Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 декабря 2019 11.43

В Омской области подвели итоги изменений в системе образования по нацпроекту

В 2019 году на развитие этой сферы было выделено около 750 млн рублей региональных средств, еще порядка 95 млн рублей составили средства федеральных грантов.

На коллегии министерства образования Омской области представили результаты реализации в 2019 году нацпроекта «Образование», в составе которого были разработаны региональные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Молодые профессионалы», сообщает пресс-служба облправительства.

В этом году в Омской области было выделено около 750 млн рублей на сферу образования в рамках нацпроекта, еще порядка 95 млн рублей составили средства федеральных грантов.

В начале коллегии вице-губернатор Татьяна Дернова акцентировала внимание участников мероприятия на том, что руководители образовательных учреждений должны максимально эффективно использовать ресурсы для решения трех основных задач: повышения качества образования, обновления материально-технической базы и совершенствования кадровой политики.

В ходе встречи подвели итоги реализации каждрого из региональных проектов. Так, в рамках проекта «Современная школа» была обновлена материально-техническая база в 58 сельских школах — в этих учреждениях открылись современные образовательные пространства «Точка роста», которые уже успели стать местом притяжения не только для детей, но и их родителей. Так, в Большереченском районе появились сразу два центра – в Игналинской и Красноярской школах.

«Финансовые вливания в развитие сельских школ — очень важно. В наших «Точках роста» мы реализуем много программ дополнительного образования, центры работают до позднего вечера, их посещают не только ученики, но и жители сел», — поделилась председатель комитета по образованию Большереченского района Валентина Шульгина.

По проекту «Успех каждого ребенка» в 2019 году отремонтированы 9 спортивных залов в сельских школах, более 50 тысяч омских школьников приняли участие в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, свыше 30% детей с ограниченными возможностями здоровья в Омской области осваивают дополнительные общеобразовательные программы, в том числе с использованием дистанционных технологий. Главным событием в рамках этого проекта станет открытие 19 декабря омского «Кванториума» — ультрасовременного образовательного пространства, в котором дети будут заниматься прототипированием, чипированием и геномным моделированием. Для обучения разработаны пять направлений: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум.

«В прошлом году при поддержке губернатора Александра Буркова мы создали серьезный задел для будущего «Кванториума» – открыли современный технопарк на Петра Осьминина на областные средства, а в этом году на четвертом этаже запускаем «Кванториум», — уточнила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

В результате реализации проекта «Учитель будущего», направленного на создание национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций Омской области к 31 декабря 2024 года открылся международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века» в институте развития образования Омской области.

По словам Татьяны Дерновой, это уникальная площадка по обмену опытом и лучшими практиками. Кроме того, она отметила, что в рамках этого регионального проекта, в этом году отработана система аттестации директоров школ, вовлечение учителей до 35 лет в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы, что дает возможности для непрерывного повышения квалификации педагогов.

По региональному проекту «Цифровая образовательная среда» не менее 25% образовательных организаций должны были обеспечить интернет-соединением со скоростью 50 Мб/с для организаций, расположенных в сельской местности, и 100 Мб/с для организаций, расположенных в городах, и гарантированным интернет-трафиком.

Заместитель министра образования Дмитрий Аверин заверил, что план даже перевыполнен, и скоростной интернет появился в 244 образовательных организациях региона. Также до конца года в рамках проекта «Молодые профессионалы» в омском автотранспортном колледже откроются пять ультрасовременных мастерских, еще пять мастерских с современным оборудованием откроются в омском аграрно-технологическом колледже.

В завершение коллегии Татьяна Дернова сообщила, что главным результатом первого года реализации национальных проектов должно стать понимание их правильности, чтобы практически каждый житель почувствовал позитивные изменения от воплощения этих задач

Добавим, что согласно целям нацпроекта «Образование» к 2024 году предполагается обновление содержания образования, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий