Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

09 сентября 2019 13.14

В Омске начинается суд над бывшим замначальника Росприроднадзора Ереминым

По мнению следствия, он запрещал подчиненным наказывать компании-загрязнители.

Фото: omskregion.info

В Первомайском районном суде начинается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

По версии СКР, который возбудил дело по материалам проверки УФСБ, в 2013 году Росприроднадзор во время проверки работы одной из теплогенерирующих компаний установил наличие несоответствий лицензионным требованиям.

«Вместе с тем фигурант уголовного дела дал своему подчиненному заведомо незаконное указание о составлении нового акта проверки и внесении в него недостоверных сведений о соответствии проверяемой организации лицензионным требованиям и условиям, необходимым для проведения работ по обезвреживанию и размещению отходов различного класса опасностей», — сообщили в региональной прокуратуре.

В итоге это привело к тому, что предприятие получило лицензию. Ранее «НО» сообщал, что этим предприятие может быть АО «ТГК-11». 

Кроме того, в 2017 году в управление поступило сообщение о проведении работ по добыче песка из реки Иртыш в Омском районе, связанных в том числе со сбросом сточных вод в водный объект. Сотрудники Росприроднадзора в ходе проверки подтвердили нарушение.

Но по указанию Еремина, который на тот момент был исполняющим обязанности руководителя надзорного органа, соответствующий протокол не был составлен, и компания избежала административной ответственности. 

На следствии Сергей Еремин так своей вины и не признал. 

Напомним, что бывший руководитель Росприроднадзора Александр Щербаков в прошлом году был осужден на 3,5 года за превышении должностных полномочий (ч. 1 и 3 ст. 286 УК РФ). Суд установил, что экс-чиновник незаконно выдал ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» лицензии на обезвреживание отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих высокоопасные полихлордифенилы, зная, что специального оборудования у компаний нет. На основе этих разрешений директор обоих предприятий Дмитрий Золотарев в течение нескольких лет заключал с организациями, функционирующими в разных регионах России, договоры по утилизации отходов общей массой около 248 тонн. Опасные вещества незаконно размещались на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других субъектов. Ущерб оценен в более чем 28,7 млн рублей.

Самое актуальное в рубрике: Суды

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий