Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

23 сентября 2019 12.00

«Дом культуры на колесах», поступивший в Шербакульский район, провел первый концерт

Автоклуб с нетерпением ждали в деревне Красный Восток, где проживает всего около 150 человек.

Напомним, многофункциональные передвижные автоклубы на базе высокопроходимых автомобилей «Газон» поступили в Омскую область в рамках национального проекта «Культура». Они оснащены выдвижной сценой, световым и звуковым оборудованием, киноустановкой и позволяют проводить концерты, развлекательные программы для детей и взрослых, показывать кино.

В августе первый в Сибири автоклуб появился в Седельниковском районе, в сентябре «Дом культуры на колесах» принял Шербакульский район. Накануне автоклуб совершил свой первый выезд в небольшую деревню Красный Восток, где сейчас проживает около 150 человек. В программе выезда концертные номера от шербакульских артистов и детская программа.

Ехать от районного центра до Красного Востока нужно около 40 километров, дорога не самого лучшего качества, тем не менее автоклуб преодолел ее без проблем, нелегкая дорога никак не отразилась на оборудовании машины. 

«Машина хорошо показала себя на дороге, а это значит, что мы сможем выезжать и населенные пункты даже в не очень хороших погодных и дорожных условиях. Я всю жизнь проработал водителем автобуса, мы много куда выезжаем, скажу, что за рулем автоклуба чувствовал себя намного комфортнее», —рассказал Марат Молдабаев, управлявший автоклубом во время поездки до Красного Востока.

Сразу после прибытия в Красный Восток сотрудники комитета культуры администрации Шербакульского района приступили к трансформации машины в мобильный Дом культуры. Примерно за полтора часа у автоклуба появилась сцена, навес, колонки, микрофоны. Настройка звука производится здесь же, в отдельной секции за микшерским пультом, входящим в комплектацию автоклуба. Также автомобиль оснащен автономным источником питания, позволяющим работать на мероприятиях без подключения к сети.

Пока автоклуб готовили к началу программы, председатель комитета культуры Елена Малашихина поделилась дальнейшими планами выездов.

«Всего у нас на территории Шербакульского района 11 таких населенных пунктов, где нет стационарных Домов культуры. График выезда автоклуба уже расписан до конца года, мы планируем выезжать по два раза в неделю. Знаю, что автоклуб и наших артистов уже ждут в других деревнях, нам звонят и спрашивают, когда будет мероприятие. Сегодня с нами приехали сотрудники центральной районной библиотеки, которые также привезли книги. В дальнейшем при помощи автоклуба мы планируем осуществлять музейную деятельность, привозить выставки, показывать кино», — рассказала Елена Малашихина.

Художественный руководитель Славянского сельского дома культуры Людмила Дробат, за свою творческую жизнь в каких только условиях не выступавшая, искренне радуется тому, что теперь концерты в небольших селах и деревнях будут проходить на настоящей сцене и с хорошим оборудованием.

«Это удивительная сцена, здесь получаешь особый заряд, когда вот он, зритель, рядом, и когда ты на сцене, и когда ты выступаешь для этих людей. Это хороший звук, это мобильно, и это комфортно для нас, выступающих, потому что возможно почувствовать себя настоящим артистом», — рассказала Людмила Дробат.

К назначенному часу, в 16:00, на импровизированной концертной площадке собрались местные жители, большинство из них — дети. Жителей Красного Востока тепло поздравила творческими номерами Людмила Дробат и солистка екатеринославского Дома культуры Оксана Франц. После этого с помощью видеоэкрана для детей провели викторину на знание отечественной истории. 

Детский вокальный ансамбль «Веселые нотки» порадовал и детей, и взрослых, однако самым долгожданным номером для юных жителей Красного Востока стало появление артистов Тяпы и Буси — маленькие зрители уже не смогли усидеть на своих местах и вместе с задорными клоунами отправились в увлекательное приключение.

В октябре в Омскую область поступят еще 4 автоклуба, которые отправятся в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский и Тевризский муниципальные районы. Всего по нацпроекту «Культура» с 2019 по 2022 год регион будет обеспечен как минимум 24 передвижными культурными центрами. 

Отметим, что стоимость одного автоклуба на базе «Газона» составляет около 5 млн рублей. Средства на приобретение передвижных культурных центров в рамках национального проекта «Культура» выделяются из федерального бюджета.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий