Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 декабря 2019 13.40

Внешэкономбанк станет партнером Омской области по проектам городского развития

Направления сотрудничества с менеджерами госкорпорации обсудил губернатор региона Александр Бурков.

Сегодня прошла встреча губернатора Омской области Александра Буркова с командой менеджеров Внешэкономбанка во главе с заместителем председателя ВЭБ.РФ Алексеем Сорокиным.

Госкорпорация готова выступить финансовым партнером нашего региона в проектах городского развития. В связи с этим Александр Бурков и Алексей Сорокин обсудили наиболее перспективные направления взаимодействия.

На встрече менеджеры ВЭБ рассказали об основных инструментах и возможных моделях реализации проектов городской экономики, критериях их отбора и условиях финансирования. Также представители ВЭБ.РФ уточнили, что в качестве стратегических партнеров в регионах  рассматривают ведущие частные и государственные профильные компании

«В отличие от других институтов развития мы занимаемся развитием «тяжелой» инфраструктуры применительно к городам — вся отрасль ЖКХ (свет, тепло, вода), транспорт, «умный город» и вся группа социальных объектов  дома престарелых, кампусы, многофункциональные спортивные объекты, плюс экология. Все эти отрасли находятся в нашем блоке городской экономики, — объяснил Алексей Сорокин.  Понимая, что непосредственно города не могут выступать заемщиками, мы ориентируемся на крупных игроков рынка, договариваемся с конкретными партнерами. ВЭБ предоставляет капитал на принципах возвратности средств, при этом не конкурирует с коммерческими банками и не имеет целью извлечение прибыли. Основная цель  это помощь регионам в развитии различных отраслей с минимальной финансовой нагрузкой».

Глава Омской области Александр Бурков также отнес к числу возможных направлений партнерства с ключевым финансовым институтом развития проекты модернизации и комплексного управления системой городского освещения, оснащение учреждений здравоохранения высокотехнологичным медоборудованием, создание объектов гостиничной инфраструктуры, а также переход к современной модели управления городским общественным транспортом с комплексной модернизацией инфраструктуры и подвижного состава. Отдельные элементы этого в Омске уже внедряются.

Как пояснил губернатор, в городе идет переход на безналичный расчет в транспорте. С начала года доля безналичных платежей в муниципальном транспорте выросла с 37% до 72%, в частном  до 56%. В этом году запустили пилотный проект по переводу на брутто-контракты. Также продолжается работа по обновлению подвижного состава, в прошлом году поменяли 200 автобусов большого и среднего класса.

«Это пока маленькие шажки. Но есть и глобальные предложения. Есть расчеты потребностей в развитии электрического транспорта с использованием имеющихся сетей и инфраструктуры. Подали заявку на участие в федеральном проекте «Чистый воздух».  Готовы рассматривать новые предложения и взаимодействовать с серьезными и надежными партнерами»,  отметил Александр Бурков.

Старший вице-президент корпорации Игорь Горин представил наработки ВЭБ.РФ, связанные с развитием общественного городского транспорта и рассказал о том, что сейчас готовится перечень городов, которые войдут в пилотные проекты. Он добавил, что главной целью «пилотов» является выработка единых правил игры на рынке пассажирских перевозок, которые дальше можно будет трансформировать в конкретную федеральную программу или на их основе определить перечень мер поддержки регионам для активного продвижения проектов.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий