Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

29 мая 2019 12.05

Игорь Федоров: «Стало известно, подо что Полежаев маскирует Ильинскую церковь»

Омские архитекторы собираются завтра обсуждать Ильинскую церковь. Это правильно. А вот строить ее собираются не на своем месте. Это неправильно. И не церковь вовсе, как выясняется...

Александр Румянцев

Завтра в 17-00 готовится заседание Архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России. На нем будет обсуждаться сверхскандальный в свете событий в Екатеринбурге и очень актуальный в омских реалиях вопрос восстановения Ильинской церкви

Из материалов, выложенных к совету, стало известно, как Леонид Полежаев намерен замаскировать восстановление очередной церкви. Строиться будет не храм, а "Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Проектирует все это Татьяна Малиновская.

  

В своей заметке я не собираюсь касаться никаких вопросов, предоставляя это читателям, кроме одного - историчности места предполагаемого восстановления. Вот оно, обозначено в генплане. Обращаю, кстати, внимание на очередные убогие запроектированные парковки, под которые вырубят сквер.

 

Так вот о месте откровенно врут или заблуждаются сторонники данного строительства. Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами того времени.

Обратите внимание - храм стоял юго-западнее того места, куда его предполагает "посадить" Татьяна Малиновская. В точности на месте памятника Ленину, а ограда шла вдоль линии проезжей части ул. Лермонтова. Восточнее храма был целый квартал, отделенный от него снесенной ныне улицей Рабфаковской.

Дом №1 на Рабфаковской - это бывший приют "Надежда", позже Техническое училище имени Александа III, а в советское время тут квартировало Речное училище, здание которого дожило до начала 70-х гг и которое прекрасно помнят многие омичи. Вот это здание на спутниковом снимке 1966 года.

Очевидно, что храм будет построен на бывшей улице и захватит частично местоположение Речного училища.

Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие?

Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восставить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину изчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно.

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

кот
папа все успокоиться не может, лучше б фонду "Радуга" помогли
30 мая, 07:58 | Ответить
Омич
ИИИИИ, в том-то и дело, что сам фонд только и делает, что пользуясь старыми полежаевскими связями, находит спонсоров на какие-то свои, мелкие проекты. Типа выпускает книжку и потом ее дарит. Никаких своих денег он не тратит, боже упаси. Это фонд могучего духовного наследия. Вот и упражняется
29 мая, 16:15 | Ответить
Вопрос
Это сколько же нужно было плохого сделать, чтобы потом пытаться строительством храмов прощение вымолить?
29 мая, 15:32 | Ответить
Омич
Может ошибаюсь, но у Полежаева наудивление много проектов не целесообразных в нынешних реалиях России ( другие у людей проблемы) и но требующих с момента воплощения и далее -без конца- финансовых вливаний. Я не беру даже метро, которое даже если бы пустили первую ветку было бы фатально убыточным. А, например, Центр изучения Гражданской войны. Забрали здание, отреставрировали, затратились на экспонаты, персонал.... Затраты идут до сих пор. А что в результате для пользы всех омичей?
Также и тут. Даже еще более надуманней -"Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Простите у нас что в Прииртышье, какая-то иная православная культура? Своего рода Мекка? Или здесь некий особенно развитый религиозный центр, круче чем, скажем, в Новосибирске и Толобольске? Всей области, с привнесенным сюда православием 300 лет, а так мнится, что тут чуть ли не Константинополь -очаг 1000-летней культуры. И кто все это будет содержать- конечно бюджет! Не на спорт, не на образование, не ... и так далее, а сюда.
29 мая, 14:04 | Ответить
неизоимска
И чего уж изучать то историю Гражданской войны - красные наваляли белым и ничего не поможет потугам сделать из некоего адмирала героя!
29 мая, 14:41 | Ответить
изоимска
вы правы во всем!!!!
29 мая, 14:35 | Ответить
124
Плавали, знаем, в крепости уже стоит. "Центр изучения православной культуры", под колоколами с крестами и иконостасом. Как не стыдно.
29 мая, 12:46 | Ответить
Игорь Федоров
В крепости стоит музей )))
29 мая, 12:49 | Ответить
_13_
за амурской лентой и леруа поля непаханые - пусть там свою церковь ставят
29 мая, 12:41 | Ответить
ииии
все исчезнет с исчезновением главы фонда
29 мая, 12:38 | Ответить
Игорь Федоров
А что, при главе у нас появилось метро, аэропорт, гидроузел?
29 мая, 12:49 | Ответить
Омич
Игорь, хороший вопрос. У Полежаева удивительно немало чудовищно дорогостоящих проектов, на которые порачены чудовищные деньги и которые, даже не в запущенном в строй виде, продолжают обходиться бюджету в чудовищные суммы. В этой части при желании можно вспомнить более ранний период. Например, его "героическая" поддержка федерального завода Октябрьской революции. Новосиб нормально расстался с аналогичными объектами, не стал тратиться, а пошел дальше.
А разве строительство за счет бюджета такого количества церквей, которые также продолжает пподдерживать бюджет?
А что на этом фоне, например, для образования? В свое время в образовании регионов стали вводить краеведение. Новосиб выпустил 3-томник (8-11 кл.) под редакцией профессора Зуева. Вот бы нашему духовнику отличиться. Ан нет, картографичка выпустила Атлас. А школы закупали Зуева.
Полежаева интересуют только те проекты, где можно сбелать, пиар, причем "как памятник нерукотворный, куда не дадут зарости... и так далее, застолбить себя в истории, как выдающаяся личность.
30 мая, 08:37 | Ответить
Игорь Федоров
Именно так. Отсюда и "москвичи", и вольво, и Ан-3 и прочее, что к реальности не имело никакого отношения, а вот пиар за бюджетные деньги был знатный.
30 мая, 09:36 | Ответить