Новый Омск
05 декабря 2019 14.12
Губернатор Бурков обсудил с экспертами ОНФ развитие здравоохранения в Омской области по нацпроекту
На встрече рассматривались предложения по улучшению медпомощи пациентам с сердечными патологиями, работе поликлиник и решению кадрового вопроса.
Фото: omskportal.ru
В Омске прошла традиционная встреча главы Омской области Александра Буркова с представителями регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» во главе с руководителем регионального исполкома ОНФ Сергеем Песцовым.
Участники мероприятия обменялись мнениями по актуальным вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе.
«В этом году мы приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства. Перед нами поставлены глобальные задачи. Главное — добиться результатов от преобразований, и конечная цель — благополучие наших жителей. С одной стороны, в отрасль идут существенные вливания — до 2024 года на мероприятия нацпроекта мы направим 34 млрд рублей. С другой стороны, приобретение оборудования не решает всего — не снимает кадровых проблем, вопросов по качеству услуг, отношению к людям. Поэтому ключевой момент — организация всего этого процесса. Все эти проблемы нам надо открыто обсуждать с привлечением медицинского и экспертного сообщества», — отметил в начале беседы Александр Бурков и поинтересовался мнением экспертов ОНФ о том, какие вопросы в отрасли на сегодня являются самыми проблемными.
Активисты «Народного фронта» представили губернатору свои предложения по совершенствованию медицинской помощи пациентам, имеющим сердечные патологии, по работе первичного звена и решению кадрового вопроса.
В частности, член регионального штаба ОНФ Иван Воронцов выступил с инициативой разработки региональной программы «Инфарктная и инсультная сеть» с привлечением специализированных медучреждений, оказывающих помощь по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Омские эксперты по опыту московских коллег предлагают внедрить в регионе инфарктно-инсультную сеть, контролирующую маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом и острой недостаточностью мозгового кровообращения, которые доставляются бригадами скорой помощи в специализированные медцентры для проведения таких операций, как стентирование инфаркт-зависимой артерии, троболизис и тробоэкстракции при ишемическом инсульте.
С каждым годом в Омской области количество подобных вмешательств по лечению системы кровообращения растет. Если в 2018 году их количество составляло 2,6 тысячи, то к 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион должен как минимум удвоить этот показатель, подняв планку до 5,6 тысячи.
«Вместе с минздравом области рассматривали этот вопрос. У нас созданы сосудистые центры, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, оперируют пациентов. Решаются вопросы транспортировки пациентов из удаленных территорий автомобилями скорой помощи высокой проходимости, санитарной авиацией. В этом году в Тарской ЦРБ установлен ангиограф. Дважды в неделю как куратор сам выезжаю в Тару и оперирую. Ежемесячно стентирование, в том числе коронарных сосудов сердца, проходят примерно 80 человек. Центр, который выполняет не менее 400 операций в год, уже считается эффективным, а здесь будет под тысячу», — подчеркнул Иван Воронцов.
По словам Воронцова, формирование инфарктных и инсультных сетей предполагает создание системы индивидуального учета пациентов и распределения в специализированные центры для проведения высокотехнологичной операции с последующей реабилитацией. Эксперт отмечает, что это позволит достичь целевых показателей снижения уровня смертности при болезнях системы кровообращения не через пять лет, а раньше — уже в 2022 году.
Участники встречи обсудили и тот факт, что в следующем году в Омской области на совершенствование медицинской помощи пациентам с инфарктом и инсультом в рамках нацпроекта предусмотрено финансирование в объеме почти 200 млн рублей. В частности, на 2020 год запланировано создание второго Регионального сосудистого центра на базе БСМП № 1 с приобретением ангиографического комплекса и мультиспирального компьютерного томографа и увеличением оперирующих рентген-хирургов, анестезиологов.
«Но за 650 километров из Усть-Ишима везти пациентов в Омск — очень далеко, — заметил Александр Бурков. — Мы должны в Таре оказывать специализированную помощь. Нужно дооснастить созданное в этом году первичное сосудистое отделение. Тарская центральная больница должна стать межрайонным высокотехнологичным медицинским центром для севера региона».
Эксперты поддержали эту идею. Как рассказал член регионального штаба ОНФ Иван Воронцов, реально уже в следующем году выйти в Тарской ЦРБ на выполнение операций на сонных артериях. Он также добавил, что наличие современного диагностического оборудования и высококвалифицированных специалистов позволяет соблюсти принцип «золотого часа», когда есть время восстановить кровоток и спасти пациента после острой сосудистой катастрофы.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Новиков отметил, что наличие передового оборудования и возможность проведения высокотехнологичных операций также поможет решить кадровый вопрос — привлечет в Тару специалистов-медиков, стремящихся к повышению квалификации.
Поднималась на встрече и тема развития проекта «Бережливая поликлиника». Несмотря на то, что Омская область не вошла в число пилотных регионов, его технологии активно внедрялись в ряде учреждений с 2017 года. В результате удалось оптимизировать работу регистратуры, уменьшить очереди и время пребывания пациента в поликлинике.
С 2019 года в рамках нацпроекта реализуется региональный проект Омской области «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Финансирование детского здравоохранения составило почти 170 млн рублей. Часть средств направлена на приобретение медицинского оборудования, другая — на организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания взрослых и детей.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Новиков отметил положительный эффект этих преобразований. Теперь эксперты Общероссийского народного фронта в Омской области предлагают принять на уровне региона 5-летнюю программу развития проекта «Бережливая поликлиника», в рамках которой планируется профинансировать создание регистратур нового типа во всех поликлиниках. Губернатор Александр Бурков поручил минздраву региона проработать вопрос по перечню учреждений амбулаторно-поликлинической помощи детскому и взрослому населению, необходимому объему финансирования мероприятий и очередности их реализации.
«Почему нам не взять все детские поликлиники и не сделать под них отдельную программу. Первый шаг нужно начинать все-таки с детей. На решение сразу всех поликлинических и больничных проблем одновременно денег нет, но давайте определимся, какие учреждения и что делают в 2020-м, какие — в 2021 году и далее. Составляйте график. Дайте предложения рабочей группы», — сказал губернатор Александр Бурков.
«Мы рассчитаем потребности на сегодняшний день, а когда по программе модернизации первичной медико-санитарной помощи внесут изменения в части федерального финансирования, станет понятно — будут ли это федеральные средства или мы все-таки будем просить помощи из регионального бюджета», — сообщил министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков.
Самое актуальное в рубрике: Спорт и здоровье
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 7807
Самое читаемое