Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

13 августа 2019 11.00

В Омской области начали ремонтировать дороги кубическим щебнем

Это связано с применением новых требований и технологий, которые Омская область взяла на вооружение одной из первых в России.

Александр Румянцев

Вчера, 12 августа, журналистам показали крупнейшее в регионе дорожное предприятие АО «Омскавтодор», которое занимается не только строительством дороги, но и имеет собственный асфальтобетонный завод и испытательную лабораторию.  

На сегодня в Омской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполняется ремонт 18 участков дорог, напомнил начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Евгений Алесюк. 

«В этом году в общей сложности будет отремонтировано 145 километров дорог. В следующем и последующие годы количество будет еще увеличено. Мы ожидаем, что к 2024 году к нормативному состоянию в регионе будут приведены до 50% от протяженности всех дорог в Омской области», — подчеркнул Алесюк.  

В настоящий момент строителями уже выполнено более половины от всего объема работ, и к 30 сентября все будет готово.  

Особенностью нынешнего сезона ремонта дорог стало применение строителями новых требований — предварительных национальных стандартов (ПНСТ). По рекомендации Росавтодора Омская область одна из первых в стране начала использовать ПНСТ взамен более устаревших ГОСТов.  

«Данным нормативом повышены требования по прочностным характеристикам, и вследствие мы ожидаем увеличение срока службы автомобильных дорог на не менее, чем 10 лет, — отмечает Евгений Алесюк. — В новом стандарте применены другие виды щебня, с частицами в форме куба. От этого каркас дороги становится более плотным и тем самым менее подвержен разрушениям. И хотя эта технология чуть дороже, чем по ГОСТу, она позволяет реже прибегать к ремонту дорог, что в свою очередь также экономит бюджетные средства». 

В «Омскавтодоре», который также сам непосредственно выполняет ремонт на шести крупных участках дорог, отмечают, что изготовление асфальтобетонной смеси по новой технологии ведется под жестким контролем.  

По словам главного инженера предприятия Александра Рафальского, контроль начинается с момента прихода материала на базу. 

 

«Когда к нам приходит несколько вагонов со щебнем, то мы его сразу не сгружаем. Сначала мы из каждого берем пробы для прохождения контроля по рассеву. Далее составляется рецепт сухой смеси, который сравнивается с ПНСТ. И только после этого начинается выпуск асфальтобетонной смеси. Но и здесь процесс контроля не кончается, — рассказал он. — Потом готовая смесь раскатывается на территории базы, и только после этого ее используют на небольшом участке дороги». 

Через три дня на этом участке дороги просверливают керны, а застывшие пробы дороги снова везут в лабораторию. 

 

«Все это происходит под контролем специалистов Управления дорожного хозяйства, «Стройконтроля» и общественных организаций. Взятые пробы анализируются в лабораториях и потом сравниваются полученные показатели», — поясняет Александр Рафальский. 

Ранее из-за недостаточного контроля за качеством строительства дорог Омская область возвращала в федеральный бюджет средства, выделенные на ремонт дорожного покрытия. 

«В 2017 году наш регион вернул почти 1,5 млрд рублей — не смогли их потратить. В 2018 году мы вернули 80 млн, и это были деньги, сэкономленные на торгах. В этом году мы получили 10 млрд 200 млн рублей. Все торги закончились весной, а ремонт дорог начался в летний период. И наша задача —закончить ремонт в городе до сентября, а в области — до октября. И я думаю, что мы в этот срок уложимся», — отметил в июле в своем интервью трем телеканалам губернатор региона Александр Бурков.

Самое актуальное в рубрике: Время ремонта

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Михаил
Вот еще б Съездовскую отремонтировали от Маркса до Пушкина!!!!! Центр города!!! а ну как там Путин проедет, а Бурков-то и не знает, какая там !!!
13 августа, 13:38 | Ответить