Новый Омск
29 мая 2019 12.05
Игорь Федоров: «Стало известно, подо что Полежаев маскирует Ильинскую церковь»
Омские архитекторы собираются завтра обсуждать Ильинскую церковь. Это правильно. А вот строить ее собираются не на своем месте. Это неправильно. И не церковь вовсе, как выясняется...
Завтра в 17-00 готовится заседание Архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России. На нем будет обсуждаться сверхскандальный в свете событий в Екатеринбурге и очень актуальный в омских реалиях вопрос восстановения Ильинской церкви
Из материалов, выложенных к совету, стало известно, как Леонид Полежаев намерен замаскировать восстановление очередной церкви. Строиться будет не храм, а "Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Проектирует все это Татьяна Малиновская.
В своей заметке я не собираюсь касаться никаких вопросов, предоставляя это читателям, кроме одного - историчности места предполагаемого восстановления. Вот оно, обозначено в генплане. Обращаю, кстати, внимание на очередные убогие запроектированные парковки, под которые вырубят сквер.
Так вот о месте откровенно врут или заблуждаются сторонники данного строительства. Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами того времени.
Обратите внимание - храм стоял юго-западнее того места, куда его предполагает "посадить" Татьяна Малиновская. В точности на месте памятника Ленину, а ограда шла вдоль линии проезжей части ул. Лермонтова. Восточнее храма был целый квартал, отделенный от него снесенной ныне улицей Рабфаковской.
Дом №1 на Рабфаковской - это бывший приют "Надежда", позже Техническое училище имени Александа III, а в советское время тут квартировало Речное училище, здание которого дожило до начала 70-х гг и которое прекрасно помнят многие омичи. Вот это здание на спутниковом снимке 1966 года.
Очевидно, что храм будет построен на бывшей улице и захватит частично местоположение Речного училища.
Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие?
Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восставить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину изчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно.
Самое актуальное в рубрике: Колумнисты
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 3095
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 13):
Также и тут. Даже еще более надуманней -"Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Простите у нас что в Прииртышье, какая-то иная православная культура? Своего рода Мекка? Или здесь некий особенно развитый религиозный центр, круче чем, скажем, в Новосибирске и Толобольске? Всей области, с привнесенным сюда православием 300 лет, а так мнится, что тут чуть ли не Константинополь -очаг 1000-летней культуры. И кто все это будет содержать- конечно бюджет! Не на спорт, не на образование, не ... и так далее, а сюда.
А разве строительство за счет бюджета такого количества церквей, которые также продолжает пподдерживать бюджет?
А что на этом фоне, например, для образования? В свое время в образовании регионов стали вводить краеведение. Новосиб выпустил 3-томник (8-11 кл.) под редакцией профессора Зуева. Вот бы нашему духовнику отличиться. Ан нет, картографичка выпустила Атлас. А школы закупали Зуева.
Полежаева интересуют только те проекты, где можно сбелать, пиар, причем "как памятник нерукотворный, куда не дадут зарости... и так далее, застолбить себя в истории, как выдающаяся личность.