Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

28 мая 2019 00.14

Вадим Цыганков: «Моя ключевая задача — привести в районы деньги»

Экс-глава Калачинского района Вадим Цыганков планирует участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания по 19 округу. В интервью «Новому Омску» он рассказал, какие задачи сейчас стоят перед территорией и каким образом он планирует их решать.

Вадим Игоревич, в 2010-2014 годах вы работали главой Калачинского района. Сейчас намерены участвовать в кампании по выборам депутата Заксобрания по округу 19, который включает в себя Калачинск. Какие задачи стояли перед вами тогда и изменились ли они сейчас?

— 9 лет назад, когда меня избрали главой района, нашей команде нужно было решить многочисленные проблемы, которые достались от предшественника. На повестке стоял ряд задач: решение вопроса с достройкой Насосно-фильтровальной станции, недостроенным стадионом, брошенными домами обманутых дольщиков, ремонт Центральной районной больницы и многое другое. Все эти задачи мы решили совместными усилиями.

Например, станцию нам помог достроить губернатор Леонид Полежаев — его решением из регионального бюджета выделили около 100 млн рублей.

С огромной благодарностью я всегда вспоминаю и других руководителей, которые протягивали нам руку помощи. В первую очередь это депутат Законодательного собрания того периода Олег Владимирович Шишов, который, будучи моим наставником, очень помогал району. Только позитивные воспоминания и о работе с министром финансов Ритой Францевной Фоминой. Она поддерживала наши идеи, нас всегда слышали, несмотря на то, что между районами шла настоящая борьба за субсидии и дотации. Благодаря такой слаженной работе за 4 года нам удалось сделать многое.

Только в сфере образования было 350 предписаний, которые необходимо было устранить. Это огромная цифра. И когда в результате планомерной работы мне сообщили, что мы все их устранили, я даже не поверил! Настолько это была финансовоемкая, объемная работа.

Какие еще задачи удалось решить вашей команде?

— Мы провели массовую замену школьных крыш. Нам говорили, что они ремонтировались ежегодно, но спустя время все равно начинали протекать. В итоге мы на четырех школах и центре детского творчества заменили рубероидные кровли на двускатные крыши из профлиста, а также на Центральной районной больнице (ЦРБ) заменили старый дырявый шифер также на профлист, и на долгие годы устранили проблему протечки.

Наши водители школьных автобусов научились, как работать с кровельным материалом — ризолин, и за лето они заменили кровли на 12 спортивных залах в сельских школах. Директор компании, где мы покупали материалы для крыш, узнав, каким важным социальным проектом занимаемся, даже сделал нам скидку в 20%.

Также на капитальный ремонт ЦРБ мы получили почти 100 млн рублей сроком на 2 года из областного бюджета. Когда я пришел на должность главы, ситуация была удручающая — в операционной тазики стояли, в которые капала вода с потолка. Мы поменяли крышу, установили пластиковые окна, повесили жалюзи, чтобы пациенты в прямом смысле не жарились на солнце.

Еще я бы отметил, что мы провели оцифровку полей на территории Калачинского района. Процедура была непростой, но благодаря этому мы получили четкую информацию о том, кому какое поле принадлежит, какие культуры на нем сеют в последние 5 лет. Это решило массу проблем, как для органов власти, так и для фермеров и жителей.

Моя гордость — это и отказ района от приписок по молочному животноводству. Первыми в регионе мы стали давать реальную, а не «улучшенную» статистику по поголовью крупного рогатого скота.

Также Калачинский район стал первопроходцем в передаче объектов ЖКХ в концессию. Эта система работает и по сей день — она показала свою эффективность. До моего прихода каждый год предприятия районного ЖКХ банкротились и создавались новые. Мне передали эту сферу с долгом в 40 млн рублей. Собственные доходы района составляли 117 млн и все они шли на выполнение полномочий района и софинансирование областных поступлений. Поэтому давать деньги в ЖКХ из бюджета района не было возможности. Тем не менее мы наладили системную работу, изучили издержки и минимизировали их, работали с дебиторской задолженностью. Некоторые должники по ЖКХ оказались местными депутатами и считали, что могут не платить. Другие, пользуясь муниципальной землей, много лет за нее не платили. Естественно, они обиделись и потом проголосовали за сложение моих полномочий. Но я рад, что на момент моего ухода сфера Калачинского ЖКХ работала стабильно и без убытков, и чистые доходы районного бюджета достигали более 200 млн рублей.

Как в районе обстоит ситуация с газификацией?

— Если сравнивать положение дел в других районах, то можно говорить, что в Калачинске эта проблема практически решена — процесс газификации там начался еще в 90-х. Сейчас Калачинский район, думаю, стоит на втором месте после Омска по объему потребления газа. Но это не значит, что пора сложить руки. Впереди еще много работы, многие участки не газифицированы, и задача власти — обеспечить для людей соответствующую инфраструктуру.

Как складывалась работа с главами местных поселений в районе?

— Мы работали очень плотно — начали создавать дорожную карту. Я поставил задачу перед главами поселений подготовить перечень ключевых проблем на их территориях. Просматривая эти списки, сразу понимал, кто мыслит стратегически на много лет вперед и собирается работать долго, а кто не заглядывает дальше текущего срока. Например, глава Глуховского поселения Светлана Викторовна Маглова расписала планы работы вплоть до 2025 года, а глава Великорусского поселения составил план решения проблем лишь на 3 года. Неужели он не видел проблем, с которыми сталкивается население? Видимо, поэтому его народ больше не переизбрал.

Как оцениваете изменения, которые произошли в районе после того, как вы оставили пост руководителя муниципалитета?

— Объективно говоря, я не наблюдаю каких-то существенных изменений. Да, в центре Калачинска появилось много магазинов. Но в то же время из района исчезли крупные предприятия, включая мехзавод, кирпичный и молочный заводы, которые являлись бюджетообразующими. И это огромная потеря для района. В таких случаях, на мой взгляд, власть обязана включаться в процесс и находить варианты спасения предприятий. Часто происходит так, что компания попадает в долговую яму, а налоговая, приставы и кредиторы стараются «вытянуть ресурсы» с нее, тем самым окончательно убивая курицу, которая несет яйца. Нужно искать решение проблемы в рамках закона, а не «добивать» предприятие.

Вы уже упоминали экс-депутата Заксобрания Олега Шишова, с которым работали в связке. А другие парламентарии, избранные по сельским округам, участвовали в жизни района?

— Некоторые проблемы мне в принципе удалось решить только благодаря поддержке областных депутатов — Олега Шишова, Александра Макарова. Молодой и деятельный Макаров отлично помогал району. При его участии мы заменили в гимназии фильтры для бассейна, установили новые комфортные стулья в школе искусств, поставили пластиковые окна в детском отделении районной больницы.

Хорошая рабочая связка главы района с депутатом Заксобрания идет на пользу, помогает решать проблемы территории. И в случае избрания депутатом я, конечно, буду эффективным лоббистом интересов Калачинского, Кормиловского и Оконешниковского районов. Тем более, что благодаря опыту работы главой района я отлично знаю, как выполнять те или иные задачи, актуальные для села. Я и моя команда уже доказали, что умеем решать проблемы.

Но, к сожалению, мне не дали возможности довести до конца некоторые хорошие начинания, я хотел бы завершить их уже в статусе депутата. Особое внимание рассчитываю уделять не только жителям районного центра, но и деревни. Село должно почувствовать те улучшения, которые ему пока только обещают с экрана.

А какие у вас отношения с нынешней администрацией Калачинского района?

— Нейтральные. Недавно Фридрих Александрович Мецлер переизбрался в должности главы района. Он легитимно руководит территорией. А у меня нет никаких реваншистских настроений. Я не собираюсь штурмовать эту «высоту». Я считаю, в одну реку дважды не войти. Для меня этот вопрос закрыт. Поэтому нам с ним делить нечего. Я готов работать в связке с тем руководителем, которого выбрали местные депутаты и поддержал народ.

Помимо Калачинска в избирательный округ 19 входят также Оконешниковский и Кормиловский районы. Недавно мне представилась возможность убедиться в слаженной работе команды главы Оконешниковского района Степанова Сергея Александровича. В декабре Областная федерация автоспорта пригласила меня на автогонки, которые проходили на территории этого района. И я видел, насколько все четко организовано. Команда районной администрации отлично провела это сложное и ответственное мероприятие.

В Кормиловском районе новый, но уже довольно опытный глава. Я готов работать с ним на благо народа.

Почему спустя 5 лет вы решили вернуться в Калачинск? Не утратили ли связь с территорией за это время?

— Связи с Калачинском я не терял никогда: у меня здесь много знакомых, много жителей, которые поддерживали меня и тогда, и сейчас. Мы с ними постоянно на связи. Благодаря им и появилось решение идти в депутаты — с этой идеей выступили сами жители района.

С позиции депутата Законодательного собрания я смогу сделать гораздо больше. Ведь, согласитесь, что в кресло главы муниципалитета можно посадить самого умного, талантливого, прошедшего кучу отборов человека, но если его не «наполнить» деньгами, он не сможет реализовать потенциал.

Своей задачей я вижу отстаивание интересов (прежде всего, финансовых) трех районов, которые входят в мой округ. Во-первых, мне нужно будет привести туда деньги, во-вторых, помочь правильно их принять, в-третьих, проконтролировать, чтобы эти деньги дошли до людей. В выполнении данных задач мне, безусловно, поможет прежний опыт работы главой района.

Сейчас много говорят, о том, что власть элементарно не слышит людей. Собираетесь переламывать эту ситуацию?

— С таким представлением о власти я столкнулся сразу, как пришел в администрацию после избрания. К тому времени у местных жителей накопилось бесчисленное количество вопросов, предложений, просьб к чиновникам. Мы начали проводить прием граждан по субботам. Поток посетителей был настолько большим, что в такие дни уйти с работы получалось только поздно вечером, хотя прием шел с 9 утра. Спустя год поток посетителей сократился, чтобы принять всех желающих, уже было достаточно вести прием 2 субботы в месяц с утра до обеда. Мы активно систематизировали проблемы, искали пути их решения. В некоторых случаях приходилось делать очень сложную вещь — объяснять человеку, почему мы не можем решить его проблему. И я считаю, это тоже очень важный момент —если не можешь решить проблему человека, ты должен хотя бы с ним поговорить, объяснить ситуацию и извиниться за это. А не отмахиваться от людей.

Чем вы занимаетесь после ухода с поста главы района?

— Проектом строительства индустриального агропарка в Омске. Наш регион в этом плане отстает от других. В соседнем Новосибирске, например, уже функционируют 4 индустриальных парка и ведется строительство еще двух. Мы надеемся сократить отставание Омска от других регионов.

Под агропарк выбрана хорошая площадка в с. Троицкое, за Ясной Поляной. Эксперты видят плюсы этой территории в удобном месторасположении и развитой инфраструктуре. Мы ведем переговоры с крупными игроками, чтобы они сделали на территории агропарка свои распределительные центры. Но акцент все-таки будет сделан не на крупные бренды, а на малый и средний бизнес. Площадка способна вместить порядка 100 предприятий. Сейчас уже есть 23 потенциальных резидента.

Учитывая сильную сельскохозяйственную составляющую нашего региона и расположение земельного участка, эта площадка изначально получила специализацию как агропарк. Уже разработана концепция и проект планировки, начато строительство сетей и дорог, подведено электричество. За свой счет мы построили 3 км водопровода до железной дороги, теперь приступаем ко второй очереди. Активно строятся внутренние автодороги. Сейчас площадка уже обеспечена всеми коммуникациями, первые резиденты могут заезжать и начинать строиться.

В дальнейшем я планирую совмещать депутатскую деятельность и развитие этого проекта.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

калачинец
Не дай Бог изберут этого "прохиндей" депутатом. Уж сколько мы натерпелись в свое время от этого "проходимца". По степени вредительства, он разве только Мецлеру уступает.
28 мая, 12:05 | Ответить
Конфузия
А какая связь между депутатством и приводом денег в район? А такая, будут бюджетные деньги в Заксобрании делить, какая-то доля району и перепадет. Будет Цыганков - перепадет. Или не будет ( а будет другой) тоже перепадет. Каждый что-нибудь да выклянчит. Вот и вся стратегия. А остальное всё - там поучаствовал, здесь принял участие -это так -разговоры.
28 мая, 11:14 | Ответить
Виктория
Какой сказочник! Куда там Андерсену! И фамилии назвал, вызывающие правильные ассоциации у людей, и Шишов, и Фомина, и даже Полежаев. Какой молодец!
28 мая, 08:58 | Ответить