Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

28 октября 2019 18.55

Для реабилитации пострадавших на производстве в Омске приобрели уникальный тренажер

На «круглом столе», организованном омской «Комсомольской правдой», обсудили передовые методы в лечении и профилактике производственных травм.

Фото Екатерины Ширшовой

25 октября на базе «Центра реабилитации «Омский» собрались специалисты Фонда социального страхования, врачи, пациенты, журналисты, чтобы обсудить, как в Омске проходит реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве, какие государственные услуги пострадавшим оказывает Фонд социального страхования и как внедряются передовые подходы в профилактике производственного травматизма.

Открыл дискуссию управляющий государственным учреждением – Омским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Александр Лось. Он рассказал об опыте, накопленном организацией за почти 10 лет работы в этом направлении, о том, какие социальные гарантии фонд предоставляет застрахованным гражданам, как проходит лечение и реабилитация пострадавших на производстве.

По статистике ФСС, больше всего производственных травм получают работники транспорта — 17%. В строительстве и сельском хозяйстве — по 16%. На четвертом месте по количеству травм — здравоохранение. Медики оказались в числе травмоопасных профессий из-за ДТП, в которые попадают машины «скорой помощи».

Как рассказал Александр Лось, в прошлом году Фонд получил 822 млн рублей страховых взносов. При этом расходы составили 670 млн рублей, в эту сумму вошли выплаты, пособия, ранняя реабилитация, санаторно-курортное лечение.

«Сейчас создана служба реабилитационных менеджеров, которая немедленно получает информацию из лечебного учреждения о том, что человек получил травму на производстве. Работник Фонда сразу вместе с лечащим врачом составляет план лечения, решается вопрос об оплате. При этом фонд не ограничивает финансирование на лечение. Сколько нужно пострадавшему на лечение, столько ему и будет перечислено за счет страховых взносов», - заверил управляющий Омским региональным отделением ФСС.

При необходимости фонд оплатит нужную операцию или приобретет необходимый протез. По итогам этого года 84% пострадавших вернулись к трудовой деятельности после комплексной реабилитации.

Фонд с помощью центра и медицинских учреждений проводит также социальную и профессиональную реабилитацию, помогает трудоустроится или пройти переобучение.

В центре реабилитации «Омский» ежегодно проходит лечение 1,5 тысячи пострадавших. Среди них Александр Кузюков, который получил производственную травму в 2006 году получил травму, после которой полностью утратил трудоспособность. Сейчас он активный спортсмен, российский чемпион мира в фехтовании на колясках, многократный чемпион России и Европы, председатель общественного совета всероссийского проекта «Единая страна – доступная среда».

«Фонд оплачивает переобучение, предоставляет коляску, протезы, слуховые аппараты и другие средства реабилитации. Люди с инвалидностью знают об этом и пользуются. Это поэтапная работа, которая возвращает человека в жизнь. Сейчас все больше омичей с инвалидностью трудоустроены, им больше открыт мир», - поделился Александр Кузюков.

ФСС также приобретает для инвалидов автомобили со специальным адаптированным управлением, а тем, кто сам переоборудует свои машины, выплачивает компенсацию.

Главный врач ФБУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Омский» Елена Зюзько рассказала о передовых подходах в реабилитации пациентов, которые используются в центре.

«Настрой пациента очень важен, поэтому с первых дней с пострадавшим работает психотерапевт, а потом подключается мультидисциплинарная бригада травматологов, ортопедов, неврологов, которые вместе с психологами определяют индивидуальную программу реабилитации», - отметила главврач. Она добавила, что лечение в центре проходят не только омичи. В Омск направляют пациентов из 25 регионов: с Кузбасса, из Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и др.

Помимо традиционных методов — физиотерапии, грязе-, бальнеолечения — в центре внедрены инновационные методы лечения. В этом году приобретен уникальный тренажер — экзоскелет.

«Это самое передовое на сегодня оборудование, разработанное в 2013 году инновационным центром «Сколково». В Омске это первая и единственная роботизированная система. Экзоскелет разработан для маломобильных пациентов, применяется после перенесенного нарушения мозгового кровообращения и после посттравматической болезни», - рассказала заместитель главного врача по медицинской части ФБУ «Центр реабилитации «Омский» Людмила Сафронова.

По опыту других регионов, где экзоскелет уже активно применяется, этот тренажер дает реальный шанс поставить пациента на ноги в прямом смысле.

После круглого стола для всех собравшихся провели обзорную экскурсию по Центру реабилитации «Омский», посетил отделение профессиональных патологий, кабинет трудовой терапии пострадавших на производстве, демонстрация устройств, предназначенных для восполнения утраченных функций пациентов. Как подчеркивают специалисты центра реабилитации, для пострадавших на работе все процедуры бесплатны.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий