Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 июля 2019 16.46

Омичи задолжали банкам на 30 млрд рублей больше, чем в прошлом году: эксперт объясняет, почему рано паниковать

На последней прямой линии президент Владимир Путин высказал обеспокоенность закредитованностью россиян. Директор национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин рассказал «НО», как ситуация обстоит в Омске.

Напоминаем вам, что грамотно управлять своими финансами помогут современные технологии — подробнее об одной из таких — мультикарте ВТБ — узнавайте подробности здесь.

«Все чаще и чаще мы слышим от экспертов разного уровня о проблемах закредитованности населения, высокой долговой и платежной нагрузках, однако делая подобные заявления, надо рассматривать вопрос со всех его граней. Да, действительно, объем кредитования растет, как по России в целом, так и в отдельно взятом регионе. Согласно статистике Банка России, объем банковской задолженности физических лиц в регионе на 01.05.2019 года достигает порядка 183,7 млрд рублей против 150,6 млрд рублей годом ранее.

Таким образом, рост составляет 22%, что практически идентично среднему показателю по России. Темпы прироста существенные особенно на фоне кризисных годов, когда он был либо отрицательный, либо показывал минимальный прирост. Изменения тренда последних 2-3 лет можно объяснить рядом объективных причин.

Во-первых, россияне стали возвращаться к политике потребления, во-вторых, банки начали более активно, но при этом все же с осторожностью наращивать портфели. Однако беспокойство вызывает лишь факт, что все это происходит на фоне снижения уровня реально располагаемых доходов населения и отсутствия сбережений у населения. То есть для многих стало невозможно совершить покупку на сумму 20-30% от дохода без использования кредитных средств. Сегодня в регионе долговая нагрузка варьируется в районе 40%, а средняя сумма долга — 170-180 тыс. рублей.

Однако судить о критичности можно лишь в привязке к уровню дохода. Безусловно, если заемщик получает 10 тыс. рублей, а отдает на погашение долгов 4 тыс. рублей, как следствие, на жизнь у него остается около 6 тыс., то это действительно критично. В том случае, если зарплата превышает в разы прожиточный минимум и условно составляет 60-70 тыс. рублей, то показатель в 40% является вполне допустимым.

Кроме того, отличным подтверждением, что паниковать преждевременно, является и уровень просроченной задолженности, и ее доля в портфеле банков. По итогам 4 месяцев 2019 года объем просрочки по РСБУ в Омской области не превышает 10,5 млрд рублей, за год он снизился на 16%. Ее доля в портфеле составляет 5,7% против 8,3% годом ранее», — рассказал Борис Воронин.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий