечения трещин на сосках, возникающих в процессе кормления грудью.

Вред:

1. Нельзя сочетать с животными жирами.

Как говорилось выше, сочетание насыщенных жиров с холестерином приводит к атеросклерозу. Поэтому при употреблении пальмового масла вместе с мясными продуктами резко возрастает риск развития атеросклероза. Ведь в пальмовом масле содержится много насыщенных жиров, а в мясных продуктах – холестерин.

2. Негативное воздействие на здоровье.

Большая часть пальмового масла на рынке сильно перерабатывается и окисляется в кулинарных целях. Плоды пальмового дерева обрабатывают при температуре 120 градусов. Это истощает пальмовое масло, его полезные свойства нейтрализуются и даже могут вызвать негативное воздействие на здоровье. Обязательно используйте нерафинированное масло холодного отжима, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

3. Выводит кальций из организма детей.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, считается обязательной частью детских смесей. Согласно заверениям ученых, эта кислота способна соединяться с кальцием и выводить его из организма. Как следствие, у ребенка возникает дефицит кальция, который крайне необходим в период становления его опорно-двигательного аппарата.

4. Возникновение аллергической реакции.

Как и на любой другой продукт пищевой промышленности, на пальмовое масло может возникнуть аллергия. В основном это случается с теми, у кого есть соответствующая генетическая предрасположенность.

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Добавить комментарий