Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 декабря 2019 01.43

Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно

Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.

Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.

Область применения

Как правило, гастроемкости служат для:

  • приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;

  • хранения готовых продуктов в холодильниках;

  • демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;

  • транспортировки пищи.

Характеристика

Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.

Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.

В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.

Преимущества гастроемкостей

К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:

  • экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;

  • экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;

  • у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;

  • можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;

  • отличный внешний вид;

  • легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;

  • длительный срок службы;

  • доступная цена;

  • большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;

  • не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;

  • пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;

  • создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.

Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.

Размеры гастроемкостей

Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.

Как выбрать бренд

Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:

  • CAMBRO;

  • EKSI;

  • GASTROMIX;

  • RESTOLA.

Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.

Как выбрать материал

Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:

  • поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;

  • керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;

  • меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.

Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий