Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

20 июня 20.29

Материалы для декорирования кондитерских изделий

Кондитерские изделия уже давно перестали быть просто продуктами питания с определенным набором ингредиентов - с развитием индустрии именно внешний вид выпечки становится решающим при покупке, становясь, тем самым, некой их рекламой. Мастера-кондитеры, как деятели искусства, украшают торты и пирожные самыми различными украшениями: рисунками из цветов и листьев, надписями тематического содержания, геометрическими орнаментами. Используют для декорирования кондитерских изделий массу материалов, подробнее о которых повествует данная статья.

Мастика

Фигуры, цветочные орнаменты, рельефные надписи и даже скульптурные композиции – все это можно слепить из мастики, либо покрыть полностью само изделие. Мастика – это эластичный кондитерский материал, напоминающий пластилин, в основе которого лежит сахарная пудра. В качестве ингредиента, придающего вязкость, в зависимости от вида мастики, выступают крахмал, желатин, сгущенное молоко, мед, шоколад, зефир и марципан. Сам процесс приготовления достаточно прост. К примеру, желатиновую мастику, или пастилаж, получают в результате смешивания порошка желатина и холодной воды, после их набухания, смесь ставят на водяную баню до полного растворения желатина. Затем добавляют сахарную пудру, «замешивают» мастику, скатывают в шарик и заворачивают в пищевую пленку. 

Такой материал, как айсинг, позволяет создать на поверхности изделия глазурь, похожую на кружевную вуаль. В его составе – свежие яичные белки, сахарная пудра и лимонный сок. Используя айсинг-трафареты, на которые предварительно уложена плотная пищевая пленка, кондитеры по контуру рисуют узоры белоснежного цвета.

Сахарные посыпки

Отличный способ быстрого украшения торта – сахарная посыпка, ассортимент которой сейчас отличается особенной широтой. В зависимости от тематики праздника, торты украшают посыпкой в виде сердец, звезд, снежинок и многих других элементов.

Пищевые фломастеры

В специализированных магазинах можно встретить наборы фломастеров, которые заправлены разноцветными пищевыми красителями. Кондитеры используют этот материал для создания надписей и рисунков на той же мастике, либо глазури, многие используют пищевые фломастеры для украшения пасхальных яиц.

Цветочная пыльца

Одна из разновидностей пищевых красителей, которая отлично подходит для декорирования кондитерских изделий, покрытой мастикой, марципаном или айсингом, - цветочная пыльца. Используя кисти или аэрограф, мастера наносят смесь цветочной пыльцы с экстрактом ванили или лимона, получая в результате глубокий цвет и матовое покрытие украшения.

Изомальт

Изомальт – низкокалорийный заменитель сахара, представляет собой бесцветные, сладкие кристаллы, растворяющиеся в воде. В составе – сахароза, переработанная из сахарной свеклы, тростника или меда. Кондитерская промышленность, заинтересованная в снижении калорий готового изделия, активно использует изомальт: из нее изготавливают карамель, грильяж, мороженое, шоколад и даже жвачку. В продаже можно встретить изомальт в виде палочек или кристаллов. Используя кондитерский пистолет, позволяющий расплавить кристаллический изомальт, получают консистенцию тягучего меда или воды. Если залить подобный сплав в специальные формы, можно получить готовую изомальтовую фигуру, а затем использовать ее в качестве декора кондитерского изделия.

Велюровый шоколад

Использование велюрового шоколада, представляющего собой какао-масло, смешанное с различными пищевыми красителями, позволяет создать бархатистую поверхность кондитерскому изделию. В продаже представлен в виде аэрозоля. Использовать данный материал необходимо на предварительно замороженной в течение 3-4 часов кондитерской заготовке – распыление аэрозоля следует начать сразу после извлечения. При попадании на замороженную поверхность, мелкие капли аэрозоля мгновенно застынут, создавая эффект велюра на торте.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий