Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

26 июля 2019 15.20

«Магнит» заявил, что инвестировал 2 млрд рублей в сферу обращения с ТКО в Омске

В Омской области подвели итоги после 100 дней с начала «мусорной реформы» — регоператор охватил уже 68% сельского населения.

В четверг в региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол, посвященный 100 дням со дня старта реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Омской области. В ходе встречи специалисты, эксперты и все заинтересованные стороны обсудили наиболее острые и проблемные вопросы.

Напомним, с 1 апреля региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Магнит» приступил к своим обязанностям. По словам исполнительного директора компании Александра Чернова, на сегодня ими обслуживается на территории региона порядка 18 тыс. объектов.

«В первый месяц у нас произошли накладки, и мы были вынуждены корректировать логистическую систему относительно того, что имелось по факту, — объяснил он. — В ходе работы мы пришли к выводу, что имеющегося числа контейнерных площадок с контейнерами не хватает, особенно для города Омска. В итоге было закуплено 10 тыс. контейнеров, из которых 8 тыс. были установлены в городе, тысяча — в Омском районе. Для обслуживания всего этого понадобилась современная техника. Так, было приобретено порядка 70 мусоровозов, 20 единиц спецтехники, которые позволяют закрывать потребности по вывозу мусора. Также было построено 2 мусоросортировочных комплекса. В итоге общие инвестиции компании составили порядка 2 млрд рублей».

В «Магните» отмечают, что на сегодня в целом по области услугу получают 495 тыс. человек или 68% от всего охвата. Теперь перед компанией стоит задача существенно повысить этот показатель.

«Мы тесно взаимодействуем с министерством природных ресурсов, министерством строительства и муниципальными образованиями. Так, Омская область выделила 300 млн рублей на строительство новых контейнерных площадок. В Омске планируется построить 842 площадки. Особый акцент сделан на частный сектор в административных округах», — сказал Чернов, поблагодарив региональные власти за поддержку.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что, несмотря на все сложности, область движется к главной цели реформы — исключить колоссальное вредное воздействие несанкционированных свалок на природу и здоровье человека.

«Важно понимать, что работу мы начали не с нулевой отметки, а даже ниже. Главная причина несанкционированных свалок в городе Омске — это отсутствие нормального контейнерного парка. Например, стихийные свалки возникали по всему городу. Согласно реестру, у нас было 1120 таких мест, и сейчас их количество сокращается. Поэтому оценивать регионального оператора нужно не по старту, а по динамике, которая положительная. При этом, даже обладая неограниченными финансовыми ресурсами, невозможно объективно сразу за несколько месяцев создать идеальную систему», — подчеркнул он.

В администрации Омска отметили, что были готовы к трудностям на первом этапе прохождения реформы. По словам заместителя мэра Олега Зарембы, в городе есть потребность еще в 2170 контейнерных площадках.

«Их особенно остро не хватает в частном секторе. Это в свою очередь приводило к другой проблеме — росту безнадзорных животных в виде большого количества стай собак, — заявил он. — В целом пару месяцев было тяжело, но сейчас я могу сказать, что мы отладили взаимодействие. Кроме того, мы видим, что население получает обратную связь по проблемам невывезенного мусора. На наш взгляд, кризис миновал, и если реформа продолжится в том же темпе, то ситуация серьезно изменится в лучшую сторону».

В мэрии также предложили регоператору обратить внимание на просьбы некоторых жителей многоквартирных домов использовать малогабаритные мусоровозы из-за стесненности некоторых дворовых проездов.

По словам члена Общественной палаты Омской области Анатолия Соловьева, несмотря на наличие различных проблем с прохождением реформы, были и положительные моменты, а именно информационная открытость компании регоператора.

«Они одни из первых в стране создали общественный совет при губернаторе, где обсуждаются все насущные вопросы. В 2016 году Омская область была одной из первых в стране, где было все готово для того, чтобы начать внедрять эту мусорную реформу. Но общественность столкнулась с другой проблемой — некому был обучать жителей тому, что такое ТКО и как с ними обращаться, где крупногабаритный мусор, где медицинские или опасные отходы. Поэтому мы недавно собирали около 150 членов КТОСов и пытались им все это объяснять. Поэтому у нас возникла идея разработки специально обучающей программы. Мы попросили вузы города, в которых есть экологическое направление, и они разработали программу», — сообщил Соловьев.

Пример работы регоператора в рамках мусорной реформы привел глава Лузинского сельского поселения Омского района Николай Хроленко.

«У нас проживает более 14,5 тыс. человек, и с 1 апреля мы столкнулись с очень серьезной проблемой вывоза мусора. До этого он собирался в мешки и вывозился управляющими компаниями. Естественно, что контейнерных площадок у нас не было. У нас регопераратором установлено 78 контейнеров. За мусором стали строго приезжать по графику, и я увидел, что контейнеры стали заполняться. Ежедневно на территории нашего поселения вывозится от 50 до 80 кубометров отходов. В итоге ситуация на сегодняшний день полностью нормализовалась. Но надеюсь, что с теми средствами, которые выделил губернатор на обустройство контейнерных площадок, станет еще лучше», — сказал глава.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий