Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 августа 2019 06.00

Омский психолог рассказал о причинах кризиса института семьи и брака

Жизненные приоритеты сдвинулись, осталось только разобраться, куда конкретно...Что происходит сейчас? Почему люди перестали стараться сохранить семью? И к чему это ведет? Рассказывает молодой омский психолог Андрей Новосельцев.

Оговорюсь сразу, я не являюсь сторонником сохранения брака любой ценой. Благодаря своей работе очень хорошо знаю, насколько разрушительными бывают отношения, когда приходится выбирать между «плохо» и «очень плохо». Да, при распаде семьи больше всех страдают дети, являясь самой незащищенной, зависимой и не имеющей выбора частью семьи, но даже в этом случае есть ряд ситуаций, где детям будет лучше, если родители разведутся. Поэтому без призывов и лозунгов «За здоровую семью», «Да здравствует…», только личное мнение, основанное на собственных наблюдениях в работе, жизни и СМИ (включая социальные сети).

Начнем со статистики

Хотелось бы поговорить о ценности отношений между супругами. Первое, к чему необходимо обратиться, — это статистика. На сайте Федеральной службы государственной статистики (раздел «Браки и разводы») есть подробная информация о количестве заключенных и расторгнутых браков, начиная с 40-х годов прошлого столетия. Там много интересной информации, например, коэффициенты брачности и разводимости (на 1000 чел. населения), где количество заключенных браков в конце 90-х практически сравнялось с количеством браков в конце 40-х (это при почти 27 миллионах погибших в ходе Великой Отечественной войны), а пик разводов за последние 70 лет пришелся на начало нулевых. Также интересно, что основной процент заключаемых браков сдвинулся по возрасту в сторону увеличения. Раньше основная масса молодоженов приходилась на возраст 20-24 года, сейчас на возраст 25-29 лет. Тенденция — так себе, и разбираться, в чем дело, необходимо. Очень хочется громко заявить о том, что во всем виноваты американцы, подтвердить пару конспирологических теорий об уничтожении морали и нравственности и закрыть тему, но ситуация в других «свободных» странах еще хуже, поэтому, как говорилось в классике советской комедии: «Огласите весь список, пожалуйста». Да, ультрановые ценности, с их культом мгновенного успеха, без труда и стараний имеют место быть. Желание бесконечно потреблять растет в обратно пропорциональной прогрессии к желанию хоть что-то сделать, чему-то научиться, самостоятельно чего-то достичь.

В чем же дело?

Почему люди не хотят трудиться над отношениями? И здесь можно ответить вопросом на вопрос: «А зачем?». Каждая семья переживает множество кризисов, на преодоление каждого из этих кризисов необходимы воля, ответственность и желание. Но в постоянно расширяющихся рамках социальных норм такие понятия, как воля, ответственность, старание, обязанность — это просто пустые слова, в лучшем случае вызывающие снисходительную улыбку, в худшем  агрессивную борьбу за собственные права. Понятие «свобода» используется сейчас только в контексте «вседозволенность», а ведь если говорить о свободе выбора, необходимо помнить об ответственности за последствия. Еще один фактор нежелания трудиться над отношениями  это абсолютно инфантильная идеализация этих самых отношений. При столкновении с трудностями проявляется полная неспособность их преодолевать. Тысячи книг, передач, тренингов семейных отношений растворяются в постоянно культивируемом эгоцентризме, где люди не способны к элементарному сотрудничеству. Мы погрязли в «вещизме», получении выгоды и борьбе за собственные права. Мы тоскуем по настоящим людям, отношениям, постоянно забывая о том, что любовь  это трудная, постоянная, созидательная работа, а не борьба. Пугают ценности, которые навязывают современные «герои» молодежи, говоря в интервью модному интервьюеру о том, как будет замечательно жить, когда институт семьи и брака перестанет существовать. Вызывает опасения позиция молодежи, которой все должны: обеспечить, создать условия, позволить абсолютно все, чтобы можно было просто купаться в гедонизме и не напрягаться. С подобной жизненной философией действительно сложно будет создать семью, а еще сложнее ее сохранить.

Что с этим делать?

Все просто и сложно одновременно. Ищите СВОЕГО человека, а не идеал. Постоянно напоминайте себе о том, что отношения нужно выстраивать как дом, камень за камнем, доску за доской, в зной, слякоть и мороз. В доме необходимо делать ремонт, поддерживать горящим очаг и периодически выбрасывать хлам. И дети! Им очень нужны семейные традиции и пример для подражания. Дети  это ваше зеркало, и если сформируете ценность взаимоотношений в семье, они с ЭТИМ и пойдут в жизнь.

 

Другие материалы автора — «Экстрасенсы существуют».

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Мнения

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Да уж, говорил-говорил и толком ничего не сказал. Корень проблем в ролевом кризисе. Если раньше все было четко: муж - основной кормилец и глава семьи; жена - хранительница очага и второй человек в семье. Муж и жена совместно принимают решения, касающиеся семьи, но последнее слово за мужчиной.
Как только женщины начали зарабатывать достаточно, чтобы себя обеспечивать, они перестали воспринимать мужа как главу семьи, а отсюда начинаются регулярные конфликты. Да, есть и другие проблемы - например, алкоголизм или супружеские измены, но это все было и раньше, когда не было столько разводов.
29 августа, 13:05 | Ответить