Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

09 июля 21.02

Омега 3-6-9: польза для организма и пищевые источники

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать жирные кислоты, которые необходимы для хорошего самочувствия.

Поэтому получать их следует из вне, например, употребляя с определенными продуктами питания или купив рыбий жир Омега 3 6 9 в таблетках. Как принимать БАДы, чтобы они принесли максимальную пользу, и в чем их польза, вы узнаете из этой статьи.

Польза жирных кислот

Жирные кислоты — это важнейший материал для синтеза биологически активных веществ, которые принимают участие в различных процессах в организме. Без них человек не сможет полноценно существовать и вести активный образ жизни. Каждый вид жирных кислот выполняет определенную функцию:

  • Омега-3. К ним относятся относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они выстраивают клеточную мембрану, благодаря чему клетки медленнее стареют. Они также укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга, выводят токсины, снимают воспаления.

  • Омега-6. В данную группу входят линолевая, докозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Они необходимы для строительства клеток нервной системы, укрепления иммунитета, нормализации количества холестерина в крови. Кислоты также укрепляют волосы и благотворно влияют на состояние кожи.

  • Омега-9. К ним относится олеиновая кислота, которая хоть и важна для организма, но он может функционировать и без нее. Тем не менее, она препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение.

Регулярный прием жирных кислот способствует укреплению здоровья, служит профилактикой многих опасных заболеваний и позволяет чувствовать себя активно в течение дня.

Пищевые источники

Жирные кислоты в большом количестве содержатся в определенных продуктах:

  • Омега-3 — преимущественно содержатся в шпинате, салате латук, грецких орехах, семена чиа, капусте. Также в большом количестве они содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, но при условии, если они были выведены в естественных условиях обитания;

  • Омега-6 — содержатся в семенах. Именно поэтому полезно будет включить в рацион растительные масла и злаки. Также источниками жирных кислот являются куриные яйца, птица и мясо;

  • Омега-9 — чтобы восполнить в организме Омега-9, необходимо разнообразить ежедневный рацион такими продуктами, как авокадо, миндаль, подсолнечное и оливковое масло.

Таким образом, получить жирные кислоты можно не только принимая их в таблетированной форме, но и включив в рацион вышеперечисленные продукты питания, которые богаты на витамины и антиоксиданты.
Стоит отметить, что рацион среднестатистического человека, проживающего на территории СНГ, преимущественно состоит из жареного мяса, гарнира в виде каш и хлеба. Тогда как шпинат, брокколи, авокадо и красная рыба — редкие гости на столе. Вот и получается, что Омега-6 содержится в организме в избытке, тогда как Омега-3 и Омега-9 не хватает. Поэтому необходимо максимально тщательно подойти к составлению рациона, чтобы соблюсти баланс.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий