19 ноября 2019 07.07

«Англичане — снобы, а вот шотландцы похожи на русских простотой и дружелюбием» — омичка о жизни в Эдинбурге

Ольга Вог научилась любить «по-другому», переехала в Шотландию и теперь пишет книги, играет в гольф, занимается лайф-коучингом. О том, что роднит шотландцев и россиян и за какой державой будущее, по мнению героини нашей рубрики «Мир омичей».

Ольга, расскажи, почему в какой-то момент ты выбрала для жизни Шотландию?

— В моей жизни было много ошибок и разочарований: не совсем удачный брак… Но потом я поняла: все, что ни делается, делается к лучшему. Главное — это искренняя любовь. Скажу честно, не получалось ее сохранять. Если не умеешь любить по-настоящему и ценить эти чувства, то в жизни всегда будет тянуться шлейфом прошлый негативный опыт. Однажды я осознала, что хочу жить иначе — с легкостью, но в то же время быть искренней. Чувствовала всегда в себе потенциал, что могу понять что-то важное, подняться над обыденностью и найти себя, открыть нечто прекрасное. Стала жить иначе, любить по-другому. Когда кардинально удается поменять подход к жизни, то и окружение тоже приходит другое. Постепенно все изменилось. И я познакомилась со своим будущем мужем — шотландцем…

Как это произошло?

— На сайте знакомств. Я знала английский язык, поэтому общаться с иностранцем для меня не стоило больших трудов. Потом мы встретились в Москве. Между нами возникла любовь, поженились, переехала к нему в Эдинбург. Шотландия мне сразу понравилась своей загадочностью и комфортом.

Как тебе Эдинбург?

— Это удивительный город. Я бы даже сказала сказочный. Небольшой, но очень комфортный. Здесь все в шаговой доступности. Можно бродить по городу пешком бесконечно. Транспорт очень удобный. Все для людей. Каждый уголок этого города по-своему уникален и необычен. Находясь здесь, я как будто все время отдыхаю. Именно здесь в голову приходят самые креативные мысли. Хочется двигаться вперед, не останавливаясь ни на минуту. На мой взгляд, движение — это жизнь. Очень люблю путешествовать и наблюдать средневековые замки, где по-настоящему волшебно, где живет история прошлых эпох. Шотландия — страна с многовековой историей. Шотландцы с любовью и заботой хранят ее. В этом их отличительная особенность.

Чем там занимаешься?

— Я вернулась в бьюти-индустрию и занимаюсь перманентным макияжем. Желание помочь женщинам стало для меня еще более привлекательным. Раньше это было хобби, а сейчас новое направление моей деятельности. Качественный плитный фундамент по доступной цене в Москве. Еще веду страницу в инстаграме, где делюсь секретами взаимоотношений мужчин и женщин. Вечная тема всегда останется актуальной. Часто консультирую своих друзей и знакомых. Они мне говорят, что из меня получился бы хороший «лайф-коуч».

А как развлекаешься в свободное время?

— Здесь я научилась играть в гольф. Сначала он мне показался неинтересным, но потом, как говорится, вошла во вкус и даже полюбила. Эта игра здесь пользуется большой популярностью: куда ни глянешь, везде гольф-клубы.

Как обстоят дела с ценами на продукты и другие товары?

— Шотландия — страна недешевая. К примеру, один литр молока стоит 80 рублей. Дорого ли это? Думаю, да. Насчет одежды. Покупаю брендовые вещи на распродажах. Я больше ценю качество. Ну а деньги? Все зависит от того, сколько зарабатываешь. Могу сказать, что местные жители сильно не заморачиваются и покупают дешевые вещи. Но именно сумки и обувь предпочитают приобретать от известных брендов. Здесь такого нет, как в России, где стремятся всегда выглядеть красиво и стильно. Шотландцы намного проще. Красиво одеваются только по особым случаям. Если вы не в курсе, то скажу, что шотландцы признаны самыми плохоодевающимися в мире. В этом их особенность. Простота и скромность.

Ну а в целом уровень жизни…

— Если, к примеру, у вас здесь получилось закончить университет и найти работу, то жить можно достойно и как-то планировать будущее. Средняя зарплата в таком случае составляет около 120 тысяч рублей (это если работать полную неделю с двумя выходными). А в час платят минимум 640 рублей при условии неполной рабочей недели. Покушать в ресторане можно за 1600 рублей на двоих без спиртного. Но если вы хотите поесть в дорогом ресторане, то можно изрядно раскошелиться и на сумму в 40 тыс. на двоих.

У тебя появилось любимое блюдо национальной кухни?

— Да, это Vegetarian Haggis (ливер в телячьем соусе). Многие не понимают, а я люблю его. Вообще шотландцы предпочитают питаться в ресторанах и кафе. Это прям для них стиль жизни. Популярны завтраки в выходные. На это они тратят довольно много денег. Кофе здесь пьют на каждом шагу и, конечно же, качества отменного. По утрам даже можно увидеть целые очереди в кофейни. Первое время для меня это было в диковинку.

Что тебе нравится в шотландцах?

— Они дружелюбные и всегда улыбаются. Если обратиться к ним с какой-нибудь просьбой, всегда постараются помочь.

Как ты считаешь, мода на браки с иностранцами еще актуальна?

— Пожалуй, уже не так модно, как 10 лет назад. Но для меня дело не в моде — просто я всегда хотела жить за границей.

А что скажешь о наших стереотипах о шотландцах. Виски, вечная борьба с Англией...

— Да, шотландцы и виски — это то же самое, что Россия и водка. Если шотландцам говоришь, что ты русский, то они сразу вспоминают про водку и спрашивают, пью ли я ее. Они любят выпить, как и русские. В этом есть общее, но не только. На русских они похожи простотой и дружелюбием. Англичане, к примеру, снобы, с ними посложнее. Но если говорить о продолжающемся противостоянии с англичанами… Нет, скорее, такого нет. Все-таки с тех пор прошло довольно много времени.

Часто бываешь в России?

— Да, два-три раза в год. И вижу, как наш город меняется и преображается. И вообще, на мой взгляд, за Россией будущее. На Западе все стабильно и спокойно, а тут — непредсказуемо и подвижно. Но я привыкла и так жить.

В каком районе ты живешь в Омске?

— В городке Нефтяников рядом с Советским парком. Люблю эти места еще со студенческих лет.

Оля, я знаю, что ты написала книгу, расскажи, о чем она и что тебя сподвигло на написание?

— Мой опыт неудачных отношений. Сейчас я говорю об этом легко, так как многое осознала. Пройдя непростой жизненный путь, поняла для себя, как правильно строить отношения, как доверять мужчинам. Захотелось поделиться этим с другими. Пришло вдохновение написать книгу, которая говорит о том, как быть счастливой независимо от возраста. Каждый момент нашей жизни уникален, неповторим и бесценен, учиться жить, ценить жизнь и любить себя. Ведь когда любишь себя, то и другие ценят тебя больше и отношения становятся глубокими. Сейчас я счастлива, что встретила свою любовь и научилась ее ценить.

Больше историй рубрики «Мир омичей» смотрите на карте.

Самое актуальное в рубрике: Мир омичей