
Новый Омск
03 ноября 2019 11.40
В Роскосмосе пояснили, почему расторгли контракт на производство омской «Ангары»
Ракета омского центра Хруничева должна была доставить на орбиту три спутника «Гонец», однако для отправки космических аппаратов нашли более адаптированную ракету.
Накануне стало известно, что «Роскосмос» расторг контракт с омским государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева на производство первой ракеты-носителя «Ангара-1.2», заключенный этим летом. В 2021 году с помощью нее госкорпорация рассчитывала запустить три спутника связи «Гонец-М».
«Ранее их вывод на околоземную орбиту планировался с помощью ракеты семейства «Ангара». Ракеты-носители «Союз-2» полностью адаптированы под космические аппараты «Гонец», — прокомментировали свои действия в компании.
Тем не менее в Госкорпорации пояснили, что полностью от омской «Ангары» отказываться не намерены. Серийное производство ракеты-носителя на ПО «Полет» в Омске запланировано на 2023 год.
«Руководство «Роскосмоса» считает запуск производства универсальных ракетных модулей «Ангары» на Омской производственной площадке приоритетной задачей корпорации. В 2024 году тяжелая «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М», — заверили в компании и уточнили, что в настоящее время готовится возобновление летных испытаний этой перспективной ракеты.
Кроме того, в релизе отмечается, что 5 ноября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетит космодром Восточный, где проверит, как идет строительство стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара», а 6 и 7 ноября он приедет в Омск для инспекции производства.
Самое актуальное в рубрике: Промышленность
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 6631
Самое читаемое