25 июня 2019 07.15

«В нашем городе это реально, но только при условии: если есть возможность не работать» — инстаблогер Владимир Алексеев в проекте «КакДудь»

Омский блогер рассказал о том, насколько реально в городе стать популярным инстаграмщиком.

Анастасия Алексеева

Владимир Алексеев (@vovanalexeev) за два года раскрутил свой блог до 55 тысяч подписчиков и не собирается останавливаться на достигнутом. Владимир рассказал о том, с чего начинал, как ему удалось сделать свои видео популярными и что ждет блогеров в Омске.

Как ты начал вести свой Instagram, почему выбрал эту площадку для блога?

— Я начал с YouTube, потому что смотрел много интересных каналов. Но там у меня не получилось — было сложно раскрутиться. А вот в Instagram реклама стоит намного дешевле, чем на YouTube. Для того, чтобы раскрутиться там, нужно брать рекламу у достаточно популярных блогеров. А это будет стоить минимум 100 тысяч рублей.

Партнером нашей рубрики является промокод Delivery Club. Переходите по ссылке и вы сможете узнать как получить реальные скидки на многие интересующие вас товары.

Потом начал снимать для Instagam. В 2017 все это как раз начало набирать популярность, я еще успел попасть в волну. Первое видео снял чисто для друзей, даже не ожидал, что это может кому-то понравиться. И так вышло, что мое видео случайным образом выложила группа-миллионник. И тогда на меня подписалось 3 тысячи человек. Что интересно, выложили его уже вечером, когда я ушел спать. А проснулся, как это бывает, знаменитым.

Ты помнишь свои эмоции после того, как это произошло?

— Конечно! Мне стали писать мои друзья и «ВКонтакте», и в Instagram, рассказывали о том, что мое видео чуть ли не везде. Конечно, я сначала удивился, ну а потом привык к этой мысли.

К своему блогу относишься как к полноценной работе? Или это, скорее, хобби?

— Я сейчас работаю инженером по своей специальности. Для меня это было больше как хобби все эти два года. Снимал больше для себя, под определенные интересы. Если кто-то просил рекламу у меня, то выкладывал. Но чаще всего отказывал.

Я ведь не сразу стал снимать вот так стабильно. После того, как ко мне пришли первые 3 тысячи подписчиков, еще два месяца ничего не выкладывал. Была банальная лень. А потом одна девочка-инстаграмщица, которая тоже вела блог в подобном формате, написала, чтобы я продолжал снимать, потому что у меня классно получается. Вот с ее толчка и решил снимать дальше. Сейчас твердо решил, что хочу этим зарабатывать. И уже в июле переезжаю в Москву и буду конкретно развивать свой блог в Instagram.

Как коллеги относятся к тому, что ты — популярный омский блогер?

— На самом деле они не знали ничего о том, чем я занимаюсь. Скорее всего, это потому, что они все-таки старше меня, им по 30-35 лет. Но когда узнали, особых эмоций у них это не вызвало. Да, им, безусловно, любопытно, но они не живут социальными сетями.

Рассматриваешь свой блог сейчас как способ дополнительного дохода? Есть ли у тебя реклама?

— Ко мне обращались, когда я чаще снимал. Тогда видео попадало в топ и набирало много просмотров. Сейчас я снимаю мало, поэтому активность в аккаунте упала. И рекламные предложения поступают реже.

Сколько может заработать блогер в Омске с такой аудиторией, как у тебя?

— Немного. Здесь зависит от того, за какое время ты набрал этих подписчиков. Вот у меня сейчас чуть больше 50 тысяч. Но ты мог их набрать, скажем, за месяц. И у тебя будет бешеная активность, и, соответственно, реклама будет стоить дороже, чем у меня. Я набираю свою аудиторию уже два года.

Заработать на этом хорошо можно, если будет от 300 тысяч подписчиков. Тебе рекламу будут предлагать хорошие бренды, и стоить она будет дорого. Сможешь чуть ли не через день выкладывать рекламу, и будет хороший и стабильный доход.

