27 июня 2019 07.15

«Омск — это не город героев. Это город непризнанных гениев» — инстаблогер Евгения Арестова в проекте «КакДудь»

Кто такие герои и где они обитают? Есть ли герои в Омске? Бывшая омичка Евгения Арестова считает, что герой — каждый, кто в своей жизни хоть раз рискнул совершить подвиг.

В прошлом Евгения — генеральный директор ООО «Открытое бизнес-пространство», также была представителем омской администрации. Сегодня она руководит проектами и ведет блог в инстаграме, в котором пишет о героях и как ими стать. И неспроста! Героически преодолевать жизненные трудности —этому у Евгении уж точно можно поучиться. Она пережила насилие в пятилетнем возрасте, три смертельных диагноза, развод. Вопреки заключению врачей об абсолютном бесплодии смогла родить пятерых детей. Кстати, наше интервью происходило по переписке, и с ответами Евгении помогала одна из ее дочерей, выполняя редакторскую работу. О том, как не опускать руки и сохранять оптимизм, если жизнь бьет снова и снова, рассказала необыкновенно сильная женщина Евгения Арестова.

Евгения Александровна, где вы родились и как оказались в Омске?

— Я родилась в Таджикистане. Мои родители приехали туда на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Яванской ТЭЦ. Затем, после нескольких переездов, в 1978 году они прибыли на строительство плотины недалеко от Кисловодска. Там я прожила до 2001 года, а после переехала в Омск. До этого мы посмотрели несколько городов, и я просто влюбилась в Омск! В нем я прожила 17 лет. Этот город подарил мне троих детей, много друзей и массу добрых воспоминаний.

Почему вы не так давно приняли решение снова сменить город проживания?

— К сожалению, не я принимала решение о переезде. В то время я болела и почти ничего не помню. Я даже старалась тогда работать. Но после нескольких микроинсультов семья приняла решение переехать по рекомендации врачей. Муж выбрал Краснодар. Хотя здесь очень жарко, в Краснодаре лучшие реабилитологи для моего выздоровления и для нашей пятой дочери. Она аутист, и для нее тоже трудно было найти помощь в Омске в тот момент.

Вы — бизнес-консультант, политтехнолог, руководитель проектов, но это далеко не исчерпывает то, чем вы занимаетесь. Если все же отойти от официальных профессий, как вы сами охарактеризуете свою деятельность?

— Я просто меняю Жизнь.

Глядя на препятствия, которые вам довелось преодолеть, понимаешь, что вы самый что ни на есть герой. Расскажите немного о самых трудных временах в вашей жизни.

— Каждые трудности кажутся самыми трудными, пока не наступают другие. Но есть самые страшные. Мне было 28, когда мне поставили диагноз СКВ (системная красная волчанка). До сих пор это заболевание не лечится. Мое положение осложнялось тем, что после ангины, двух осложнений на сердце и ревматизма сердце стало «слабым звеном» и срок моей жизни резко сокращался. Мне давали не более пяти лет. На тот момент у меня было трое детей, младшему 8 месяцев, и больше всего я беспокоилась о том, как мне их успеть воспитать до моей смерти. А потом я поняла, что умирать нельзя. Я боролась за свое здоровье год. Через полтора года я пробовала поступить на работу в полицию и до сих пор храню карточку военно-врачебной комиссии с записью терапевта: «излишне здорова». Самое страшное — это умереть и потерять возможность что-то исправить.

Что вам помогало не сдаваться снова и снова после очередных трудностей? Откуда вы брали силы?

— Мои дети — это повод не сдаваться. Когда их не было, это были мечты о них. А вот откуда брала силы, это очень сложный вопрос. Мне кажется, я не израсходовала еще и 10 процентов сил, данных мне на жизнь. Я думаю, я еще не сделала все, что была должна, и могла сделать еще больше. Я как будто сама как электростанция на стройке, которой родилась.

Как научиться принимать боль, забывать травмирующие события и отпускать прошлое?

— Все, что нужно забыть, мозг забудет сам, поверьте, мой так и сделал. А вот пережить и отпустить боль в любом ее проявлении очень важно. И главное понять, чему тебя хочет научить Жизнь. И в тот момент, когда приходит понимание урока, ты наполняешься благодарностью ко всем участникам событий и твоим кармическим помощникам. Становится не важно, учили тебя с любовью или с болью. Главное, что урок пройден. И это как с зачеткой — просто дальше идет новая сессия, новые экзамены. И ты перелистываешь память, как зачетку, спокойно и с гордостью, что все сдал. И даже оценка уже не важна, потому что конечный «диплом» красным не бывает.

Как вы думаете, испытания, которые выпадают человеку в жизни, обязательно должны произойти именно с ним? Вы фаталист в этом смысле?

— Да, я фатальный оптимист. Мой девиз — «счастье неизбежно»! И да, в моем понимании, список экзаменов по жизни определен. Просто если прогуливал, то все эти пропуски ты отработаешь за пару секунд до смерти. И дай Бог, без серьезной болезни.

Вы воспитываете пятерых детей — это ведь тоже подвиг! Вам ставили диагноз «бесплодие», но, несмотря на это, вы имеете большую семью. Это удивительно! Расскажите, как вам удалось стать многодетной матерью вопреки диагнозу.

— Воспитывать детей — это вовсе не подвиг, сколько бы их ни было. Если бы я могла, я бы родила 16 детей. Но жизнь, увы, подарила мне только пятерых. Я верующая. Всех своих детей я буквально вымолила. И болезнь последнего ребенка считаю не наказанием, а испытанием Веры. Все мои дети также имели смертельные диагнозы в возрасте до трех лет. И все мы живы благодаря Богу в моем понимании.

Самое главное, чему вы учите своих детей? Как вы в них воспитываете героев?

— Когда-то давно я услышала три правила: живи по совести, почитай предков и береги природу. Так я их и воспитываю. С совестью самое сложное. Она нынче не в моде. Модно вспоминать про предков в «Бессмертном полку», модно быть экологом, «зеленым» или вегетарианцем. Но совесть не в моде. И моим детям сложно с ней жить. Герой — это тот, кто, пройдя любые испытания, совестью не торгует. И конечно, главное — это семья. Все и всё уходит, а семья остается. Главное — это твой род.

Своих детей я не учила быть героями, но они столько раз проходили со мной по Пути Героя, что, наверное, по-другому жить не хотят. Хотя у них всегда есть выбор свернуть на обычную жизнь. Но подвиги заражают особенным кайфом победы, и после одного подвига сразу начинаешь искать вход в новое приключение. Иногда мне кажется, что мои дети большие герои, чем я.

Что самое сложное в воспитании особенного ребенка?

— Самое сложное, чтобы он не понял, что он особенный. Чтобы он оставался просто счастливым ребенком и вырос таким же счастливым человеком. Когда у дочери были приступы, все, о чем я молилась, это чтобы она не мучилась. Мне все равно, говорит она или нет, как она общается с людьми. Главное, что она счастлива.

Как к вам пришла идея вести блог в инстаграме?

— Вести страничку в инстраграме мне предложила моя самая старшая дочь. Я стала совсем забывать слова. И они с сестрой (они обе — фотографы) делали мне фото для слов. И я описывала свое понимание слова с опорой на словари и литературу. Когда аккаунт набрал почти 5000 подписчиков, у меня был инсульт, и я закрыла страничку. Вернулась я к ней после переезда, и уже трижды меняла содержание. Это заметно по оформлению постов. Из старых оставляю только интересные мне. Периодически я чищу страницу. Но до сих пор я читаю свои тексты как чужие. Я не помню, как я их писала до января этого года.

В своем блоге вы пишете о героях и как стать героем. А были ли люди, которые вам помогали учиться быть героем?

— Нет, таких людей не было. Были те, кому я помогала пройти их трудности или перемены. Были те, кому я помогала через боль понять их ошибки. К примеру, измены или предательства. Но я не наставник героев. Я их сказочный помощник (Улыбается.).

В инстаграм-блоге вы открыто пишете о тяжелых событиях вашей жизни. Легко быть настолько откровенной перед читателями?

— В 2001 году я встретила человека с неординарными способностями. Можно сказать, он читал мои мысли. И я попалась на маленькой и невинной лжи. С тех пор я никогда не вру. И все, что я пишу, это мои честные ответы на вопросы. Легко ли быть честным? Да, легко! Какой смысл скрывать о совершенном надо мной насилии или болезнях? Чаще моя честность мешает другим, а не мне. Мне она, конечно, тоже мешает иногда. Например, со мной боятся разговаривать те, кто хочет украсть или обмануть. И в бизнесе честность не всеми приветствуется. Но круче всего быть честным в политике. Потому что там честность переходит в многоходовки, как в шахматах.

Расскажите о результатах вашей помощи людям, о том, как меняются их жизни.

— Мое резюме состоит из фамилий людей, которые разрешили упоминать их имена. Но есть понятие «врачебной тайны», и даже когда я рассказываю о ком-то, часть фактов я умалчиваю. Хотя люди себя легко узнают. Больше всего мне нравятся случаи, которые заканчиваются свадьбами или рождением детей. Последний такой случай — это рождение девочки в семье, где несколько поколений подряд рождались только мальчики. Это не магия. Это перепрограммирование мозга женщин, которые приходили в этот род научиться любить мужчин. Так называемый родовой сценарий. Мне удалось его изменить.

Как вы думаете, Омск — город героев? Какие люди в нем живут?

— Омск — поистине уникальный, великий и прекрасный город. Я до сих пор очень его люблю. Но это не город героев. Скорее, это город непризнанных гениев. И в первую очередь, не признанных собой. Омичи — сдержанные, терпеливые, трудолюбивые люди, которые ни во что и никому уже не верят. И те, кто начинают верить в другое, уезжают. Потому такой большой отток людей. Но и приток непризнанных не уменьшается.

У вас есть удивительная мечта — построить свой город. Расскажите о ней поподробнее. Каким он будет? Есть ли уже результаты по воплощению этой мечты в жизнь?

— Мне долгое время казалось, что я не имею права на такую мечту. Я не знаю, каким он будет внешне. Но он будет безопасным, добрым и красивым. Да, результаты есть. У нас есть готовый пакет документов, все обоснования, расчеты, мастер-план и главное — поддержка правительства РФ. Наш проект межгосударственный, и он реализует большое количество программ, описанных президентом РФ в майских указах, но за частные средства. А значит, это сохраняет бюджетные средства для более насущных задач.

Вы также пишете книгу. Это будет автобиография?

— Моя книга (точнее серия книг) — чистая фантастика. Точнее фантастика на историческую тему. Она о возможных ходах в истории человечества под влиянием внеземных цивилизаций, которых люди в древности считали Богами. Больше поднимается вопрос «А что было бы, если..?».

Евгения Александровна, хочется задать один из главных вечных вопросов именно вам. Как вы считаете, в чем смысл жизни?

— По моему мнению, смысл жизни — сделать все, что должен, а дальше будь, что будет.