Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

12 декабря 2019 17.50

«Мы будем вести газификацию гораздо более высокими темпами» — министр энергетики Омской области рассказал о планах на будущее

Вскоре в регионе не только сократится число домов с печным отоплением в частном секторе, но и будет произведен повсеместный переход с сжиженного газа на природный.

Дарья Нестерова

В ходе сегодняшней пресс конференции, посвященной вопросам газификации, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Вадим Марыгин рассказал, почему задержалась подготовка схемы газоснабжения Омска. Он отметил, что схема города является неотъемлемой частью схемы газоснабжения нашего региона. Последняя, в свою очередь, очень значима, поскольку станет составной частью всей закольцованной газотранспортной схемы России.

«В Омске гораздо большие масштабы, чем в отдельных поселениях области. В городской схеме в том числе отображены планы по переводу газоснабжения с сжиженного газа на природный — для этого мы сперва получили подтверждение наличия соответствующих объемов газа. Конечно, в идеале газифицировать все и сразу, но этот процесс зависит и от администрации города в том числе. Благодаря той схеме, которая сейчас проходит согласование, мы сможем стремится к газификации той части частного сектора, где сейчас печное или газобаллонное отопление. Это первоочередная задача, которую поставил перед нами губернатор. Как только схема будет утверждена, мы сможем сразу сможем приступить к работе», — заверил Вадим Марыгин.

Задержки в подготовке проектно-сметной документации министр назвал одними из возникающих трудностей на пути к газификации города и региона в целом. Спорные ситуации по части соблюдения сроков возникали на этапах подготовки технического задания и проведения инженерно-геологических изысканий. Такие моменты помешали работать более активно.

«Мы должны четко понимать, есть ли возможность проведения магистрального газопровода и есть ли соответствующие объемы газа. Наличие трубы еще не подтверждает того, что здесь будет газ. Мы уже сталкивались с этим, ведь система намного сложнее, чем кажется», — пояснил Вадим Марыгин.

Министр также рассказал, что проблемы возникали в муниципальных районах, когда ранее межпоселковые сети строились в рамках одной программы, а сети внутри населенных пунктов — в рамках другой. Доходило до того, что к населенному пункту уже могли подвести газопровод, но внутри поселения газопровода еще не было. Марыгин отметил, что сейчас все эти работы уже синхронизированы — и подводящие сети, и внутрипоселковые выходят на стадию готовности одновременно.

«С 2020 года мы будем вести газификацию гораздо более высокими темпами и по объемам, и по количеству подключаемых объектов», — поделился планами на грядущий год министр энергетики.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Путинская средневековая Россия
Ну зачем, я не понимаю, все эти жулики врут?! Ведь все же видят, что это не так! Почти весь частный сектор в городе состоит из избушек с печным отоплением! Откуда нищий народ может заплатить такие большие деньги за газ, который является народным достоянием. Газпром по дешевле старается продавать в Европу, а своим подороже! Достаточно зайти на любую улицу частного сектора (например ул. Подгорная) и увидеть как почти из всех труб идет дым. А самое ужасное, что многие настолько бедны, что топят печи мусором, резиной например, остатками старой мебели, которую находят на улице, материал которой пропитан химией, клеем и тем самым отравляют окружающую среду. Зимой вообще нет возможности дышать чистым воздухом из-за печных отоплений.
13 декабря, 14:14 | Ответить
Ирина Корниенко
Живем в Омске на улице Черноморская, у нас чтоб подключить газ (полностью) обходится в 250 т.р. Где взять такие деньги?
13 декабря, 12:20 | Ответить