15 октября 2019 07.00

«Они удивительные — живут в картонных домиках, но при этом радостно танцуют и поют» — омичка с Телевизионки рассказывает о жизни в священном городе Вриндаван

О лучших и худших качествах индийцев, острой пище, дорогих сари, хитрых обезьянах, парнях, которые причесывают друг друга на улице, а также о том, какие правила необходимо соблюдать, приезжая в Индию, рассказала Анна Касенова — герой рубрики «НО» «Мир омичей».

Аня, я знаю, что твоя история не уступает сюжетам индийского кино, и что тебя в эту страну привела буквально любовь. Расскажи, с чего все началось…

— Как-то с друзьями мы решили отправиться в путешествие — паломничество по святым местам Индии. Эта страна всегда привлекала меня своей загадочностью, необычностью и, конечно же, таким большим количеством храмов. Их там больше, чем в Омске пивных магазинов. Индусы очень ценят свою культуру и обычаи. Первым священным городом, где мы остановились, был Вриндаван. Как и в любом священном городе Индии, там все пропитано атмосферой вечного духовного праздника. Однажды вечером я ходила на службу в местный храм и познакомилась с интересной русской паломницей. Мы подружились и много времени проводили вместе. Отчасти она мне была духовным наставником, но не только. Помнится, как однажды в храме ко мне неожиданно подошел индус. На очень плохом русском языке он пытался сказать, что его прислал друг, которому я понравилась. Я, конечно же, отнеслась к этому скептически, так как у нас не принята такая форма знакомства. Но у индусов это запросто. Вот здесь моя спутница помогла мне, сыграв роль моей мамы. Я «перевела стрелки» на нее, сказав: «Спросите у моей мамы» (я уже знала, что слово матери у индусов очень весомо, особенно в таких делах). Моя названная мама с удовольствием взялась за дело, и из шутки вышло все по-серьезному… Он ей понравился.

И что было дальше? Он тебя украл? Предложил выйти замуж?

— Нет, совсем напротив, мой будущий избранник оказался невероятно терпеливым и вежливым. Так вот на этом мое сватовство не кончилось. На следующий день ко мне подходит девушка русскоязычная, по национальности азербайджанка. Мы познакомились, и она сказала, что является женой друга того самого парня, который мной заинтересовался. Девушка попросила, чтобы я все же встретилась с поклонником. Мне показалось все это так необычно, стало просто интересно, что же из этого может получиться. Не скрою — приятно почувствовать себя в такой роли, тем более я подумала, что намерения у этого молодого человека серьезные, раз привлек столько людей для встречи со мной. Мы встретились, познакомились, его зовут необычно Джагмохан Чанд (все боялась, как бы не забыть, не перепутать). Стали общаться, появилась не только взаимная симпатия, но и понимание, интерес друг к другу. Он был для меня человеком как из другого мира. Предложение он сделал мне довольно быстро по всем правилам своей культуры. Пышной традиционной свадьбы у нас не было. Поженились в Омске.

Даже так… И как ему наш город?

— Мой муж приезжал в Омск в разное время года. Ему больше всего понравилась заснеженная зима. В Индии круглый год жара, а тут в диковинку пушистый снег и холод. Город Омск его тоже впечатлил. Особенно парки, набережная. Я выросла в районе телевизионного завода, т. е. в местечке, далеком от центра города. Но как раз здесь ему понравилось больше, как ни странно. Говорит, здесь тихо и нет суеты. Семья моя хорошо приняла моего спутника жизни, несмотря на разность культур.

Насколько я знаю, твой муж занимается строительством. Как ему омская архитектура?

— Ему нравится. Особенно новые дома в частном секторе. Их архитектура бывает так разнообразна.

В каком городе вы сейчас живете?

— Живем на родине моего мужа во Вриндаване — это север Индии, штат Уттар-Прадеш. Там, где мы и познакомились. Это место паломничества — небольшой город, пешком его можно обойти всего за 2-3 часа. В священных писаниях индуизма сказано, что именно сюда приходил сам Бог в обличии Кришны, поэтому почитатели именно этой традиции приезжают сюда со всего мира. Особенно в праздничные дни здесь многолюдно, шумно, весело. Замечу, что тот, кто первый раз приезжает сюда, бывает шокирован обилием мусора, обезьян, которые так и смотрят, чего бы стащить у туристов. Но, как говорится, красота в глазах смотрящего. Все зависит от человека, кто обратит внимание на мусор, а кто на прекрасные пейзажи и красоту храмов.

На каком языке вы общаетесь?

— Мы говорим на английском, но так как я уже относительно долго живу в Индии, стала немного понимать на хинди. Дочка наша пока еще маленькая, не говорит ни на каком языке, но я планирую ее учить сразу трем языкам.

Как ты переносишь местный климат?

— Да, климат тут очень отличается от сибирского. Не могу сказать, что хорошо его переношу. В мае, к примеру, бывает до плюс 48 градусов. Спасение от такой жары — только кондиционер и вентилятор. Стараюсь придерживаться определенной диеты. Охлаждающая пища и разные напитки.

Индия знаменита своей яркой одеждой. Сколько она стоит?

— Да, когда я первый раз приехала в Индию, мне бросилось в глаза яркая, необычная одежда. Редко встретишь девушку в короткой юбке или джинсах. Цены самые разные. Есть магазины как для богатых, так и для средних и бедных. Все зависит от вашего кошелька. Одежда тут, конечно, своеобразная, подходящая для местного климата. Женщины носят сари (традиционная индийская одежда). Цены на такие наряды тоже сильно различаются. Например, можно купить сари за 600 рупий (это примерно 600 рублей), но есть и дорогие магазины, где традиционная одежда стоит более 20 тысяч рупий. Еще из женской одежды популярны туники в комплекте с шальварами (это широкие штаны). Часто можно увидеть такую одежду как юбка с накидкой.

