Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

20 июля 2019 11.24

«Об искусстве в Омске никто не говорит. Как мы тогда будем удерживать людей в городе?» — художник Сергей Сочивко

Живописец считает, что талантов в Омске предостаточно, но реализовываться им негде.

Фото: Андрей Кутузов

В минувший четверг, 18 июля, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась творческая встреча с омским художником Сергеем Сочивко.

Живописец, которому вот-вот исполнится 60 лет, рассказал о том, почему в Омске нет постоянной выставки его картин и почему молодежь так стремительно уезжает из нашего города.

Как выяснилось, уже много лет у Сергея Сочивко, известного на весь мир, нет постоянной выставки в Омске. При этом в Екатеринбурге, в аукционном доме «Суворовъ», такая выставка работает. Кроме того, полотна художника можно увидеть и в других городах.

На вопрос, почему так произошло, что в Омске нет выставки омского же художника, Сочивко ответил, что искусство в нашем городе вообще не пользуется спросом.

«Деятельность многих галерей свернута. Был «Золотой путь», арт-галерея «Квадрат», «Лошадь Пржевальского»… все позакрывалось. В 1998 году я делал первую персональную выставку в музее имени Врубеля, тогда событие снимали восемь кинокамер. И в каждую надо говорить так, чтобы не повторяться. Сейчас нет ни одной камеры, нет передач об искусстве. Вообще об искусстве в Омске никто не говорит. Как мы будем удерживать людей в городе? Почему раньше был «Выход в свет» каждый день — передача по 10 минут, а в конце недели обзор на протяжении получаса, где какие художники готовят выставки, какие проекты, что пишут писатели, какие музыкальные события. Сейчас все позакрывали», — рассказал художник.

По словам Сергея Сочивко, талантливых людей в Омске из-за этого не убавилось. Они есть, но ими никто не интересуется.

«У нас есть хорошие художники, артисты, музыканты. Она есть, эта жизнь, но о ней никто не знает. Даже чиновники перестали ходить на открытие выставок. Раньше хоть три дежурные гвоздички принесут, а сейчас и их не будет. Поэтому я выставку делаю у частного лица, в Ювелирном союзе, 17 дней она будет. В Доме художника пять лет назад мне давали на выставку всего 10 дней», — добавил живописец.

Возмутился художник также сокращением худграфа в ОмГПУ и слиянием ОГИСа и политеха: «Талантливой молодежи очень много. Вопрос, а куда потом их девать? Худграф сократили и так сильно. Институт сервиса уничтожили, можно сказать. Это был бренд не только Омска, а всей Сибири и России. Как можно в технический вуз отдавать художников? Можно, конечно, ежика с ужом совместить, но получится полтора метра колючей проволоки. Так и здесь».

В скором времени в Омске откроется персональная выставка художника. Как выяснилось, Дому художника Сочивко предпочел частное лицо.

«Ни один музей в Омске не купил моей картины. Поэтому я выставки не хочу проводить в музеях, потому что им надо еще и картины подарить, чтобы поддержать искусство. А художник что, жрать не должен? Поэтому и нет молодежи», — подытожил Сергей Евгеньевич.

Напомним, что Сергей Сочивко писал картину для Наины Ельциной. Кроме того, его работы хранятся у глав трех государств.

Самое актуальное в рубрике: Культура

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий