Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

16 ноября 2019 11.30

Дом и 33 несчастья: как покупка коттеджа у зятя экс-судьи обернулась для омской семьи безвыходной ситуацией

Несчастья Светланы Петровой начались больше года назад с события, которое наоборот должно было принести радость — с покупки нового дома.

Хорошее предложение нашлось у давнего знакомого, который был арендодателем бокса под СТО Петровой. Светлана уже восемь лет ведет семейный бизнес по кузовному ремонту автомобилей: ее муж — жестянщик и маляр, а она взяла на себя руководство, бухгалтерию и все остальное. Для этого им приходилось арендовать боксы у Сергиенко, так они и познакомились.

Патрушев Юрий Владимирович был мировым судьей Центрального районного суда города Омска. Уже пять лет, как он ушел в отставку. Его зять, Сергей Сергиенко, переехал с семьей в Керчь и еще с 2015 года пытался продать свой коттедж площадью 235 кв.м на улице 6-я Амурская.

В прошлом году Светлана захотела обзавестись собственным участком, который позволил бы разместить на нем свой бизнес и не платить больше крупные сумму за аренду кузовного СТО. Как раз тогда экс-судья Патрушев и предложил ей купить трехэтажный коттедж своего зятя. «Местоположение позволяло организовать наше СТО на этом участке. Сам Патрушев при осмотре территории предложил продлить уже имеющийся гараж, чтобы превратить его в полноценный бокс для ремонта», — рассказывает Светлана.

Петрова приобрела коттедж в конце июня прошлого года за 6,5 миллионов рублей. Выплатить половину сумму нужно было сразу, поэтому Светлана взяла кредит в банке. Остальная часть была поделена на равные платежи и подразумевала рассрочку, которую ей еще предстоит выплачивать вплоть до лета 2021 года.

Омраченная радость новоселья

Неприятности начались, как только семья Петровой въехала в свой новый дом. Перед началом отопительного сезона они решили проверить газовые котлы, однако сделать это не вышло — оказалось, что трубы, по которым должен поступать газ, попросту обрезаны.

Когда Светлана обратилась в «Омскгоргаз», ей очень обрадовались: «Меня там встретили с огромными глазами. Представляете, за газ прежние собственники задолжали 110 тысяч!» Оказалось, что приобретенный участок был отключен от подачи газа еще в мае 2018 года за систематическую неуплату. Деваться было некуда — впереди холода. Светлане пришлось полностью оплатить всю сумму, подтверждающие квитанции у нее есть.

Но это была не единственная проблема с газом. Когда Светлана вызвала газовую службу для второй попытки запуска отопления, оказалось что один из газовых котлов не работает вовсе. Техник пояснил, что котел в ненадлежащем состоянии и требует замены теплообменника, который обойдется минимум в 25 тыс. рублей.

Вода из пожарного гидранта

Вскоре к Светлане пришла соседка и спросила, откуда у нее поступает вода, которая попадает в краны и отопительную систему. «Как откуда? У меня скважина по документам», — ответила новоиспеченная домовладелица, а соседка посоветовала ей обратиться в «Омскводоканал», чтобы прояснить ситуацию.

Оказалось, что в «Омскводоканале» вместо купленного Светланой коттеджа по данному адресу числился деревянный одноэтажный дом, в котором живет престарелая бабушка.

После этого Светлана за свои деньги вызвала экспертов, которые сделали подземную съемку участка. Результаты экспертизы показали, что водоснабжение участка происходит за счет подачи воды из пожарного гидранта, никакой скважины нет.

Призрачный жилец

В ходе сделки Патрушев передал Светлане новую домовую книгу коттеджа, в которой все прежние жильцы были выписаны. Однако когда она обратилась в паспортный стол, оказалось, что по ее адресу зарегистрирован некий старый жилец. Он проживал на этом месте еще во времена того самого деревянного дома и бабушки, но почему-то до сих пор не был выписан из дома, которого уже нет. Теперь ей предстоит суд по принудительной выписке из жилого дома человека, которого она ни разу не видела.

Ледяной дом с трещинами

С наступлением холодов Светлану и ее семью не смогло спасти никакое газовое отопление: «Мы каждую ночь спали в лыжных костюмах, пока ветер гуляет по дому». Когда на улице было -15°C, температура в доме едва достигала +13°C в нарушение всех санитарных норм. Тем временем на кирпичной стене дома начали образовываться трещины, уходящие прямиком в фундамент. Светлана заказала еще одну независимую экспертизу, на этот раз по поводу стен коттеджа и температурного режима в нем.

Оказалось, что кирпичная стена коттеджа находится на приличном расстоянии от бруса, который оказался некачественным, а из-за трещин начал вдобавок продуваться ветром. Поверх бруса на внутренних стенах дома находится гипсокартон, тоже на большом расстоянии. Между трех этих слоев никаких утеплителей. Стены настолько тонкие, что пропускают холод.

«Мы делали съемку сверху, снимали на камеру то, что между стен: там просто-напросто дыры. Между кирпичом и брусом огромное расстояние, а в брусе дыры», — поясняет Светлана.

Также в ходе проверки также было выявлено, что кирпич стоит на керамзитоблоках, которые в этом коттедже являются фундаментом. При этом данный материал, по словам экспертов, не приспособлен для того, чтобы использоваться в качестве фундамента и вообще находиться под землей — керамзитоблок просто разрушается, когда в него попадает влага.

Вердикт эксперта по поводу трехэтажной стены в трещинах тоже был неутешительный: «Этот кусок «шоколада» вполне может упасть на ваших соседей». Соседа Светлана предупредила — у него маленький ребенок. Сам владелец близ расположенного дома предположил, что в этом году стена не рухнет: «Вот через год-другой вполне».

После того, как Светлана обратилась к экс-судье Патрушеву с досудебной претензией по поводу сложившейся ситуации, ей внезапно удалось поговорить с самим Сергиенко, который обычно лишь косвенно общался с новой владелицей посредством своего тестя.

У Светланы сохранилась запись их беседы по телефону:

Сергиенко: Я смотрю ты претензию написала, слушай меня. Я не против в целом, что ты написала претензию, но в устной форме могу тебе ответить по поводу дома. Моя позиция такая: чтобы дом был теплый, надо топить. У меня в этом доме с трехмесячного возраста ребенок жил 3 года.
Светлана: Извини, что прерываю, но у меня три трещины идут по фундаменту.
Сергиенко: Трещины не могут идти по фундаменту.
Светлана: Но дошли до второго этажа, я делала экспертизу.
Сергиенко: Свет, фундамент не может треснуть. Да и понятна твоя экспертиза, мы сделаем новую, не переживай. Если ты обратишься в суд, мы сделаем нормальную экспертизу. Потому что сруб не трескается. И фундамент у меня сделан из блока «шестерки», он не трескается. И поэтому будет назначена судебная экспертиза, и все.

«Дом построили откровенно плохо. Они в нем сначала жили, а потом начался процесс усадки на землю. Тогда же он и начал промерзать. Они съехали в теплые края, а дом выставили на продажу. И в итоге продали знакомым, которые испытывали к ним повышенное доверие», — комментирует ситуацию юрист Светланы.

Всю зиму Светлана затыкала некоторые видимые дыры тряпочками, чтобы не так сильно дуло: «Зато на первом этаже у нас бассейн, который мы ни разу не заливали. О каком вообще бассейне может быть речь? Тут холодина!»

«Письмо счастья»

В середине февраля на адрес злополучного коттеджа пришло письмо от городской администрации. В нем было сказано, что гараж и шиномонтажка, которую Светлана уже успела самостоятельно достроить, стоят на территории муниципального образования. Там же было сказано, что собственник за свой счет обязан снести самовольно возведенные постройки и заплатить штраф.

Штраф Светлана заплатила, шиномонтажку снесла. Однако она искренне не понимала, как вышло, что приобретенный ею участок, огороженный забором, не может принадлежать ей полностью. Оказалось, что гараж на 70% расположен на муниципальных землях. Но, согласно ситуационному плану, оформленному Сергиенко в 2012 году, забор и гараж указаны на площади участка.

Светлана рассказывает: «Я увеличила площадь гаража — вложила больше миллиона рублей. Как раз когда к нам приезжала машина с бетоном для заливки фундамента пристройки, приходил Патрушев. Он видел, что мы возводим капитальное строение там, где участок по сути уже заканчивается, но ни слова нам не сказал».

Позднее на суде Светлана спросит у экс-судьи: «Юрий Владимирович, почему вы не остановили меня вовремя? Вы же знали прекрасно, что гараж стоит уже за пределами участка». А он ответит, что ничего не знал. И добавит, что гараж не продавался — только дом и земельный участок.

«Вообще все документы оформлял Партушев. Знаете, как мы проходили регистрацию в Россреестре? Партушев сказал подъехать к определенному времени. Мы в один кабинет заходим — печати ставят, во второй заходим — еще печати ставят и все. Никаких проблем, никаких пояснений. Затем идем в банк, все документы быстро отдаем. Им перечисляют деньги, и на этом расходимся. Я понадеялась, что и судья не обманет, и банк все проверит, но увы», — делится Светлана. Но в чем-то женщина даже благодарна тому штрафу от администрации: «Если бы это все всплыло потом, когда мы бы уже успели окончательно все достроить и запустить станцию, избавиться от аренды и полностью перевезли свой бизнес на этот участок, это была бы полнейшая катастрофа».

В погоне за справедливостью

В начале этого года Светлана решила искать правду в суде. Она обратилась к юристу, и вместе они решили разрабатывать стратегию защиты. Первый порыв был очевиден — признать сделку недействительной, вернуть себе деньги, а злополучный дом — бывшим владельцам.

Однако экс-судья Партушев уверил Светлану, что денег у его зятя нет, как и какого-либо имущества, которые можно было бы с него взыскать. Они могли бы выиграть суд, но денежные средства обратно бы не получили.

Тогда юристы посоветовали пойти по принципу уменьшения стоимости соразмерно имеющимся и обнаруженным скрытым недостаткам в приобретенном имуществе. Еще одна независимая экспертиза за счет Светланы оценила приведение дома в пригодное для жилья состояние в 2 млн 350 тыс. рублей. В эту сумму входил разбор имеющихся кирпичных стен, утепление бурса и возведение новой облицовки.

Спектакль в суде

После подачи иска начались многочисленные заседания. Светлана приходила на них вместе со своим юристом, вместо ответчика Сергиенко являлся Патрушев в качестве его представителя. Судьей для рассмотрения этого нелегкого дела назначили Шакуову Рашиду Иртышевну, которая только в феврале текущего года была наделена судейскими полномочиями.

«Патрушев вел себя в суде очень бесцеремонно: не уважал ни нас, ни судью, которая вела процесс. Он очень много ругался, кричал и вел себя крайне шумно. А судья его терпела, хотя обычно судьи заставляют лиц, присутствующих в судебном заседании, соблюдать дисциплину и порядок. Иначе выгоняют из зала судебных заседаний, штрафуют и могут даже арестовать. А его терпела. И у нас возникло впечатление, что она относится к нему более благосклонно, чем положено. То есть не принимала Патрушева за обычную сторону судебного спора в гражданском процессе. Видимо, из уважения к его социальному статусу: все-таки он бывший судья, ее коллега», — высказал свое мнение юрист Светланы.

Как и обещал Сергиенко, в ходе рассмотрения дела было назначено проведение судебной экспертизы за его счет. Ее результаты показали, что все возможные проблемы с отоплением можно решить выносом еще нескольких радиаторов, а стена дома ни в коем случае не упадет. Трещины предложили замазать штукатуркой, несмотря на то, что периодически появляются новые. Названные недостатки, по мнению суда, к скрытым не относятся и могли быть обнаружены Светланой до момента покупки.

Светлана с этим категорически несогласна: «Они [эксперты] сделали фотографии, что все красиво, все хорошо. Ремонт внутри, а что толку? Все проблемы внутри стен, а снаружи трещины появились относительно недавно. Холод внутри дома не получилось замерить, потому что процесс проходил летом. Судья не обращала никакого внимания на нашу досудебную экспертизу».

Юрист Светланы рассказал, что судебные эксперты на объекте вслух озвучили присутствующим на осмотре дома Петровой и Патрушеву, что брус сделан неправильно, что керамзитоблоки не должны находиться в земле и скоро пойдут трещины дальше: «Мы, будучи уверены в том, что их слова будут отражены в результатах экспертизы, ждали этого заключения. Но в суд пришел документ, в котором сказано, что все хорошо, дом очень хороший, трещины обычные — усадочные. Если в нашем заключении было очень много математических расчетов и обоснований, то в их экспертизе ни одного, даже элементарного. Только фотографии, на которых ни одного названного нами дефекта — просто комнаты. В связи с этим мы решили заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы, но судья нам отказала. Да и в удовлетворении иска отказано в полном объеме, также было отказано в приеме рецензии на проделанную судебную экспертизу».

 

В судебном решении есть очень любопытная фраза: «Из представленных ответчиком фото, сделанным в зимний период времени, а также из показаний свидетеля N., следует, что в доме было тепло». И даже если показания свидетеля вопросов не вызывают, то как суд определил температуру внутри дома по фотографиям остается только догадываться.

В итоге со Светланы в пользу Сергиенко взыскали еще и 47 тысяч рублей расходов на экспертизу, которая не принесла ей никакой пользы. Около 300 тысяч были потрачены на экспертизы и адвокатов. Но еще больше Светлана потратила времени и нервов за эти девять заседаний: «Я приходила на суд, как на спектакль: смотрю на все это, а толку вообще никакого, будто-бы не по-настоящему. На последнем заседании Патрушев сказал мне, что сегодня поставлена жирная точка в этом деле».

Мнение эксперта

Александр Зайцев 20 лет занимается различными экспертизами. Он является судебным экспертом I категории и директором судебно-экспертного учреждения ООО «Профэкс». Именно к нему обратилась Светлана, чтобы выяснить, в каком состоянии находится купленный ею дом.

«Прошлой зимой мы с коллегой поехали обследовать дом №27 по адресу 6-я Амурская. Он оказался просто ледяным внутри, там +13°C было, не больше. Светлана купила дом явно ненадлежащего качества. Люди, которые его продавали, скрыли низкое качество его строительства. За эти полгода мы сделали еще несколько заключений по поводу задней стены дома, которая в данный момент находится в аварийном состоянии. У меня есть опыт подобных объектов, который позволяет без всякого преувеличения назвать этот дом опасным — у них упадет одна стена, если не весь дом.

В рамках судебного процесса была проведена судебная экспертиза, которая, на мой профессиональный взгляд, представляет собой полный бред. Судья поначалу даже не хотела обращать внимание в принципе, что в доме трещины на всю стену, но в итоге в решении это так и не учли. Этот объект явно недостаточно обследован, люди могут пострадать. Требуется пристальное внимание сотрудников прокуратуры и тех ведомств, которые со стороны государства отвечают за строительный контроль», — высказывает свое мнение эксперт.

Случайности не случайны

Юрист Светланы обнаружил в истории злополучного участка интересный момент: «Патрушев, когда еще был судьей в Центральном районном суде г. Омска, вынес решение суда, согласно которому признал за определенным лицом право собственности на жилой дом, расположенный по этому адресу. И на следующий день после вступления в силу этого решения этот жилой дом приобрел его зять Сергей Сергиенко по договору купли-продажи. После этого он приватизировал земельный участок под жилым домом, снес старое строение и построил коттедж. В этом доме Сергиенко прожил три года, а после уехал в Крым. Все это время — два или три года — там никто не жил, дом стоял на продаже. Предполагаю, что в доме никто не жил, поскольку жить в нем в зимний период было бы просто невозможно — дом промерзал».

Еще больше проблем

«Участок наполовину уже не наш, дом ледяной, стены в трещинах, на газ потраченная крупная сумма, воду нужно подводить заново. А тут еще выяснилось, что неправильно сделана электрика! Кабель проходит не над землей, а под землей», — рассказывает отчаявшаяся Светлана.

В «Энергосбыте» Светлане сказали, что если за пределами его участка этот кабель кого-нибудь ударит током, то отвечать будет его собственник, то есть теперь сама Светлана. Жертва неудачной сделки уже хотела писать письмо президенту, но юрист отговорил — сказал, что Путин такими вопросами не занимается. Значит, остается искать правду в Верховном суде России.

«Мы действительно со всех сторон попали в ловушку, мне некуда деваться. Я не могу ни вернуть этот дом, ни продать. На Сергиенко я никак не могу повлиять. Только и делаю, что получаю по почте новые штрафы, квитанции и исковые заявления. Люди просто не верят мне, что такое бывает. В одном доме и столько проблем — стоит, как нарыв какой-то! Оно все накопилось, и никакого выхода. Мы с мужем килограмм на пять похудели. Весь год как утром просыпаемся с одной этой мыслью в голове, так и ложимся спать, думая о том, как разрешить все это дело», — делится своими переживаниями Светлана.

Недавно пришлось оплатить охранное оборудование Росгвардии: «Во избежание «сюрпризов» со стороны», — опасается Светлана. Недавно они вместе с юристом подали апелляционную жалобу и теперь наедятся, что Омский областной суд удовлетворит ходатайство о проведении повторной судебной экспертизы и поможет таки добиться справедливости.

Копии процессуальных документов имеются в распоряжении редакции. Мнение редакции может не совпадать с мнением героев публикации.

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

А
Светлана, держитесь! Сил Вам и терпения!!!!! Ситуация бесспорно ужасная, но, надеюсь, что выход все-таки есть!
19 ноября, 10:57 | Ответить
гость
Разве можно жить в этом городе? Вот такая в Омске правда... Очень сочувствую Светлане.
17 ноября, 09:08 | Ответить
Лучшее предложение
и в стране
25 ноября, 10:17 | Ответить
Бурков
да и в стране
25 ноября, 10:16 | Ответить