Сейчас я зарабатываю, можно сказать, нисколько. Все, что получается заработать от рекламы, я трачу на раскрутку. Да и вообще на рекламу сейчас практически никого не беру.

А как ты дальше раскручивал свой аккаунт до этой цифры, которая есть сейчас?

— Я начал искать других интересных блогеров, с кем можно было бы сделать взаимопиар. И тогда нашел московского блогера Андрея Борисова (@gan_13_), у него тогда было 50 тысяч подписчиков, а у меня примерно 5 тысяч. Сейчас у него аудитория больше 4 миллионов. Я ему написал, предложил снять что-нибудь вместе. Он согласился. Хотя я даже не рассчитывал на то, что он в принципе ответит мне. Мы с ним сняли два совместных видео. Он в Москве, а я здесь, в Омске. И с его аудитории мне пришли 2 тысячи новых подписчиков.

Потом я стрельнул своим видосом про Шурыгину. Он тогда попал в топ, набрал больше 700 тысяч просмотров, и ко мне пришло около 10 тысяч человек. После этого начал набирать аудиторию быстрее. Стал выкладывать видео в других пабликах, с них стабильно могла прийти 1 тысяча.

Почувствовал ли ты свою популярность в Омске после того, как раскрутился?

— Люди стали чаще писать мне, спрашивать советы о том, как и на что снимать, где я придумываю идеи, откуда их беру. Что касается самого города, то иногда прохожу и просят со мной сфотографироваться. Раньше это было для меня что-то нереальное. Сейчас раз в месяц стабильно кто-то узнает на улице. Чаще всего пишут, что видели меня, но не подошли. Преимущественно это делают девушки, конечно. Потому что аудитория в блоге больше женская, примерно 70% — девушки, а 30% — парни.

Когда ты снимаешь ролики на улице, как реагируют омичи? Не обращают внимания или до сих пор смотрят на это с некоторым непониманием?

— С этим, кстати, большая проблема! Вот сториз в Instagram мне довольно сложно снимать в городе. На видео я, может быть, и кажусь очень раскрепощенным, но в жизни я достаточно стеснительный. И я не смогу снять, если будет слишком много людей, потому что мне просто неловко. А вот когда приезжал в Москву, чувствовал себя более раскрепощенным. Там все-таки менталитет другой, легче не париться по этому поводу. Там я вообще не стеснялся снимать себя! Потому что будет идти 100 человек, и 50 из них будут снимать сториз так же, как и ты. Для них это нормально, а для Омска — это до сих пор напряжение, кажется, что на тебя как-то не так посмотрят или не поймут.

Приходилось сталкиваться с неоднозначными предложениями от людей и рекламодателей?

— Было такое, что омский стриптиз-клуб предложил посотрудничать. Мне бы был заказан стол с депозитом на 1000 рублей, и вечер я должен был провести в этом клубе. Ну а потом, естественно, нужно было прорекламировать заведение. Но я, конечно же, отказался.

И еще был случай, когда ХК «Авангард» предлагал пропиарить матчи, когда шел плей-офф. Они предложили мне взамен то ли один, то ли два билета. Это суммарно получалось около 500 рублей. И я тогда написал им о том, что они, наверное, не знают, сколько на самом деле должна стоить реклама у блогера. И тоже отказался от этого предложения.

Насколько в Омске, по твоим ощущениям, ценят блогеров?

— Чувствую все-таки поддержку. Мне часто пишут ребята: «А мы даже не знали, что в Омске есть такие крутые блогеры»! И когда такое пишут, то мне, конечно же, приятно, что именно Омск замечает.

А со стороны рекламодателей чувствуется нейтральное отношение. Они относятся к блогам просто как к нестандартному способу пиара.

А были предложения, от которых просто нельзя было отказаться?

— Недавно меня пригласил канал ТНТ на финальный выпуск шоу «Песни» в Москве. Меня удивило то, что они пообещали оплатить дорогу, проживание. Ну и в принципе я был рад тому, что выбрали меня. Я понимал, что мне не заплатят, но все равно это было интересно: поехать в Москву, увидеть каких-то известных людей, посмотреть, как все это устроено изнутри. Пока что это было самое крутое предложение из всех.

Помогла ли тебе эта поездка в продвижении своего акканута?

— Никак мне не помогла на самом деле. Я столкнулся с тем, что многие вообще не знают о существовании такого шоу. Я, честно, и сам первый сезон не смотрел. Поэтому знал, что это видео много просмотров не наберет. Не знаю, с чем это связано, конечно. Так что я просто отнесся к этому, как к интересному и, возможно, полезному опыту.

Как ты считаешь, в Омске возможно в принципе развиваться блогерам?

— В нашем городе это реально, но только при условии: если есть возможность не работать. Вот я, например, не могу не работать. И это занимает основную часть времени. Что-то снять получается только на выходных, редко в будние дни. Я жалею о том, что не стал заниматься серьезно этим раньше, еще со школы. Возможно, это и стало бы чем-то большим и переросло в полноценную работу.

Еще условие, чтобы реализоваться здесь — это неработающая тусовка тех, с кем ты все это делаешь. Мои друзья работают, поэтому нам трудно состыковаться, чтобы снять видео. Им вроде бы тоже интересно это, но с другой стороны, мне не всегда удобно дергать их в заслуженные выходные, чтобы они тратили свое время на меня.

А вообще все зависит от желания. Если ты этим горишь, то все получится. Вернусь еще к переезду в Москву. Мне в Омске сложно в плане съемок. Здесь красивые улицы какие? Ленина, Чокана Валиханова, набережная. Город исчерпал себя! А вот в столице, на какую улицу ни выйдешь, снимать можно везде.

Получается, что здесь можно развиваться до определенного уровня? А потом все — стеклянный потолок, выше которого не выпрыгнешь?

— Смотря какой у тебя контент. Если говорить о съемках именно на улице, то да, так и есть. Хотя опять же все зависит от таланта и умения находить необычные ракурсы. Еще многое решает харизма, потому что можно снимать и дома отличные ролики. У меня есть друг в Москве, который снимает видео только в домашних условиях. И он за год набрал 3 миллиона подписчиков.

Ты был не один раз в Москве, удавалось ли тебе пообщаться с ребятами из блогерской тусовки?

— Когда я приезжаю в Москву, всегда делаю сториз о том, что я в столице. И мне буквально сразу же начинают писать многие блогеры, предлагают встретиться и снять что-то вместе. Им самим это интересно! По этой причине я еще не хочу оставаться в Омске — здесь мне не с кем снимать и развиваться дальше. Моим друзьям это хоть и интересно, но они не всегда могут выделить время. А в столице много людей, которые этим занимаются серьезно. Стоит только написать любому блогеру! Мы можем сразу снять видео и для него, и для меня. Он выложит у себя, а я у себя взаимопиаром. Так и аудиторию набрать легче.

Как думаешь, с чем это связано, что в Омске так тяжело развивается блогерство?

— Я думаю, связано это с тем, что Москва все-таки столица, и там это больше развито, больше интерес к этому у людей. Кстати говоря, в Новосибирске есть довольно популярные блогеры, и в Екатеринбурге. А вот Омск почему-то не славится блогерским развитием. А с чем это связано? Не знаю. Я каждый день задаю себе этот вопрос. И удивляюсь, почему у нас нет никого, кто этим бы занимался серьезно. Я натыкался на омских блогеров с аудиторией 200 тысяч, но там сразу видно, что все подписчики накрученные. И я этого не понимаю: зачем делать себе мнимую популярность? После этого я убедился, что у нас в городе нет крупных и интересных блогеров. Но вполне возможно, что кто-то скоро займет эту нишу.

Юрий Воробьев, медиаменеджерДарья — молодец. Она отличается системным подходом и обстоятельностью. Выбор героя был полностью ее инициативой. Герой города получился таким же, как город. «Коллективное депрессивное» и «Надо валить». На самом деле на зеркало неча пенять... Для начала это был отличный опыт.