Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 сентября 2019 17.59

Бывший замначальника омского Росприроднадзора Еремин на суде заявил о своей невиновности

Ему среди прочего вменяется отказ от привлечения к административной ответственности компании, которая причинила ущерб экологии на 112 млн рублей.

Аскер Абишов

Сегодня, 11 сентября, Первомайский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

В начале заседания помощник прокурора Советского округа Юлия Кудашова огласила обвинительное заключение по уголовному делу. 

Так, в мае 2017 года неизвестный пожаловался, что на 1795 км реки Иртыш в районе поселка Политотдел Омского района неизвестные проводят добычу песка, связанную в том числе со сбросом сточных вод в водный объект. Выехавший на место сотрудник Росприроднадзора установил, что там идет строительство водного подходного канала к Вачинскому участку недр. Работы по изменению дна и берега реки выполняет ООО «Сибгидропроект», которому разрешение предоставило региональное минприроды. Но надзорный орган выявил, что произошло нарушение плодородного слоя земель сельхозназначения. Это нарушает ст. 7.6, 8.1 и ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ. За последнее компании грозил штраф от 200 до 400 тыс. рублей.

По мнению СКР, Еремин «ввел подчиненного в заблуждение, заявив, что достаточно (применения) двух первых статей для пресечения нарушения». 

В итоге региональный бюджет от незаконных действий замначальника Росприродзнадзора не досчитался суммы штрафа, заявил гособвинитель. Кроме того, согласно экспертизам, почве и окружающей растительности был причинен ущерб в общей сумме свыше 112 млн рублей. 

Еще один эпизод касался работы АО «ТГК-11» в 2013 году, когда компания обратилась в ведомство за переоформлением лицензии на работу своего шламоотвала ТЭЦ-3 в районе северо-западного промузла на правом берегу Иртыша. 

Во время проверки сотруднику Росприроднадзора для подвтерждения положительной государственной экологической экспертизы проектной документации объектов шламоотвала был представлен акт приемки в эксплуатацию золоотвала ТЭЦ-3. 

«Таким образом ТГК-11 предоставило недостоверные сведения, - продолжала оглашать представитель прокуратуры часть обвинительного. - Главный специалист подтвердил несоответствии фактического использования золоотвала проектной документации». 

Когда об этом было доложено Еремину, тот «убедил специалиста в незначительности несоответствий и дал указание составление новый акт проверки». В итоге на основании нового акта компания получила лицензию. 

После этого судья поинтересовался у Сергея Еремина, считает ли он себя виновным. Тот заявил о непризнании вины и подробно высказался по каждому из эпизодов. 

По его словам, госинспектор, проводивший проверку нарушения по добыче песка, не был наделен необходимыми полномочиями. 

«На тот момент в соответствии с законодательством выносить определение о возбуждении дела и составлять протокол имел право только я, - объяснил он. - Кроме того, в обвинительном заключении шесть раз прозвучали слова «земли сельхозназначения». Функции по надзору в отношении земель сельхозназначения относятся только к Россельхознадзору. И они приняли все меры для привлечения нарушителя к ответственности». 

Что касается лицензии ТГК-11, то по словам Еремина, необходимо различать понятия соискатель и лицензиат. В первом случае речь идет о тех, кто впервые оформляет лицензию, а во втором — о тех, кто ее переоформляет. 

«В данном случае ТГК являлось лицензиатом, у которого уже была лицнезия, выданная в 2008 году Ростехнадзором. Таким образом все требования, озвученные обвинением, которые якобы я нарушил, подходят лишь к соискателю», - отметил Еремин.

На следующей неделе ожидается допрос первых свидетелей по уголовному делу.

Самое актуальное в рубрике: Суды

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий