Новый Омск
05 июня 2019 07.40
Редакционка: ТП о ПП или Только Попробуй сказать о Правильном Питании
Стенания человека, который хочет жить в мире без майонеза и подливки, но ему не дают.
Мое питание уже много лет стремится к правильному. Никогда не пила чай и кофе с сахаром, не испытываю депрессивных расстройств, если не ем сладкое, и не знаю, каковы на вкус знаменитые беляшики у политеха. Не храню дома картошку, боюсь белого риса, не покупаю колбасу, не завтракаю бутербродами, а «селедку под шубой» впервые попробовала два года назад. В здравом уме и твердой памяти вряд ли буду использовать сливочное масло или портить овощной салат сметанно-майонезной заправкой.
Мне, конечно, очень далеко до классической инстаграмной ПП-дивы. В поездку на загородные шашлыки я не беру контейнеры с брокколи и гречкой, а ставлю тумблер своей совести в положение «Выкл.» и пробую все виды мяса. Зимой могу пасть перед жареными пельменями, а в ресторане кавказской кухни обязательно закажу хинкали. И съем. Руками.
Из-под полы я, конечно, веду антимайонезную пропаганду и устраиваю антисахарные атаки на кухнях своих близких. Но стараюсь не усердствовать, потому что искренне считаю, что каждый должен сам решать, как ему жить — с холестерином в крови или с руколой в холодильнике.
Мне же возможность такого выбора дают не всегда.
Все началось с детства. В моей школьной столовой всем детям без разбора наливали чай из огромного котла с разведенным в нем сахаром. Это была сладкая липкая жижа, один случайный глоток которой я до сих пор вспоминаю, когда нужно побороть чувство голода. Метод 100% рабочий.
В самолете, полном детей всех возрастов, пассажирам дают на ужин фаршированную майонезом булку и сладкий кекс в придачу. Потому что #ПоложенСендвичЕслиПерелетМеньшеПятиЧасов.
В меню офисных столовых всегда есть курица во фритюре под майонезно-сырной корочкой, майонезный майонез с майонезной прослойкой, котлеты с ветчиной, сыром, ананасом, грибами внутри и миллион лоснящихся соусов к ним. Добрые румяные женщины на раздаче привычно тянут руку к майонезно-томатно-маслянистому соусу, чтобы полить им мое блюдо. Но ни одна из них ни разу не предложила добавить мне в тарелку руколу или хотя бы рубленный укроп.
В кафе и ресторанах на блюдечко к кофе обязательно кладут сахар. А в «летнике» какого-нибудь Старого Кировска автоматически, не спрашивая разрешения, рафинад могут бросить в твою чашку и потом агрессивно удивляться: «А че тут такого? Все ж пьют с сахаром».
Вся инфраструктура народно-офисного общепита до сих пор «заточена» под тех счастливчиков, что не читают состав продуктов, не парясь, из года в год угощают гостей бутербродами со шпротами и «крабовым» салатом, плюхают ложку майонеза в гору огурцов с помидорами и дают на перекус детям бутерброды со сливочным маслом и колбасой...
Весь этот поток возмущения в моей голове прервал мужчина, стоящий в столовской очереди передо мной: «А у вас майонез есть? Полейте мне им картошку».
Добрая румяная женщина на раздаче, довольная, закивала головой.
Самое актуальное в рубрике: Редакционка
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 5146
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 6):