09 августа 2019 07.14

«Обсуждать размер груди можно, если она невероятно велика…» — журналистка Ангелина Рунова снялась в купальнике… и началось

«Новый Омск» традиционно внимательно следит за событиями в медиа, поскольку, уж простите за патетику, люди имеют право знать, чьими глазами они смотрят на мир, когда читают новости и т. д. Пляжный обзор Ангелины Руновой стал определенным событием для тусовки, поэтому мы решили подробнее рассказать читателям о восходящей звезде омской журналистики.

Ангелина, я догадываюсь каких вопросов ждут читатели в первую очередь, но мы их сознательно оставим на потом … А пока расскажи, как вышло, что однажды мы увидели тебя в стриме на «НГС55»?

— В журналистике я оказалась случайно. Не планировала поступать на эту специальность. Хотела стать переводчиком. Однако в феврале месяце вступительные экзамены поменяли, и на то направление, к которому я стремилась, поставили экзамен по обществознанию. Я к нему не готовилась, и времени подготовиться у меня также не оставалось. Пришлось переигрывать свою дальнейшую карьеру и поступать туда, куда меня могли взять с моими экзаменами (я сдавала литературу и английский). Так оказалась среди журналистов.

Я отучилась первый курс на очном отделении и осталась совершенно разочарована обучением: не устраивала программа и количество затрачиваемого на университет времени. Сразу по окончании практики пошла и написала заявление о переводе на заочную форму обучения. Надеялась, что там смогу выкроить побольше времени для саморазвития. Однако после первой (осенней) сессии, узнала, что на заочном отделении у нас не будет практики вплоть до третьего курса. Естественно, журналист без практики — не журналист. Перспектива ждать 21 года, чтобы начать получать реальный опыт меня не устроила, и я решила найти альтернативный вариант. Тогда я пришла к одному из своих преподавателей. Хотела посоветоваться. Прекрасно помню тот разговор и сегодня. Она открыла мне глаза, сказав: «Вы можете пойти стажироваться независимо от университета». И предложила попробовать интернет-редакцию. А я никогда не интересовалась журналистикой и не следила за омскими СМИ. Она предложила несколько: «НГС55», «БК55», «Омск-Информ», «Новый Омск». После нашего диалога я вернулась домой с твердым намерением пройти практику в одной из этих редакций. И, так как первой она назвала «НГС», решила позвонить именно туда. Если бы мне отказали, пошла бы по порядку: «БК», «Омск-Информ» и, напоследок, к вам — в «Новый Омск». Но я дозвонились до нашей редакции, меня соединили с Олегом (Малиновский, главный редактор сайта «НГС55», — прим. «НО»), он предложил прийти пообщаться. И уже на следующий день сказал мне «да». Так я стала стажером.

Мне повезло. В тот день наш Александр Зубов ушел в отпуск, и в офисе на две недели освободилось место. Спустя 14 дней вернулся Саша, и в то же утро во время планерки Олег спросил, надолго ли я вообще пришла? Я ответила: «Пока не прогонишь». И Олег принял решение оставить меня в редакции. Я пришла в «НГС» с намерением пройти небольшую стажировку и немного поднабраться опыта, но получила рабочее место. Я даже не предполагала, что все так обернется.

Почему именно стримы?

— Олег пытался найти мои сильные стороны, понять, что будет получаться у меня лучше всего. Как-то раз отправил на стрим и остался доволен.

Ты самостоятельно выбираешь темы?

— Иногда Олег ставит конкретную цель: «В такой-то день пройдет такое-то мероприятие. Мне нужен оттуда стрим». Иногда я сама забрасываю удочку, мол, неплохо было бы провести трансляцию.

А как родилась идея сделать этот нашумевший пляжный обзор?

— Идея принадлежала не мне. Наша редакция уже делала аналогичные материалы здесь и здесь. Они набирали хорошее количество прочтений и угодили читателям. Поэтому редактор предложил повторить. Кроме того, летние фоторепортажи с пляжей — это классика.

Да, я посмотрел предыдущие работы, в общем-то становится понятно, почему именно этот материал произвел такой фурор. Сознательно решили повысить градус?

