Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

25 июля 2019 14.00

В городе установят интеллектуальные камеры, которые будут помогать спасать омичей

В омском Доме журналистов состоялся брифинг по развитию на территории Омской области системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и о первых итогах исполнения поручений, полученных на Госсовете при прездиенте РФ в конце июня.

Дарья Нестерова

Владимир Путин тогда обратил внимание глав регионов на качество ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

На мероприятии в Доме журналистов выступили заместитель министра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин и начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Омской области Юрий Шевченко.

Замминистра подчеркнул, что «Безопасный город» — это комплексная мера, направленная на обеспечение безопасности омичей. Она подразумевает четыре базовых элемента: установку элементов фото- и видеофиксации, камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей, вызов экстренных служб по единому номеру 112 и систему оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Опытный образец, который создается по контракту ПАО «Ростелеком», представляет собой аппаратно-программную платформу наподобие операционной системы Windows. И этот единый комплекс должен позволить интегрировать данные с различных устройств, которые принадлежат в данный момент многим службам и организациям. На сегодняшний день реализована только половина контракта, и многие его условия еще предстоит выполнить до конца 2020 года.

У омских подразделений МВД, ФСБ, ГИБДД и МЧС уже есть и камеры, и программы, которые позволяют обеспечивать безопасность. Однако в городе есть такие места, где установлены три камеры разных органов, направленных на одну и ту же точку. Если речь идет о данных с камер, то каждое ведомство имеет доступ только к своим устройствам, и ими проблематично поделиться. Это вызывает большие трудности при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда счет идет на минуты.

«Никто ни за кем следить не собирается, но когда мы будем иметь возможность быстрого доступа, то достигнем главной цели. Чем быстрее будут реагировать экстренные службы, тем больше увеличатся шансы людей на спасение при чрезвычайных ситуациях», — отмечает Станислав Горячкин. Он также сделал акцент на понятии «золотого часа». Считается, что после получения тяжелой травмы именно в течение этого времени необходимо оказать первую помощь, чтобы максимально снизить вероятность летального исхода.

Быстро реагировать на различные опасные ситуации также помогут новые интеллектуальные камеры, которые также установят в рамках контракта и интегрируют в общую систему. Эти камеры сами фиксируют нарушения и работают таким образом, что дают подсказку оператору о подозрительных ситуациях. Всего по городу их будет установлено 50 штук.

В городе уже имеется 107 камер фотовидеофиксации, которые также отвечают за безопасность омичей. Они установлены не столько для взимания штрафов нарушителей, сколько в качестве превентивной меры.

«Все дорожно-транспортные происшествия происходят из-за нарушения правил дорожного движения. Комплексы устанавливались в местах их концентрации, и благодаря их функционированию количество аварий снизилось практически на 50% за полгода. Цифры говорят за себя, влияние есть», — рассказал Юрий Шевченко.

После внедрения опытного образца АПК «Безопасный город» планируется также подключение камер частных лиц и организаций к единой системе. Туда могут войти устройства торговых комплексов, отдельных офисов, многоквартирных домов и домофонов, если их собственники выразят такое желание. Это позволит экстренным службам обеспечивать правопорядок и безопасность, охватывая еще большую территорию.

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий