Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

20 декабря 2019 15.47

Молочные реки «Омского бекона»

Продукция торговой марки «Лузинская крыночка» уже в двенадцатый раз стала победителем конкурса «100 лучших товаров России». В середине декабря прошло подведение итогов регионального этапа конкурса, где золотым дипломом в номинации «Продовольственные товары» удостоена сметана 10-15-20-процентной жирности, серебром отмечены ряженка и простокваша «Мечниковская». Эта победа стала символическим подарком к юбилею предприятия. В этом году заводу, где рождается «Лузинская крыночка», исполнилось 35 лет. Об истории предприятия и его сегодняшней жизни – в материале «Вашего ОРЕОЛА».

От истоков

Решение о развитии собственной отрасли переработки молока было принято руководством «Омского бекона» в 1986 году, молочный цех вырос недалеко от села Лузино. Первые объёмы производства были небольшими - сырьё поступало с фермы «Петровка», в сутки здесь перерабатывали всего шесть тонн молока, разливая пастеризованный продукт во фляги. В конце 90-х, когда в Лузино был построен ультрасовременный цех мясопереработки, менеджеры предприятия просчитали и пути развития молочной отрасли. Анализ показал - направление выгодное. В молочном цехе прошла масштабная реконструкция, появились современные линии по упаковке продукта в Пюр-пак, существенно расширен ассортимент. Под маркой «Омского бекона» стали выпускаться молоко, ряженка, сметана, сливки, варенец. Высокое качество и абсолютно натуральный состав производитель поставил во главу угла, и молочная продукция от «Омского бекона» начала своё триумфальное шествие к медалям специализированных конкурсов. К 1999 году в копилке предприятия - дипломы выставок «Агропродсельмаш» и «Омскпродопт».

В начале 2000-х на молочном заводе прошла ещё одна реконструкция. В цехе были введены дополнительные мощности, к 2002 году завод стал выдавать уже до 20 тонн готовой продукции в сутки. В этом же году здесь приступили к выпуску исконно-русской молочной продукции принципиально новой торговой марки - «КРЫНОЧКА». В ассортиментном перечне 10 наименований продукции - молоко, ряженка, варенец, сливки, ацидолакт. 1 апреля 2005 года молочное животноводство и цех переработки выделяется в самостоятельное юридическое лицо – предприятие «Лузинское молоко», вошедшее в состав производственного комплекса «Омский бекон». 2008 год - дата рождения «Лузинской крыночки» - торговой марки, ставшей со временем визитной карточкой предприятия.

Флагман отрасли

Сегодня «Лузинское молоко» - предприятие полного производственного цикла: от заготовки кормов для собственных ферм до выпуска готовой продукции. Помимо цеха переработки в структуру производства входят более 6000 га собственных посевных площадей, а также четыре фермы в посёлках Новоуральское (Таврический район), Петровка и Розовка (Омский район). Общая численность стада - 4200 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо - 2200 голов чёрно-пёстрой голштинизированной породы.

Прицельно заниматься генетикой здесь начали ещё с конца 80-х, планомерно заменяя красно-степную породу на высокопродуктивную чёрно-пёструю с последующей голштинизацией поголовья. Сегодня на ферме «Петровка» «Лузинского молока» живёт самое высокопроизводительное стадо региона. Средний валовый надой молока - более 8800 килограммов на фуражную корову. В чём секрет успеха? «Три кита: генетика, высококвалифицированные кадры, кормление» - отмечают на предприятии. На «Лузинском молоке» одними из первых внедрили в производство технологию искусственного осеменения животных. Для развития генетического потенциала стада здесь используется семя быков американской и канадской селекции. Подбор биологического материала осуществляется индивидуально для каждого животного. Учитывается целый комплекс показателей: продуктивность, лёгкость отёла, продолжительность продуктивного использования.

Вторым ноу-хау предприятия стал однотипный круглогодичный рацион. В большинстве хозяйств меню молочного стада зависит от времени года. Летом - зелёная сочная трава, на которую хозяйство не тратит практически ни копейки. Зимой - силос и сухие корма. Отсюда и нестабильные надои: сезон «большого молока» летом и снижение продуктивности в холодное время года. На «Лузинском молоке» ввели абсолютно иную схему кормления - рацион стада одинаков и летом, и зимой. В меню коров-рекордисток сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос, сено и комбикорма.

Куда бегут молочные реки?

С ферм «Петровка», «Розовка» и «Новоуральское» - в цех переработки. На предприятии, чьи объёмы производства начинались с шести тонн, сегодня производится 30 тонн готовой продукции в сутки. Качество, натуральность и безопасность продукта - кредо производителя. Знаменитую «Лузинскую крыночку» делают только из молока с собственных ферм предприятия с добавлением в зависимости от вида продукции натуральных фруктов и ягод, кисломолочных или йогуртных заквасок. Никаких растительных жиров и заменителей!

Ни одной открытой ёмкости с сырьём здесь вы не увидите - весь технологический процесс идёт в закрытом потоке, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта. А её на заводе ценят превыше всего - «Лузинское молоко» стало первым предприятием Омской области, получившим сертификат соответствия международной системы безопасности пищевых продуктов ISO 22000. Сертификат каждый год подтверждают независимые аудиторы. Жесточайший контроль качества действует на каждом этапе производства. Несмотря на то что сырьё поступает в молочный цех с собственных ферм предприятия, в переработку оно допускается только после проведения полного комплекса лабораторных исследований. За пастеризацией, как и за другими производственными процессами, не позволяя отклониться от заданных температурных режимов, следит умная электроника. Непосредственно перед розливом каждая упаковка обрабатывается специальными бактерицидными лампами. По завершении процесса - ещё одна лабораторная проверка. Контроль качества не заканчивается даже после отправки продукции в торговую сеть - от каждой партии продукта на предприятии остаётся по одному контрольному образцу.

В 2018 году «Лузинское молоко» было включено в федеральный список честных производителей Россельхознадзора. В него попали те, кто по итогам внезапных проверок ведомства ни разу не попался на фальсификате. Заявку на участие в этом проекте на предприятии подали сами. Зачем? Чтобы в очередной раз подтвердить очевидное: «Лузинская крыночка» - это абсолютно натуральный и честный продукт!

Натуральное молоко, рассыпчатый сочный творог, сливочное масло, изготовленное по старинной технологии на современном оборудовании, такая густая, что ложка стоит, термостатная сметана, простокваша «Мечниковская», натуральные фруктовые биойогурты и сливочные десерты... Эти продукты уже стали визитной карточкой предприятия! Не забывают на «Лузинском молоке» и постоянно баловать своих покупателей чем-то новеньким. Йогурты «Лёгкий» и «Лёгкий с персиком» с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, обезжиренный питьевой йогурт - новинки этого года. Сегодня на предприятии, которое начинало свой путь с маленького завода по пастеризации молока, производится 42 наименования молочной, кисломолочной продукции, творога и масла под маркой «Лузинская крыночка»! Многие виды этой продукции уже давно и безоговорочно завоевали сердца омичей, другие ещё только выходят на рынок. В подтверждение того, что эта любовь потребителей оправданна - коллекция медалей. Продукция торговой марки - лауреат российских и международных отраслевых выставок и конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги - Гемма», «Мясная и молочная индустрия» и «Омская марка».

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Новости компаний

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий