Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 ноября 2019 09.00

«Чужих детей не бывает»: в Омске на областном форуме поговорили о поддержке приемных семей и ребят, оставшихся без родителей

Во встрече, завершившей минувшую рабочую неделю, участвовали органы власти, общественники, приемные дети, мамы и папы.

В Омске 14 и 15 ноября состоялось важное для всего региона мероприятие с насыщенной программой — Форум приемных семей и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На него съехались более 260 участников, в том числе около 100 человек из сельских районов.

Форум был организован совместно министерством образования Омской области, департаментом образования администрации города Омска, Центром поддержки семьи и Омским областным отделением Российского детского фонда. На нем были рассмотрены ресурсные возможности приемных семей и результаты плодотворной работы в проекте «Школа жизни», который стартовал прошлой зимой и реализовывался в течение года при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект был создан Омским областным отделением Российского детского фонда главным образом для помощи детям-сиротам в подготовке к самостоятельной взрослой жизни и формировании у них ценностного отношения к семье. Его мероприятия были направлены на поддержку и будущих выпускников интернатских организаций, и старших детей приемных семей.

В «Школе жизни» приняли активное участие множество социальных партнеров, в том числе органы власти, Центр поддержки семьи, сообщество приемных семей «Гавань надежды», организации для детей-сирот, а также специалисты различного профиля — педагоги-ученые, психологи, юристы, экономисты.

На форуме, завершающем проект, были затронуты проблемы подготовки детей-сирот к самостоятельности и взрослению, вопросы взаимодействия приемных семей и организаций для детей-сирот, работали консультативные и интерактивные площадки, где все участники мероприятия могли получить ответы на любые волнующие их вопросы.

На открытии форума Инна Елецкая, первый заместитель министра образования Омской области, поделилась хорошими статистическими показателями, согласно которым сегодня в Омской области 91% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях, и 26% из них  в приемных семьях, кроме того, количество таких детей ежегодно сокращается на 4%, а 92% выявляемых сегодня детей-сирот прежде всего передаются не в детские дома, а именно в семьи.

Инна ЕлецкаяСегодня в банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, учтено всего 614 детей. 10 лет назад таких детей у нас было более 3 тысяч. За это время удалось изменить ситуацию и сократить их число более чем в 5 раз. Это замечательные цифры!

Также замминистра образования уточнила, что, тем не менее, детям, воспитывающимся без родителей, нужны еще большие поддержка, забота и внимание.

«Наша с вами задача — сохранить те традиции, согласно которым семья — главная ячейка общества, ведь именно в семье человек развивается и может ощущать себя счастливым, и ценность семьи нужно воспитывать в наших детях, чтобы они стремились создавать семьи», — обратилась Инна Елецкая к участникам форума и подчеркнула, что в этой непростой работе в том числе помогает и проект «Школа жизни», что, по ее мнению, «он очень важен, нужен и достиг своих целей», а форум в свою очередь дает возможность поделиться опытом и задать участникам интересующие вопросы, узнать друг друга ближе, наполниться информацией, энергией, которые позволят сделать жизнь приемных семей немного легче.

Замдиректора департамента образования администрации Омска Мария Роговая также отметила важность проекта «Школа жизни».

Мария Роговая«Гавань надежды» с декабря 2018 года совместно с приемными родителями начала участвовать в проекте, в рамках которого было проведено множество и выездных совещаний, и семинаров, где в неформальной обстановке приемные родители почерпнули много нового и интересного и приняли для себя какие-то решения. Этот проект позволил детям обогатить навыки и знания, они помогут им во взрослой жизни и помогут приемным родителям.

Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина в свою очередь обратила внимание на то, что в последнее время в РФ возбуждено немало уголовных дел в отношении приемных семей.

Елизавета СтепкинаЭто говорит о том, что и следком, и прокуратура считают, что органы опеки не дорабатывают и своевременно не выявляют факты жестокого обращения с детьми, в связи с этим законодательно разрабатываются решения, конкретизирующие сопровождение приемных семей. Поэтому проведение таких форумов, которые выявляют какие-то проблемы, существующие в приемной семье, их предотвращают, общение с научным сообществом позволит приемным семьям знать, куда им обратиться, это очень важная работа!

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ Оксана Морозова, один из тех специалистов, кто принимал самое активное участие в проекте, во время форума рассказала о ресурсности приемной семьи и семьи в целом, о важности помощи родителей в раскрытии талантов, развитии ресурсов их детей и передачи детям ценности семейных отношений.

Оксана МорозоваСейчас идет огромная работа по развитию института приемных семей. И это ресурс для государства: оно понимает, что содержать даже один детский дом — это очень тяжело. Когда это делают семьи, производится гораздо больше работы с ребенком, в него вкладывается больше, а для государства это чуть легче даже экономически. Важнейшая функция семьи — воспитать поколение, чтобы оно захотело воспитывать своих детей, и важнейшая задача — социализация детей. Хорошо, что интернаты тоже ставят перед собой задачу передачи детям социальной семейной нормы, чтобы им не приходилось заново осваивать бытовую социализацию.

Она подчеркнула, что решению обозначенных проблем содействовала и плодотворная работа «Школы жизни», и поблагодарила Российский детский фонд за предоставленный опыт.

Председатель Омского отделения Российского детского фонда, руководитель «Школы жизни» Ольга Мосеева, подводя итоги, рассказала, что в рамках проекта в течение года было проведено множество мероприятий, направленных не только на развитие социально-бытовых навыков у ребят-участников, но и на повышение престижа приемной семьи, создание в социуме уважительного к ней отношения.

Более 300 человек получили консультативную поддержку по психолого-педагогическим, юридическим, финансовым и другим вопросам. Для детей были проведены обучающие занятия по здоровьесбережению, гигиене тела и дома. 18 групп девочек из приемных семей и школ-интернатов посетили профессиональные мастер-классы по уходу за волосами, ногтями и визажу в домашних условиях.

Приемные мамы и папы провели серию практических занятий по четырем направлениям («Мужские руки в домашнем хозяйстве», «Хранительница семейного очага», «Секреты семейного бюджета», «Человек в большом городе»), на которых учили детей делать что-то своими руками, готовить, стирать, гладить, штопать, мастерить, ремонтировать сантехнику и электрику, ухаживать за огородом и домом, обращаться с деньгами, взаимодействовать с различными службами и другим интересным и важным умениям. Руководитель «Школы жизни» отметила еще одну сферу реализации проекта:

Ольга МосееваФормирование любви к семье, желания иметь семью и детей и быть родителями — все это формируется личным примером, бытом, общими делами детей и родителей, совместными праздниками, досугом. Поэтому одним из направлений проекта было проведение семейных праздников, где были конкурсные, познавательно-игровые, досуговые программы, они помогали сплотить детей и взрослых.

Всего участниками «Школы жизни» стали свыше двух тысяч человек: родителей, детей, специалистов. Программа мероприятий проекта на протяжении всего года была настолько насыщенной, что на его официальных сайтах, страницах в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте» уже насчитывается более 600 публикаций по прошедшим событиям. Ольга Мосеева также упомянула, что в рамках проекта совместно с творческим объединением «Твое кино» было снято четыре передачи из цикла «Семейные ценности», которые пропагандировали опыт приемных семей и интернатских организаций, рассказывали об их лучших выпускниках, о решенных и еще не решенных проблемах.

Журналист ТО «Твое кино», соавтор передач «Семейные ценности» Наталья Батюшкина, побывавшая в приемных семьях, школах-интернатах и готовившая передачи, поделилась на форуме эмоциями, которые вынесла из этих встреч, и обратилась к присутствующим приемным родителям.

Наталья БатюшкинаВпечатления всегда очень сильные. Мы едем в надежде, что узнаем какие-то особые секреты воспитания и того, как родители восполняют свой ресурс, потому что воспитание большого числа детей забирает много сил и здоровья. И, как правило, слышим примерно одни и те же ответы: доброта, любовь, терпение, милосердие, желание раскрыть ребенка. Низкий вам поклон за ваш огромный самоотверженный труд!

Важность работы в проекте оценила и руководитель «Гавани надежды» Мария Гейнц.

Мария ГейнцОдна из главных заслуг проекта — это то, что сплотились приемные семьи Омска. На базе этих семей было проведено 120 занятий, которые помогли в первую очередь социализироваться детям из наших семей и детям из интернатских учреждений, которые побывали в наших семьях. Мы считаем, что дали основу и старт для их дальнейшей семейной жизни, ее построения.

Отдельно организаторы похвалили за активное участие в проекте приемных отцов, а также поинтересовались мнением присутствующих ребят, посетивших занятия «Школы жизни», понравилось ли им и не посчитали ли они их пустой тратой времени.

«Мне было нескучно, и я считаю, что этот проект дал много возможностей всем участникам, подарил каждому шанс проявить себя и свои способности, был необходим и крайне полезен для всех», — поделилась впечатлениями одна из юных участниц проекта.

Идейный вдохновитель «Гавани надежды», ответственный секретарь регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Татьяна Николаева, присутствующая на мероприятии и как социальный партнер проекта, и как приемный родитель, воспитавший 47 приемных детей, положительно оценила результаты проекта.

Татьяна НиколаеваЗнаете, самое главное, что в приемных семьях закладывается профессионализм, вот те первые 12 семей, я их называю про себя 12 апостолов, они положили начало формированию профессиональных семей. И я думаю, что это дело будущего. Не бойтесь быть первыми! Хочу, чтобы к вам люди стремились, тянулись, а вы были как будто тот огонек, который светится и к которому все летят!

Также она рассказала о практической пользе, которую получили ребята, посетив мастер-классы и занятия «Школы жизни», как оказалось, многие раньше даже не задумывались о том, чему их потом научили в проекте.

«Программа была очень обширной, затрагивала круг проблем, которые касались будущего подростков. Плюс в том, что ребята из интернатов побывали в обычных семьях и увидели, что есть жизнь, немного отличная от той, к которой он привыкли, получили не только теорию, но и практику», — пояснила Татьяна Николаева.

По ее мнению, огромную пользу и в проекте, и за его пределами будут приносить и снятые в его рамках фильмы из цикла «Семейные ценности». Она уже начала применять их в своей работе с трудными подростками.

К слову, один из фильмов этого цикла об успешных выпускниках школы-интерната № 16 и фрагмент другого — о семье Мусатенко, выпустившей 35 приемных детей, были представлены на форуме. Они рассказывают о семейных ценностях, о поддержке и взаимопонимании, о родственных связях, о материнской заботе и теплоте отношения руководителей интернатов, воспитателей и социальных педагогов к детям, заботе и безграничной любви, а главное — дают понимание, что дети, оставшиеся по воле судьбы без кровных родителей, — никакие не особенные, а самые обычные и, как и все, нуждаются в добрых словах и внимании.

«Самое главное в нашем проекте — это социальный эффект, надеемся, нам удалось хоть немножко общественное мнение повернуть в сторону приемных семей, организаций для детей-сирот, чтобы люди уважительней относились к тем родителям, которые взяли на себя такую огромную ответственность, к тем воспитателям, которые с полной отдачей, любовью в сердце трудятся в детских домах, с пониманием к детям-сиротам. Не с опаской! Чтобы понимали, что это не их вина, а их беда, что они оказались в трудной жизненной ситуации, и прежде всего им нужна душевная человеческая поддержка», — подытожила Ольга Мосеева.

Отметим, что на форуме также состоялась презентация брошюры-памятки «На пороге самостоятельной жизни» от Центра поддержки семьи с полезными практическими советами детям-сиротам по профессиональному самоопределению, здоровью, вопросам правовой и финансовой грамотности, списком актуальных адресов и телефонов.

Завершился первый день форума награждением активных участников проекта, приемных семей благодарственными письмами и подарками, а также праздничным концертом с трогательными и веселыми номерами от взрослых и юных артистов областного центра культуры «Сибиряк».

На второй день форума перед участниками выступили доктор педагогических наук, профессор ОмГПУ Ирина Маврина и директор Центра поддержки семьи Татьяна Жикина. Психологи центра и специалисты проекта «Школа жизни» продолжили работу на интерактивных площадках с участниками, где вновь смогли поделиться с ними полезными знаниями и советами и обменяться опытом, после чего состоялось торжественное закрытие мероприятия с принятием резолюции, адресованной органам власти, приемным родителям, организациям для детей-сирот и общественникам, оказывающим им поддержку.

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий