04 июня 2019 06.30

«Здесь говорят: «видишь, что человеку плохо — лучше пройди мимо» — омичка о жизни и работе в Китае

Омская выпускница филфака Наталья Кибалина несколько лет назад послала журналистику в одном направлении, а сама уехала в другом — работать преподавателем русского языка в Китай.

Наталья, давай начнем с погоды что ли... Как тебе климат?

— Погода здесь хороша только весной — так считают все китайцы (а теперь и я), потому что на улице красиво и нежарко. С начала марта начинается буйное цветение, а небо очищается от смога. Летом очень жарко, средняя температура — +37. Зима — самое ужасное, хоть и не очень холодное время (+10), потому что вообще невозможно дышать. Постоянный смог. Я сначала думала, что это туман, а потом скачала себе специальное приложение на телефон, которое отслеживает уровень загрязнения воздуха… Так вот, есть шкала качества воздуха. Норма — в пределах 50. В Москве этот показатель составляет — 40, в Омске — 12. В моем городе Сиань в зимний период — 300, вокруг Пекина — более 600. Резкий скачок в экономике, развитие промышленности, строительство заводов спровоцировали такие экологические изменения. Власти начали ставить специальные пушки, ионизирующие воздух, но пока эффекта маловато. Хорошо, что в это время я уезжаю в отпуск. По возвращении в китайскую квартиру кладу руки на пол и вижу пыль с черным налетом. Окна у нас не особо плотные, щели большие, поскольку обычно здесь не холодно.

И что? За годы, что ты работаешь, это не отразилось на здоровье?

— Думаю, на здоровье это отразится позднее. Пока я ничего не чувствую. Единственное, в забойные деньки, когда мы ходим как ежики в тумане, у меня реагирует слизистая в носу — начинается насморк.

Ладно, что-то мне кажется, мы не с того начали. Давай найдем позитивные стороны.

— Давай (смеется). Кстати, приезжайте в нашу страну — она на самом деле замечательная. Я все вам покажу. Рядом с моим городом находится та самая знаменитая терракотовая армия и гора Хуашань с самой опасной пешеходной тропой. И вообще Сиань — первая столица Китая. И первый император Цинь Шихуанди как раз и приказал эти скульптуры сделать.

Ты уже говоришь «наша» страна…

— Это шутка. Я пока здесь не прижилась настолько, хоть и привыкла ко многим вещам.

А что мешает?

— Мне не близка китайская культура. Я вижу их потребителями, и все их разговоры в прямом смысле о еде. Всегда. И еще там очень много людей, поэтому у них отсутствует понятие личного пространства. Они стали крутыми в плане экономики, но в человеческом плане такой прогресс не ощущается. Все постоянно фотографируют, иностранцев без спроса. Престиж любого мероприятия вырастает, если там участвует иностранец. И так по всей стране, кроме, пожалуй, Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. На Новый год мы ездили в гости к семье моей студентки, и те повезли нас в одну старую деревню в горы. Там был праздник — провожали Старый год. И все было очень мило и атмосферно... Пока местные жители не увидели нас. Сразу стало понятно, что иностранцев там не было никогда, и нас в прямом смысле начали разрывать на части, чтобы сделать фото.

Ну что скажешь… Китай — страна контрастов.

— Да, Китай, действительно, очень противоречив. Мой Сиань — это современный город, но если приехать на последнюю станцию одной из веток метро, то оказываешься в прямом смысле в деревне. И люди ведут себя здесь соответственно. Как те самые китайцы из наших стереотипов.

А насколько настоящие китайцы далеки от наших стереотипов? Лично у меня такой стереотип — они маленькие, добрые, любвеобильные, занимаются кунг-фу и не умеют пить алкоголь…

— Надо различать: китаец в толпе и один перед тобой. Китаец наедине — очень добрый, отзывчивый человек. Помню, когда я только приехала в эту страну, со мной произошел такой случай: у меня разрядился телефон, и я опоздала на последний поезд метро. Возле станции стояла женщина, которая тоже опоздала и ловила такси. По-китайски я тогда почти не говорила, поэтому на пальцах пыталась объяснить ситуацию, просила телефон, чтобы вызвать машину. Но она была так отзывчива, что сама поймала мне такси, при этом сопровождала меня весь путь (а живу я в новом районе, и ехать туда довольно долго). По дороге она меня успокаивала, а напоследок даже подарила какой-то нефритовый кулон, который, конечно, теперь я считаю своим талисманом.

Не знаю, ко всем ли иностранцам они так относятся или нет, но русских они любят и безошибочно определяют, даже если ты не произносишь ни слова. Хотя, меня часто спрашивали: «Ты из Украины?» — «Нет, из России, — отвечаю, — А вы видите разницу?» — «Украинки красивее», — говорят они.

В общем, русских любят, ну или по крайней мере уважают. Старики, поддерживая беседу, на ломаном русском произносят «Ленин», «Сталин». А один дедушка даже советский гимн мне напел. На официальных мероприятиях часто говорят о том, что Советский Союз сильно помог Китаю в то время, когда никто с ним не считался. Молодые люди в основном знают о Путине. А когда я говорю, что из Сибири, то удивляются, почему я в Китае зимой хожу в шапке и перчатках.

Так... А китаец в толпе?

— А китаец в толпе — это поток. К этому нужно быть готовым, ну или привыкнуть. Мой город не считается маленьким, здесь живет 10 млн человек, но он гораздо меньше 18-миллионного Шанхая или 30-миллионного Чунцина. Конечно, люди здесь по-другому воспринимают личное пространство: они будут толкать тебя в очереди (не со зла, просто они не обращают внимания на окружающих), громко разговаривать между собой в транспорте или вести видеоконференцию без наушников (могут еще на тебя камеру навести) или петь (но это, скорее, мило).

Здесь ужасное отношение к человеческой единице: однажды я видела, как девушку сбила машина и она продолжила лежать на проезжей части, пока другая женщина, которая собирала мусор, не оттащила ее на обочину. А все почему? Потому что вызов полиции или скорой помощи платный, и платит тот, кто вызывает. А еще говорят: «Проще додавить, чем лечить».

А еще был в одно время такой вид мошенничества, когда человек падает, изображая недомогание, и дожидается первого неравнодушного человека, чтобы разыграть спектакль: «Это ты меня ударил! Плати!». Поэтому говорят: «Если идешь и видишь, что человеку плохо — иди дальше». Это отвратительно.

Расскажи о ценах там. Что дорого, что дешево, качество продуктов?

— Вот, да. Все думают, что в Китае все очень дешево, но это совершенно не так. Дешевле, чем у нас, тут только овощи и фрукты, потому что урожай снимают несколько раз в год. Ну и, конечно, фруктов и овощей здесь большое многообразие. Много чего в Россию не везут. Мясо выше по стоимости, и это замечают мои студенты (когда я спрашивала у тех, кто ездил в Россию на каникулы: «Что вам понравилось больше всего?», мне отвечали: «Мясо, потому что оно очень дешевое». Но у них культ еды, это отдельная история. Медицинские и косметические услуги в 3-4 раза дороже, чем в Омске. Квадратный метр жилья в новом районе (на окраине) 95 тыс. рублей. Совсем недешево обходятся детские сады и школы (государственные — тоже платные, хоть и дешевле), детский сад за полгода — 70 тыс. рублей, школа — 100 тыс. рублей. При этом они все фанатично хотят детей и фанатично их рожают. Кстати, декретный отпуск — не более 3 месяцев, но у меня в институте почему-то коллегам на кафедре разрешили полгода.

А ты там квартиру снимаешь?

— Мне предоставляют по контракту. Аренда — от 35 тыс. рублей за студию на краю города. Платишь за полгода вперед. Европейская техника тоже дороже стоит, та же продукция Apple на несколько тысяч дороже, чем в России, но это все понятно. Наверняка ситуация изменится из-за начавшейся торговой войны между Китаем и США.

На что тебе хватает зарплаты ?

— Помимо базовых потребностей, на несколько спонтанных поездок по Китаю. Здесь очень удобная система авиасообщения и почти везде проложены пути высокоскоростных поездов. Думаю, что и в другие страны могла бы ездить, но я ограничена по времени из-за учебы, и есть проблемы с визой. Например, из-за рабочей китайской визы я не могу получить визу в Индию, коллеге не открыли Шенген через Италию… Мне дважды отказали в визе в Австралию в прошлом году. Но, думаю, тут проблема не только в китайской визе, но и в том, что я не замужем, собственности у меня нет, а в Австралии сильно боятся иммигрантов.

А ты готова найти мужа-китайца?

— Нет, у них же маленькие члены... (смеется). Шучу, лично я не проверяла, но у нас на районе есть один дрочила-эксгибиционист...

Ооо, у вас даже есть свои извращенцы… А на улице к тебе не пристают? Скажем, с предложением познакомиться?

— Нет, максимум, на что они способны — попросить добавить в «вичат» (местный мессенджер, что-то среднее между «Вотсапом» и «Инстаграмом»). Кстати, и то, и то другое здесь заблокировано, как и все гугловское. «ВКонтакте» не заблочен, но работает в разы медленнее.

Как вы там развлекаетесь? И как развлекаются местные жители? Бары, спорт, пробежки, караоке?

— Развлечения для меня — прогулки по паркам, театры, музеи, рестораны, бары с джазовой музыкой. А у местных (не всех, конечно, но в среднем по больнице): торговые центры, где можно купить шмотки и поесть. Они приходят туда на весь день. Помню, в один из первых дней, когда я решила выехать на разведку и погулять по городу, спросила у коллеги (моя ровесница), куда тут у вас можно поехать и погулять? Она начала писать, как добраться и на чем. Я говорю: «А что там?». «Самый большой торговый центр в городе», — отвечает.

В принципе недалеко от омичей, которые отдыхают в «Меге»…

— Напиваются китайцы действительно очень быстро. И даже пивом. И даже если выпьют немного. Баров много, там всегда кто-то есть. В клубы проход иностранцам бесплатный. Бесплатный и для китайцев, если они сопровождают иностранцев. В барах смесь китайской и европейской музыки. В клубах музыка очень странная — европейская ремиксованная и сильно ускорен темп. В барах кроме малолеток никто не танцует (люди постарше отсиживаются на диванчиках).

Да, китайцы просто обожают караоке! И, по большей части, у всех хорошие голоса! Может быть, это связано с тонами в их языке.

А что поют — европейское или свое?

— Чтобы ты понимал, будка-автомат для караоке на два человека есть даже на городской стене (крепость старого города). Поют в основном свое, родное, есть немного европейской музыки, из русской — «Подмосковные вечера» (почему-то везде!).

Подпеваешь на китайском?

— Знаю несколько песен, но они старые.

Что по телевизору показывают?

— Сейчас местное ТВ уже не смотрю. Возвращаясь домой после работы, отдыхаю от Китая. Но раньше видела много современных китайских сериалов. Как правило, это фильмы, стилизованные под период революции. На ТВ много рекламы, направленной на развитие внутреннего туризма. Удивляет наличие рекламы водки (но не пива или другого алкоголя). Есть те же шоу типа «Голос» и «Танцы», но отличаются лишь тем, что «блюрят» (спецэффекты при монтаже) пирсинг у парней, татуировки, также не пускают на ТВ людей с неестественным цветом волос (это, кстати, новые правила). Ну и в своих выступлениях они всегда придерживаются родной культуры. Можно петь что-то современное, но быть в национальной одежде.

То есть идеологические «загибоны» чувствуются?

— Удивительно, что они, с одной стороны, так ценят свою культуру, но с другой стороны — они так пытаются европеизироваться: в магазинах бесконечные полки с отбеливающими кремами, женщины покупают силиконовые полоски (чтобы сделать складку на веке), часто делают пластику — режут веки и делают нос длиннее.

И в то же время любого иностранца они всегда спрашивают (это три типичных вопроса):

1. Тебе нравится Китай?

2. Тебе нравится китайская еда?

3. Тебе нравятся блюда местной кухни?

(У каждой провинции своя кухня, и китайцы жутко этим гордятся).

И я, конечно, отвечаю на все вопросы — «да». Иначе тебя просто не поймут.

А еда-то реально нравится?

— Когда я собиралась ехать, думала, что мне будет просто, потому что люблю есть острое. Но я переоценила себя. Еда здесь гораздо острее, чем я предполагала.

Мне нравится пробовать что-то новое. На диетах я не сижу, поэтому ем все, как в последний раз. На начальном этапе было интересно. Потом поняла, что китайскую еду, насыщенную специями, я не могу есть каждый день, поэтому устраиваю себе дома разгрузку в виде чего-нибудь несоленого и на пару. Из продуктов в обычном магазине можно купить все, кроме молочного и хлеба — за этим нужно ехать в METRO. Конечно, там дороже, ведь это импорт. Литр молока стоит 150 рублей, батон или что-то в этом роде — 160 рублей. Я имею в виду пшеничный хлеб. Рисовые булки стоят копейки.

А как ты вообще решилась все бросить и уехала в Китай? Ты же училась на нашем филфаке. Эта профессия тебя не прельстила?

— Я честно пыталась попробовать себя в разных сферах: на первом курсе решила пойти в газету «Омская правда». У меня был милый куратор. Мы говорили о музыке, я ругала его за бесконечный дым в кабинете и ежей из бычков. Почитала их газету и подумала: «Чёёё?». На втором курсе я пришла на радио «Сибирь», где мне сказали писать новости для Называевска. Я подумала: «Чёёё»? На третьем — пришла на «Рен-ТВ», или его тогда уже не было, а было «Продвижение»... Ну в общем пришла, а мне говорят: «Завтра поедешь в Амур. Там у бабушки отключили свет, а у нее никого нет и никто к ней не ходит, а она ходить сама не может». И я подумала: «Наверное, это какая-то стремная бабка, раз ей даже соседи не могут помочь. Ехать зимой. Утром. В Амур. Чёёё?». На четвертом курсе я пошла в «ТРИЭС», и мне сказали: «Завтра садишься к маршрутчику на переднее сиденье и катаешься с ним весь день, а потом пишешь об этом». И я такая: «ЧЁЁЁ?».

Короче, после четырех лет на журналистике я поняла, что журналистом мне не быть. И дело не в бабках и маршрутчиках, а в том, что у меня нет своей темы, а без нее и интереса нет никакого. Начала работать в колледже и преподавать русский язык, попутно поступила в магистратуру на специальность «Русский язык как иностранный». И вот тут уже с первых дней поняла, что мне очень нравится преподавательская деятельность, особенно если ты не просто даешь лексику и грамматику, но и рассказываешь о культуре своего народа, разрушая стереотипы (ну или подтверждая). Недавно на уроке встретили слово «варенье», и я спросила студентов, почему в России варят варенье, а в Китае нет. Первый ответ: «Ну потому что вы так любите хлеб!». И тут я начинаю говорить о том, что погодные условия у нас суровые, что нет у нас фруктов и ягод в таком количестве, как в Китае, что нужно сохранять имеющееся, чтобы было, чем лакомиться зимой… И тут они впервые задумались о том, как связана национальная кухня с климатическими условиями. Надо было видеть их глаза, ведь произошло невероятное открытие!

Я обожаю свою работу и каждый день прихожу туда с радостью. Бакалавриат журналистики мне не пригодился, но магистратуру РКИ считаю подарком судьбы.

Самое актуальное в рубрике: Мир омичей