
Майонез: вред и польза
Хоть майонез и был придуман во Франции, он уже давно вошёл в традиционную русскую кухню. В нашей стране это один из самых популярных соусов, который мы добавляем практически в любые блюда. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. В майонезе содержится яичный белок – альбумин.
Это самый необходимый для нашего организма белок. Кроме того, в холодном соусе есть так же желток, выступающий в качестве натурального источника незаменимого компонента комплекса витаминов группы B – холина.
2. Майонез насыщает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином.
В состав данного продукта обязательно входит рапсовое, подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, содержащее ранее упомянутые источники энергии, которая легко усваивается организмом. Так, «хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме, а также защищать нас от негативных факторов окружающей среды. Кроме того, растительное масло предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, нейтрализует тромбообразование в сосудах и улучшает усвоение витамина А, замедляющего процессы старения.
3. Уксус, входящий в состав майонеза, уничтожает вредные бактерии.
Если в майонезе присутствует уксус яблочного сорта, то его употребление положительно повлияет и на белизне зубов.
Вред:
1. Жиры.
В майонез входит не только растительное масло с витамином F. В него включены ещё и так званые транс-жиры – модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять. В результате этого они начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, на талии и поджелудочной железе, что в конечном итоге приведёт к ожирению и к таким заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Стоит отметить, что жирность майонеза превышает жирность сметаны в 2 раза.
2. Эмульгаторы.
Данные компоненты сохраняют однородную консистенцию холодного соуса. Сегодня в их качестве выступает соевый лецитин, в котором используется генно-модифицированная соя, а это навеивает сомнения из-за того, что её воздействие на человеческий организм пока что практически неизвестно.
3. Консерванты.
Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путём уничтожения грибков и микробов. Лишь немногая часть консервантов разлагается в желудке под воздействием желудочного сока, а остальная часть попадает в клетки нашего организма и начинает убивать там всё живое.
4. Усилители вкуса.
Помимо плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему в общем, человек начинает привыкать к данным искусственным веществам, после чего привычка переходит в зависимость и, соответственно, ему хочется потреблять больше майонеза.
За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Просмотры: 6801
Самое читаемое


















