Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

03 сентября 2019 20.41

Александр Бурков объявил войну предприятиям, которые травят омичей

По словам губернатора, в борьбе за чистый воздух ни одно ведомство не должно «отсиживаться в окопах».

Сегодня на территории «Птичьей гавани» под руководством Александра Буркова прошло совещание по вопросам взаимодействия в области охраны атмосферного воздуха. В обсуждении злободневной проблемы приняли участие представители регионального минприроды, территориального отделения департамента Росприроднадзора по СФО, Управления Роспотребнадзора по Омской области, Обь-Иртышского УГМС, общественники и экологи.

За последний месяц в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступило более 2500 звонков от горожан (преимущественно — жителей Советского и Кировского округов), которые жаловались на загрязнения воздуха. Поэтому губернатор призвал предпринять максимально жесткие меры в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства.

Он подчеркнул, что для решения проблемы недостаточно остановить одно-два предприятия — необходима системная работа, а не разовые акции. Всего в Омске зарегистрировано 4018 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, из них 1418 предприятий подлежит федеральному государственному экологическому надзору, 2600 — региональному.

«Мы объявили «отравителям» войну, и важно, чтобы ни одно ведомство «в окопах» не отсиживалось. Результат будет, только если мы выступим единым фронтом», — подчеркнул глава региона.

Была поднята и проблема с допуском проверяющих на территорию предприятий, которые подозреваются в загрязнении воздуха — это препятствие не позволяет своевременно выявлять нарушителя. При этом департамент Росприроднадзора по СФО отказался от согласования регламента оперативного межведомственного взаимодействия минприроды с территориальными органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Меж тем данный документ предполагает, что при выявлении высокого загрязнения атмосферного воздуха необходимо в течение одного рабочего дня провести мероприятия по выявлению предположительных источников загрязнения.

Как рассказал на совещании и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СФО, начальник регионального отдела экологического надзора Игорь Костюков, территориальный орган «не уполномочен согласовывать регламент».

«Если областное министерство природных ресурсов выявляет предприятие федерального надзора, оно зайти с проверкой туда не может. Только ваша лаборатория может зайти и сделать замеры, выяснить, соответствуют ли они нормативам, которые были заявлены. Сегодня вся ответственность лежит на руководстве города и на правительстве области, а дубина-то у вас в руках. Нам нужно полное взаимодействие. Приходится гадать на кофейной гуще, от кого могут быть выбросы. Предъявите хотя бы материалы в областное министерство природных ресурсов по предприятиям федерального контроля, какие у них выбросы заявлены. Поговорите еще раз с руководителем в Новосибирске. Нам необходимо, чтобы был общий регламент взаимодействия, чтобы мы могли привлекать вашу лабораторию», — подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, за происходящее должны отвечать все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона.

Напомним, что ранее по инициативе региональных властей на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. Этот документ будет обсуждаться на осенней сессии.

В заключение Александр Бурков призвал Росприроднадзор активно привлекать к работе общественников. «Так как это война, мы должны противостоять всем миром, я призываю общественность активно в этом участвовать», — заявил он.

Член Общественной палаты региона Анатолий Соловьев рассказал, что в рамках выполнения программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Общественная палата получила 2 газоанализатора для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Отбирать пробы будет Омская экологическая гвардия. На совещании желание поработать с новым оборудованием также высказал гражданский активист, администратор группы в соцсети «Проект «ДЫШИ!». Нет выбросам в Омске!» Вячеслав Бурносов.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Омичка
Поэтому подписал договор с сутягинским на еще один заводик в черте города? Мне вот интересно. А с баблом дышать веселее? А вода? Или буркову и чинушам ее привозят с Байкала в серебряных чанах?(( питьевая вода из- под крана больше месяца серого цвета, сейчас чуть посветлее- так руки разъедает и они покрываются противной пленкой!!!((( думает, что пронесет? Карт- бланш на заводики нефтехимии в черте города?
27 декабря, 00:13 | Ответить
Факел ОНПЗ
Спасибо тебе, СЗВ! Сегодня, благодаря тебе, все Омичи дышали моими испражнениями
04 сентября, 10:36 | Ответить
Михаил
Не хотят пускать проверки: ПАО «Омскшина», АО «ТГК-11», АО «Омские РТС», АО «Омскоблгаз», АО «Транснефть - Западная Сибирь», ООО «Астра» и ООО ПК «ХимПром». Почему на это закрываются глаза?
03 сентября, 21:22 | Ответить