А цены на продукты?

— Цены дешевые. Однако творог, сметану и магазинного хлеба тут не встретишь. Зато очень много экзотических фруктов, разного сорта бобовых, риса, овощей.

Как в Индии с работой?

— Сложно ответить однозначно. Тут многие имеют магазины, лавочки с едой и одеждой, также хорошую прибыль приносит гостиничный бизнес или просто сдача квартиры, комнаты в аренду. В Индии очень ценятся врачи, есть множество частных клиник. Также процветают рестораны, кафе — индусы любят поесть, здесь вообще культ еды. Работу всегда можно найти, если захотеть, в конце концов, есть работа и в интернете, было бы желание.

Какие нужно знать правила, приезжая в Индию?

— Торгуйтесь с продавцами. Как правило, они, видя ваше белое лицо, называют цену в 2-3 раза выше. Поэтому смело торгуйтесь: и сами развлечетесь, и купите дешевле.

Никаких откровенных открытых нарядов (это для девушек). Также лучше не показывать на людях свои чувства — поцелуи, объятия оставьте для дома. Еще индусы очень любят фотографироваться с людьми европейской внешности. Можно, конечно, на какое-то время почувствовать себя голливудской звездой, но все же я не советую этого делать. Как правило, молодой индус, делая селфи с девушкой европейской наружности, потом, показывая фотографию друзьям, хвастается, что встречается с туристкой, а то и еще что похуже.

Категорически не советую первое время пробовать местную еду, так как она очень острая с большим количеством специй. Ваш желудок может испытать шок. Пробуйте понемножку.

Назови пять своих любимых блюд из индийской кухни.

— Качори — жаренные во фритюре круглые пирожки с начинкой из бобовых. Их едят с очень остро приготовленными овощами.

Доса — большой блин из гороховой муки. Он может быть с начинкой из овощей или мягкого сыра. Подают с острыми овощами и соусом из кокоса.

Шахи Панир (это сыр типа адыгейского) в соусе из орешков кешью и томатов. Переводится как «королевский Панир». Совсем не острый, мягкий вкус.

Пури — маленькие лепешки, которые надуваются, как мячики, когда их жарят.

Пав бхаджи — густой соус из овощей, его подают с мягкими маленькими булочками. Все это невероятно вкусно, попробуйте, не пожалеете.

Назови два положительных качества индусов.

— Это милосердие и смирение перед Богом.

Ну тогда и два отрицательных для гармонии.

— Лень, безответственность.

Я слышала, что в восточных странах труднее всего выстраивать отношения со свекровью. Как у тебя с этим?

— Отношения трудно выстраивать тогда, когда ты хочешь что-то получить для себя. Если же у тебя желание что-то хорошее сделать другому, то нет никаких трудностей. В индийской семье есть иерархия: старшие, младшие и дети. К старшим относятся с почтением и уважением, они же в свою очередь проявляют заботу. Я, конечно, была в своем роде «первопроходцем» в семье мужа, так как до меня из его семьи никто не брал в жены иностранку. У моего мужа 6 братьев и 2 сестры, и тут появилась я, белая чужестранка. Поначалу было недоверие, дистанция, но их отношение очень быстро поменялось. Они увидели, что я с уважением отношусь к их традициям: ношу сари, могу готовить национальные блюда, почитаю родителей мужа. Особенно теплыми отношения стали, когда я стала мамой, очень обрадовались нашему сыну, потом и дочке. Мама мужа умерла в прошлом году, это было для нас большим горем.

Ты сейчас занимаешься воспитанием детей, а в будущем планируешь работать?

— Я, если честно, не думала особо о работе. В Индии не принято, чтобы женщина работала, так как ей хватает работы по дому и с детьми. Но я не отрицаю, что, может быть, займусь интернет-магазином с товарами из Индии.

Каково бывшей омичке жить в столь экзотической стране?

— Первое время было непросто, ведь у индусов свой, особый менталитет. Многих они раздражают необязательностью, но я увидела и оценила другое —именно тут я встретила много людей с добрым, мягким сердцем. Много необычного. К примеру, парни могут прямо на улице расчесывать друг друга. Не знаешь, что и подумать… Первое время они мне казались очень наивными, как дети. Но в этих людях меня всегда поражала любовь к жизни, невероятная жизнерадостность. Удивительно: живут в картонных домиках, но при этом радостно танцуют, поют, и их искренность неподдельная. Думаю, это связано с определенным отношением к жизни. Мировоззрение индусов очень отличается от европейского. В Индии невероятно много религиозных течений, но все они уживаются. Когда приехала сюда впервые, показалось, будто попала на другую планету или провалилась во временной коридор — настолько все отличается от нашей жизни. Позже я поняла, они принимают жизнь как данность, ведь по их философии мы живем не один раз. Если в этой жизни тебе не повезло (плохая карма), ничего, следующая будет лучше. Здесь можно встретить много священных водоемов. Или как их еще называют кунды. Священники утром совершают определенные ритуалы на таких водоемах. Выглядит это все необычно и загадочно. В такие моменты кажется, что время останавливает свое течение, и ты ощущаешь покой и умиротворение. Я всегда понимала, что жизнь есть нечто большее и великое, чем просто жить, работать. Есть в ней высший смысл, заглянуть в себя, почувствовать связь с Высшим началом. Так вот именно тут я поняла, что моя душа нашла свое место и покой, я знаю, для чего живу. Благо, муж мой — тоже человек верующий и разделяет мое мировоззрение.

Обновлено 19.10.2021:

Как стало известно сегодня, Анна Касенова скончалась от лихорадки денге.