— Мы предварительно согласовали это с редактором (Смеется.).

Мир жаждет подробностей…

— А рассказывать особо нечего. И кстати, я бы не сказала, что мой обзор произвел фурор.

Когда мы опубликовали фоторепортаж с пляжа (вторая ссылка), под статьей появился следующий комментарий: «Рунова хитрая. Всех поснимала в бикини, а сама не вышла. Требуем фотки в купальнике!». И тогда наши редакторы подумали и решили: «Почему бы и нет?». В начале месяца я как раз купила себе новый купальник. Думаю, он неплохо вписался в этот пляжный обзор.

И тебя такая задача не смутила? Я спрашиваю, потому что уловил некое противоречие: ты из соображений скромности долго не соглашалась на интервью, отказалась фотографироваться, а вот пляжные фото в своем СМИ в откровенном купальнике — пожалуйста.

— На самом деле я не горела желанием делать этот материал. За всю жизнь — я не преувеличиваю — лишь однажды фотографировалась в купальнике. И выставляла в соцсети на всеобщее обозрение только один снимок. Поэтому, когда я поняла, что меня будут фотографировать именно в этом купальнике, я сильно смущалась.

По фотографиям видно, как меняется мое настроение. На первых снимках я зажата. Наш фотограф Лена потратила достаточно большое количество времени, чтобы меня раскрепостить. Не выпускала из бассейна, пока я, как она мне кричала, «не улыбнулась воде» (Смеется.). Я даже не хотела толком залезать в воду. Но, в конце концов, она добилась, чтобы я сняла с себя серебро и нормально позировала. На этом снимке видно, как рядом лежат мои часы и браслет, которые я не хотела снимать. Но пришлось.

То, что ты называешь зажатостью, уверен, многие, восприняли за этакую надменность — томный взгляд королевы...

— Ахаха… нет, это не так. Я потому и не улыбалась, что смущалась и была сильно сосредоточена.

Учитывая модель купальника есть риск, что он оттянул на себя все внимание читателя. Как думаешь, кто-нибудь вообще читал текст обзора?

— Интересный вопрос (Улыбается.). Мне хотелось бы верить, что я все-таки писала его не зря.

Ну ты кайфанула в итоге? Или все-таки основная эмоция — это смущение?

— После публикации материала мне начало писать большое количество парней в соцсетях с предложением познакомиться. Это приятно, но в то же время немного неловко. Практически все мои знакомые прокомментировали эту статью, и я, осознавая, что все они, начиная от давнего приятеля, с которым мы общались в раннем детстве, и заканчивая моими редактором и репетитором по английскому языку, видели эти снимки, действительно испытываю смущение.

Кайфанула я, как ты выразился, не столько от снимков (их качество безупречно, я в восторге от таланта нашего фотографа Лены), сколько от того, что просто приятно провела время в ее компании.

Как отнеслись родители к этому материалу?

— Родители отреагировали... сдержанно, так скажем. Мама отметила пару снимков, на которых, по ее мнению, был перебор, но в общем они меня поддержали. Это работа. Надо, значит надо.

Ну а парень не устроил истерику?

— У меня нет молодого человека.

Ты не боишься, что благодаря этому материалу попадешь в категорию «красивых журналистов» вместо «умных» и все будут тебя воспринимать как ту самую блондинку в купальнике?

— На данном этапе так и есть. Почитай комментарии под моим пляжным обзором. Безусловно, эта ситуация меня не устраивает. Однако отсутствие опыта, как жизненного — недавно мне исполнилось 20 лет, так и журналистского, пока что не позволяет мне писать выдающиеся материалы. Я считаю, главное — как ты сам себя воспринимаешь, к чему стремишься. Я бы хотела реализоваться как талантливый журналист, а не остановиться на этапе привлекательной картинки.

Как реагируешь на комментарии, принимаешь близко к сердцу?

— Делаю выводы. Я всегда читаю комментарии, ни один из них не остается без моего внимания. Но я понимаю, что всем не угодишь. Поэтому стараюсь не расстраиваться, если меня что-то задевает, а почерпнуть из критики что-то полезное, сделать верные выводы.

Это очень политкорректный ответ. Но мне нужна эмоция. Есть ведь вещи, которые реально бесят…

— Хорошо. Мне не нравится, когда читатели начинают сравнивать меня с Александром Зубовым. Я восхищаюсь им как журналистом и сама нередко зачитываюсь его статьями. Также я прекрасно осознаю, что до его достижений мне еще как до Китая пешком. Но мне кажется немного нелогичным сравнивать степени нашей «популярности» и уж тем более качество материалов. Мы с Сашей пишем на совершенно разные темы совершенно различными стилями. Поэтому я не считаю грамотным сопоставлять нас друг с другом.

А как бы ты охарактеризовала свой стиль?

— Собственного стиля как такового у меня еще нет. Он не сформировался, и в настоящий момент я нахожусь на распутье. Пытаюсь начать ориентироваться в мире журналистики, понять, кто из журналистов меня привлекает, вдохновляет, на кого я могла бы опираться и сделать своим кумиром. Прямо сейчас я не могу назвать ни одного профессионала этой сферы, который бы являлся моим вдохновителем, потому что, как я уже говорила, никогда ранее не интересовалась журналистикой.

Ну давай очертим хоть какие-то рамки? Познер, Дудь, Собчак, Симоньян, Парфенов, Невзоров…

— Познер и Дудь — у каждого из них есть свой ярко выраженный стиль и конкретные, местами специфические методы работы, поэтому объективно каждый из них заслуживает уважения. Тем не менее я не могу сказать, кто из них мне ближе по духу, кому я бы отдала свое предпочтение и назвала своим эталоном. Я далека от них обоих, и ни к одному из них меня не тянет. Интервью Дудя вообще порой отталкивают меня своей, как говорил Михалков, звенящей пошлостью. Что до остальных: быть может, я не права, однако Собчак как выдающегося журналиста я не воспринимаю, а мои познания Симоньян, Невзорова и Парфенова ограничиваются их именами и осведомленностью об их громких статусах. Я не горжусь тем, что на данный момент совершенно незнакома с творчеством заслуженных журналистов и не имею каких-либо ориентиров, однако я начинаю работать над этим. Надеюсь, со временем мне удастся восполнить все пробелы.

Еще раз постараюсь объяснить, как я ощущаю себя в настоящее время в журналистике, чтобы впредь у вас не возникало непонимания, граничащего с возмущением относительно моей неосведомленности. Такое чувство, словно я по наитию впервые в жизни решила посетить футбольный матч, удовольствия и новых впечатлений ради, а уже к середине игры по нелепой или счастливой — называйте, как считаете нужным — случайности спустилась с трибун, оказалась посреди футбольного поля и эффектно забила последний гол, после чего со мной подписала контракт одна из самых престижных футбольных команд нашего мира. И теперь у меня появилось желание играть в футбол, но теоретических знаний по-прежнему не хватает. И такие имена, как Неймар, Лука Модрич и Серхио Рамос для меня не больше, чем имена. Теперь все это нужно активно наверстывать.

Стрим — перспективное направление в журналистике? Тебе самой он интересен или со временем хотела бы сконцентрироваться на более традиционных жанрах?

— Мне нравится этот способ подачи материала. Есть стимул развиваться, узнавать что-то новое, готовиться к стриму, чтобы в процессе было, что рассказать, чем развлечь свою аудиторию, если вдруг действие в камере ненадолго затухает. К тому же устанавливается практически непосредственный контакт между читателями и журналистом, постепенно налаживается знакомство. И потом после каждого стрима появляется тот или иной материал. Хотя я, признаться честно, по сей день не всегда комфортно чувствую себя перед камерой. Иногда сильно напрягаюсь во время стримов.

Как по мне, всегда гораздо приятнее и легче воспринимать печатный текст, если ты представляешь, кто именно, какой именно человек его писал.

Что тебя раздражает в работе СМИ?

— Отсутствие выходных. Раз через раз выходные превращаются в полноценный рабочий день, или два — из-за праздников и выходного дежурства. 9 Мая, 31 декабря, День города... Друзья приглашают меня отметить какой-нибудь праздник вместе: сходить на парад Победы, отдохнуть на концерте Макса Барских, покататься на горке во время празднования городской елки — а я работаю, веду стрим, беру комментарии, делаю фотографии. Иногда это утомляет.

И всего-то?

— Еще, пожалуй, большое количество диалогов с незнакомыми мне людьми в соцсетях. Я чувствую себя немного неуютно от того, что в «друзьях» «ВКонтакте» гораздо больше людей, с которыми я связывалась по работе — например, брала у них комментарии или интервью — чем моих друзей. Когда я пролистываю диалоги, у меня возникает ощущение, что меня окружают посторонние люди. Только посторонние люди. Это немного сбивает с толку. До сих пор не могу к этому привыкнуть.

Ну а в глобальном смысле? Ну не знаю… проблемы свободы слова, например, беспокоят тебя?

— Это очень болезненная тема для журналиста. Думаю, здесь не нужны никакие комментарии, лишь одна фраза: Дело Ивана Голунова. Здесь и так все понятно.

А ты сама осознаешь, какую профессию выбрала? Не чувствуешь рисков?

— Пока не чувствую. На данный момент мне не хватает опыта взяться за действительно глобальную, серьезную тему, которая в обработке могла бы раскачать аудиторию и претендовать на полноценное расследование, например. Да и Олег заботится о своих корреспондентах. Он всегда грамотно, подробно, детально объясняет, что можно делать, а что нельзя. Где можно бежать вприпрыжку, а где шаг вправо, шаг влево — расстрел.

Допустим, во время стрима ты увидишь агрессивных людей, которые запрещают снимать… Как поступишь?

— Я пока что не сталкивалась с агрессивными людьми, тем более мужчинами, которые бы хотели что-то мне запретить (Смеется.). Но думаю, я бы не стала вступать в яростный спор, как мог бы поступить наш Саша Зубов, я бы продолжила снимать втихаря.

А ты вообще принципиальный человек? Есть что-то такое, чего не готова сделать ни за какие коврижки?

— Ахаха! Честно, я даже не знаю. Еще год назад я была твердо уверена, что не буду выставлять на всеобщее обозрение фотографии в купальнике, вести стримы и сниматься в душе, но прошли осень, зима и весна, и мое мнение изменилось.

А как далеко ты готова в этом зайти? Ну, скажем, согласишься на обнаженную фотосессию в глянце ради пиара своего сайта?

— Я бы не хотела делать громких и пафосных заявлений, я очень этого не люблю, потому что считаю, что человек может измениться и за один день. Я не знаю, кем буду через полгода, но сейчас я точно знаю, что моим ответом был бы категоричный отказ. Это не тот пиар, который подошел бы для нашего сайта. «НГС» выше этого!

Ты все-таки не удержалась от пафосного заявления (улыбается).

— Мне кажется, это перебор. Должно же быть что-то сокровенное, что увидит только избранный мужчина, а не все подряд.

А как же трафик…

— А вот гонка за трафиком стабильно выводит меня из себя. Я довольно остро, даже болезненно реагирую на то, что некоторые по-настоящему стоящие, качественные, душевные материалы набирают лишь пару тысяч прочтений, а фотоподборка голых задниц — несколько десятков тысяч. Это удручает.

А что тут такого? Это отражает реальные предпочтения читателей…

— Когда я поступила на первый курс журналистики и окунулась в обучение, которое, между прочим, было довольно-таки сложным, когда я просиживала ночные часы за рабочим столом и корпела над учебниками по психологии, когда я часы напролет изучала структуру древнегреческого театра и проводила очередной литературный анализ главных героев «Илиады», «Одиссеи» и заучивала «Песнь о Роланде»... я пришла к выводу, что журналисты проходят такое тяжкое обучение не просто так. Четыре и даже пять — да здравствует магистратура — курсов. Четыре и даже пять лет обучения, я полагала, нужны для того, чтобы по итогу, как говорил Пушкин, глаголом жечь сердца людей. Я думала, журналист должен стремиться к тому, чтобы подтягивать остальных на свой уровень, а не расслабляться и опускаться до чего-то примитивного. И потому, я считала, и стиль должен быть привлекательным, скользящим, и темы в материалах должны подниматься по-настоящему значимые. А когда я начала работать и увидела, как обстоят дела на самом деле, какой высокий трафик можно собрать, не напрягаясь на незамысловатой подборке чего-то милого, забавного, привлекательного, но не наполненного глубокомысленными изречениями и тщательным анализом, я немного разочаровалась. Хорошо подойдет слово «приуныла».

Ты выше сказала об «избранном мужчине»… Это какой, в твоем представлении?

— Главное, чтобы он был хорошим человеком и уважал себя и меня. Очень ценю, когда мужчины держат обещания. Для меня это важно. А все остальное не принципиально. Когда влюбляешься, уже не важны ни внешность человека, ни его статус, ни заработок.

Чем занимаешься в свободное от работы время? Есть какое-то хобби, может быть, спорт?

— В течение семи лет я занималась художественной гимнастикой, но травмировала колено, и врачи, грозя операцией, посоветовали распрощаться с большим спортом. После этого я увлеклась легкой атлетикой. Для души, для удовольствия выступала на соревнованиях от школы. Не могла смириться с мыслью, что больше не могу заниматься спортом. Мне его не хватало. Но в самый разгар первого курса получила еще одну травму, и врачи насильно перевели меня в спецмедгруппу, запретив бегать даже на любительском уровне. Тогда у меня не осталось ничего, кроме художественной школы. Со временем разладилось и с ней, поскольку я ударилась в литературу и все больше времени посвящала чтению книг. Не так давно записалась в школу барабанов — хотела получить новые эмоции и впечатления.

И как?

— Барабаны позволяют мне выплеснуть энергию, которой у меня порой бывает слишком много. Можно бить от души и за это хвалят!

А в литературе какие предпочтения?

— Приключенческие и любовные романы, особенно зачитываюсь сюжетами прошлых эпох. Я не могу выделить одну любимую книгу, у меня золотая полка. Среди фаворитов, которые я перечитывала по несколько раз и могу с легкостью процитировать абзацы наизусть: «Портрет Дориана Грея» (книга, в свое время перевернувшая мое сознание), «Гостья» Стефани Майер, «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (осталась в полном восторге) и из недавнего — «Унесенные ветром». Парочка Ретт Батлер и Скарлетт О’Хара сразила меня наповал. Есть и другие, но эти запали очень глубоко, в самое сердце. С каждой книгой у меня связана своя история, каждая из них исчерчена моими карандашными заметками. Каждую из них я бережно храню на своей полке вблизи кровати, поскольку люблю читать по ночам.

Раньше, до того, как на «Доме туриста» закрылся «Читай-город», я проводила там целые часы. Пожалуй, это было мое любимое место в городе. Спокойно, светло и тихо. Кругом книги, а разноцветные стекла напоминали витраж. Я долго не могла смириться с тем, что магазин переехал.

В данный момент читаю роман Арчибалда Кронина «Замок Броуди».

Ну и давай, чтобы не заканчивать интервью разговором о книжках, рассмотрим такой журналистский кейсик. Ты сказала, что Дудь «отталкивает тебя звенящей пошлостью». А давай поставим тебя на его место: если бы ты брала интервью у себя, задала бы вопрос о размере груди? Дудь бы с этого начал, потому что это первый вопрос его аудитории, а он ее выразитель. А ты, как журналист, считаешь такой вопрос уместным?

— Это довольно специфический вопрос, поскольку эту часть моего тела нужно воспринимать не как мое собственное достижение, а как везение. То, чем наградила природа. Кроме того, вопрос о размере груди, я полагаю, может быть интересен в том случае, если она так невероятно велика, красива и выразительна, что от нее просто невозможно отвести глаз. Я себя ТАК не воспринимаю. Поэтому отвечу так: у меня все соразмерно, ничего чрезмерно броского и выдающегося.

Самое актуальное в рубрике: СМИ