16 января 2020 07.10

«Такого плохого чая, как в Англии, я нигде не пила: мерзкий пакетик, вкус отвратительный, а стоит дороже кружки кофе» — омичка о жизни в английской глуши

Ольга Шевченко была заметной персоной бьюти-индустрии Омска, но бросила успешную карьеру и уехала вслед за мужем в английскую провинцию — город Маркет Дрейтон. О дорогих квартирах и дешевых машинах, упадке индустрии красоты и ужасно жирной еде, Гарри Поттере и королевской семье — в новом выпуске проекта «Мир омичей».

Валерия Зройчикова

Ольга, как вы оказались в Англии?

— Я вообще не собиралась переезжать. В Омске у меня дела шли очень хорошо. Я была известным мастером: делала макияж, прически, грим, боди-арт. Доходы только росли. У меня была своя студия, уже собиралась ее расширять, чтобы набирать учеников. Но в отпуске я встретила мужчину. Он говорил на русском языке и выглядел как русский. Мы начали общаться, и оказалось, что он из Англии. Я тогда подумала: «Блин, почему все нормальные парни живут где-то далеко?!». После отпуска у нас начались серьезные отношения на расстоянии. В течение года каждые два месяца где-то встречались, объехали кучу мест, стран за это время, знакомились с его родителями, моими. В Омске поженились. И он с большим трудом уговорил меня переехать в Англию.

Сколько вы уже там живете?

— Семь месяцев.

Вам хватает ваших знаний английского?

— Я отношусь к таким людям, которые совершенно не знают английский язык, есть такие динозавры. Мне тяжело даются моменты, где надо много учить, что-то зубрить. Мне все очень легко удается делать руками. Я быстрее бы овладела всеми видами вязания, макраме, чем выучила язык. Но, по крайней мере, с нуля я подошла к уровню elementary, который обычно все знают со школы. (Смеется.).

В моем городе есть арт-клуб. Здесь вообще очень много клубов по интересам, где люди собираются в одном пространстве и вместе или рисуют, или вяжут, или собирают пазлы. По большей части, такие клубы созданы для стариков, чтобы им было с кем пообщаться и провести время. Но туда хожу и я. Общение с этими дедушками и бабушками стало для меня лучшим способом учить английский. Все говорят, что среда помогает в изучении, но на самом деле, если ты не на стадии, когда уже что-то нормально говоришь и понимаешь, то она тебе совсем не помогает. Я считаю, это огромный миф, что, если ты уехал за границу, все там сразу будут с тобой разговаривать, ты будешь все схватывать на лету и быстро учиться языку. Мне помог только арт-клуб, где я нашла общение с людьми, которым его как раз не хватает.

Расскажите о месте, где вы живете.

— Я живу в городе Маркет Дрейтон. Это такой английский городок, где максимально мало приезжих. Таких городов в Англии сейчас не так уж много. В некоторые приезжаешь и как будто оказываешься в Индии или в Польше… В Англии очень много поляков, индусов. Также сюда съезжаются из Прибалтики, как мой муж. А этот город чисто английский. Он напоминает что-то вроде деревни — очень маленький, там не ходит транспорт, все передвигаются пешком или на своем авто. Город очень красивый! Он утопает в цветущих деревьях, садах. Здесь такой влажный климат, что можно палку воткнуть в землю, и она прорастет. Природа — это вообще самый крутой плюс страны. Ну и эти английские старинные белые домики, немного покосившиеся, с черными узорчатыми балками. Я, как бывший художник, вижу в этом очень много красоты.

В городе очень много пожилых людей. В Англии вообще почему-то очень мало молодежи, она вся съезжается в Лондон, в крупные города. Создается ощущение, что здесь ходят одни старики либо дети. Взрослые круглыми сутками работают, молодежь учится, и их не видно.

Как там дела обстоят с бьюти-индустрией?

— Сфера красоты здесь в абсолютном упадке. Многие мне говорили, что раз там такого нет, ты приедешь, и тебя все с руками и ногами оторвут. Это тоже миф. Я не думаю, что я такая единственная, кто догадался приехать и развивать здесь бьюти-индустрию. Если в стране этого нет, значит им это не нужно. Я столкнулась с жестокой реальностью — мне пришлось, грубо говоря, проститься со своей карьерой. Здесь абсолютно не развиты ни макияж, ни прически, вообще ничего, как в деревне. Даже в Лондоне все жалуются на сферу услуг, несмотря на то, что это город туристов, и, по сути, там должно быть все. Там даже невозможно найти, где сделать нормальный маникюр. В общем, это большая проблема Европы.

Значит, в Англии девушки не так следят за собой, как в России?

— Да. И косметология здесь тоже непопулярна. Если у нас это развито, то у них — что ты! Колоть уколы в лицо?! Они вообще как будто из другого мира.

Мы все время ориентируемся на Европу, и, кажется, что Россия всюду отстает, но это не так. Попутешествовав по миру, понимаешь, что у нас все очень развито. Даже в плане работы — у каждого, кто занимается чем-то оригинальным, например, расписывает лица куклам, есть шанс это продвинуть, начать на этом зарабатывать. А здесь все работают на заводах, в магазинах, и нет такого, чтобы кто-то мог сказать, что это работа его мечты. Может, в столице есть такое, но Лондон, на мой взгляд, это не Англия. Это город приезжих, там совсем другая энергетика. Какой язык там только ни услышишь! Самих англичан в Лондоне практически не осталось. Там даже есть стена, на которой написано: «Вам кажется, что нас тут нет, но мы еще здесь находимся», и подпись: «Англичане». Лондон — это как отдельное государство. А сама Англия — это маленькие деревья, уютные сады, бабушки и дедушки, такая спокойная, рутинная жизнь.

А погода в вашем городе такая же пасмурная, как и в Лондоне?

— Она тоже пасмурная, но все зависит от того, насколько близко живешь к воде. Мой муж выбрал город Маркет Дрейтон, потому что он находится практически в середине острова, немного в низине, и у нас не такие жесткие ветра по сравнению со многими другими городами. На самом деле в Лондоне погода достаточно хорошая. Есть города в Англии, где все время дует сильный ветер и постоянно что-то моросит.

Какие они, англичане — чувствуете различие в менталитетах?

— У них испокон веков очень важна вежливость. Самые частые слова, которые слышишь на улице, это «спасибо» и «извините». Сенкью, сорри, сенкью, сорри — это просто постоянно! Сначала складывается впечатление, что это как-то наигранно, ведь у нас такого в культуре нет. Но на самом деле это простая вежливость, которая не несет за собой какого-то большого смысла. Я считаю, что это неплохо. Вообще доброжелательность и открытость в других странах — это то единственное, чего не хватает в России. У нас люди привыкли к более суровому климату, и это все равно сказывается на человеке. Когда я ходила на курсы речи, нам говорили, что все русские разговаривают практически не открывая рта. И это у нас заложено в генах, потому что холодно. В каждой стране свои проблемы с речью. Люди в теплых странах более позитивные не потому, что жизнь там намного лучше, чаще бывает даже наоборот. Было бы классно, если в нашей культуре было больше моментов, которые создавали ощущение, что мы тоже позитивные люди.

Чем вы сейчас занимаетесь в Англии?

— В Омске у меня все было расписано по часам. Я ела покупную еду, у меня в квартире убиралась домработница. И тот ритм жизни, который здесь, для меня — это просто жесть! Потому что тут его вообще нет, какой-то полный дзен, несмотря на то, что люди ходят на работу, чем-то занимаются. Здесь никто никуда не торопится. И мне очень тяжело сконцентрироваться. Я начала вести дневники, писать списки дел на день, потому что есть такая поговорка: «Если хочешь попросить что-то сделать человека, который сидит без дела, то лучше попроси того, у кого много дел». Когда приезжаешь и не знаешь язык, и у тебя нет работы, наступает момент жуткой прокрастинации. Несмотря на то, что я сама вела бизнес, у меня с этим не было проблем, здесь очень тяжело было организовать свой день, но я уже более-менее к этому пришла.

Сейчас я ищу новый путь здесь, пытаюсь развить свое дело. Когда я переехала, начала много рисовать. Готовлюсь к своей первой выставке в Англии. Мы с мужем узнали в выставочном центре, когда можно презентовать свою выставку. Оказалось, там все расписано на полгода вперед! Мы сразу же записались, и все эти шесть месяцев я создавала эту экспозицию. Я всегда действую таким методом — когда ты уже не можешь отвертеться, появляется цель, и ты уже точно к ней идешь.

Мои картины начинают продаваться. Сейчас пишу на заказ достаточно большую работу, уже месяц работаю над ней.

У вас много заказов? Вас уже начинают узнавать?

— Узнавать — нет, потому что я продвигаюсь через интернет. У меня третий заказ, но я рисую только пять месяцев. В Омске, до того, как я начала работать в бьюти-индустрии, я тоже была художником. У меня было много выставок, но ни одна картина не продавалась. Это достаточно сложный хлеб у нас в России. А здесь я замечаю большой интерес к искусству. Почти в каждом доме висят картины. Возможно, это будет та сфера, в которой я остановлюсь.

Какие развлечения есть в Англии?

— Самый распространенный вид отдыха в маленьких городах — это пабы. Туда ходит не только молодежь, но и люди преклонного возраста, даже те, кто уже еле передвигается. Здесь процветает культура пива. В пабе куча детей, туда ходят целыми семьями. Обычно это спортпабы. Все сходят с ума по футболу, включая моего мужа. У них еще такая странная традиция — ходить из паба в паб толпами. Постоянно видишь, как они идут и поют английские песни, встречают в каком-то пабе одних знакомых, потом идут в другой, и так по всей улице ходят по полночи.

Некоторые увлекаются гольфом и конными забегами. Конный забег считается высшей мерой наслаждения, выхода в свет, что для меня очень странно. Туда наряжаются, как на выпускной —прически, платья, макияж, какие-то сумасшедшие шляпки, на мой взгляд, безвкусные. Там все по-другому, и развлечения совсем иные. Есть, конечно, кинотеатры, но мой английский еще слаб для них. Есть театры, но их очень мало. Из больших плюсов для меня то, что почти все музеи и галереи в Англии имеют бесплатный вход, даже самые крупные. Также много выставок цветов, поскольку все любят садоводство.

Вообще здесь люди много путешествуют. Очень популярны дома на колесах. У многих есть такой дом. Они берут всю семью и едут по Великобритании. К машине прицепляется большой прицеп, в котором есть кровать, маленькая кухня. А если семья большая, делают даже сверху еще палатку.

А какое у вас самое яркое впечатление от английских путешествий?

— Наверное, поездка на машине в Шотландию. Мы колесили там полторы недели, объездили почти все города. Были на острове Скай — это один из самых красивых островов с удивительной природой. Мне очень понравилась Шотландия, ее культура, мифы. Гуляя по Эдинбургу, понимаешь, как здесь родилась книга о Гарри Поттере. Даже не нужно это все придумывать, когда здесь находишься, потому что в школах у них преподаватели действительно ходят в мантиях, у учеников практически такая же форма, как в Гарри Поттере. У них куча легенд про призраков в замках, и понимаешь, откуда в книгах и фильмах такие образы, связанные с Великобританией. И здесь, кстати, очень большой культ Гарри Поттера. В магазинах с едой, одеждой все с тематикой Гарри Поттера.

Помимо Шотландии, ярким впечатлением для меня стала поездка в Лондон. Я сходила там на выставку Ван Гога, на тот момент привезли практически все его произведения. Это мой любимый художник. Вообще в Лондоне много на что можно посмотреть, но я поняла, что не хотела бы там жить. Это большой мегаполис, и там просто не продохнуть. Очень много людей, которые оттаптывают тебе ноги, жестковатая энергетика тех, кто приехал туда чисто зарабатывать. В Лондон лучше приезжать путешествовать, но не оставаться жить. Там нет душевности, которая есть в других городах Англии.

Какие у вас отношения с английской едой?

— Это моя боль! Мне кажется большим недоразумением, что блюдо «Фиш-энд-чипс» — запеченная рыба с картошкой фри — является национальным блюдом. У меня бы язык не повернулся назвать его этим словосочетанием! Еда в Англии нездоровая, очень жирная. Никто здесь не слышал ни про ПП, ни про фитоняшек. Очень много ожирения у людей, причем такого, которое мешает человеку и жить, и двигаться. Я такого не видела нигде. Вся еда — тарелка жира, я просто по-другому не могу это назвать. Представьте себе, завтрак — яичница, консервированные бобы, жареный бекон, поджаренный горошек, что-то там еще жирное. Даже завтраки — это слишком! Все думают, что здесь едят овсянку. Да если бы я хоть в одном месте ее увидела! Опять же все считают, что Англия — страна чаепития. Вот это 5 o’clock, все пьют суперкрутой чай «Эрл Грей». Ничего подобного! Такого плохого чая, как в Англии, я не пила нигде. Какой-то мерзкий пакетик из плохой бумаги стоит дороже, чем кружка кофе, и причем на вкус отвратительный. И пьют они чай с молоком, это единственное, что придает какой-то интересный вкус этому напитку. В общем, я столкнулась со многими стереотипами о стране, которые для меня разрушились.

С едой, которая здесь в кафе, большие проблемы, а которая продается в магазинах, наоборот — она очень свежая, много овощей, разных фруктов, зелени. Англичане очень активно занимаются фермерством. Приезжаешь на ферму, тебе дают ведерко, выбираешь, что нужно, и покупаешь. Это выходит намного дешевле, чем в магазине. Плюс очень развито скотоводство. Все мясо очень свежее, вкусное. Поэтому в Англии мне не осталось выбора, кроме как готовить вкусно дома, чем я в Омске практически не занималась.

Что с ценами на продукты, бытовые нужды, жилье?

— Мы снимаем квартиру. Тут ее купить практически нереально, очень дорого. Люди здесь всю жизнь живут в съемных квартирах, и на эту тему особо не заморачиваются, обустраивают ее, делают ремонт, могут всю жизнь в ней прожить.

В Англии все очень дорого. Здесь дорогая коммуналка настолько, что люди постоянно убавляют отопление, экономят таким образом. Квартиры здесь жутко холодные. Я человек, который привык жить в хорошо отапливаемом жилье. Мой муж смеется: «Сибирячка приехала!». Еще у них раздельные краны горячей и холодной воды. Они наливают холодную и горячую воду в раковину, закрывают затычкой, добавляют чистящее средство, полощут посуду в этой воде, чистой не ополаскивают, ставят, и вся эта пена стекает вниз. Это дикость для меня. Мне рассказывала знакомая, что ее муж-англичанин выключал горячую воду, пока она мылась. Она думала, что что-то барахлит. (Смеется.). Они помешаны на экономии, потому что жизнь здесь действительно очень дорогая. Единственное, что здесь дешево — это машины. Не знаю, почему. Мы купили машину с рук, достаточно хорошую, за 80 тысяч. У нас даже развалюху не купишь за эти деньги. Мы уже на ней ездим семь месяцев, потрясающая машина, отлично выглядит.

Кстати, еще из странностей англичан — они не разуваются в квартире. Конечно, дороги здесь гораздо чище, но не до такой степени. И у них у всех на полу белые или бежевые ковры. У них много диких вещей. Например, осенью взрослые одеты в куртку и шапку, а ребенок бегает вообще без куртки, чуть ли не по-летнему одет. Такое очень часто можно увидеть. Я так понимаю, потому что они все закаленные. Мой муж, например, всю зиму ходит в кроссовках. Я не смогу здесь так ходить никогда.

Как и где знакомятся молодые люди в Англии?

— Из всего, что я слышала, мало кто знакомится очно, практически все через интернет. И молодые люди тут очень скромные. Даже если им понравится девушка, они могут не подойти к ней. Только после длительного общения в интернете начнут общаться тет-а-тет. Совсем молодые люди, которым лет по 18, еще могут знакомиться, в пабе опять же. И они максимально оттягивают замужество, потому что оно невыгодно ни девушке, ни парню. Когда здесь рожаешь ребенка и ты мать-одиночка, тебе платят очень большие деньги. Многие этим пользуются, к сожалению, и живут до старости, не расписавшись. Сейчас с этим стали бороться, сделали выплаты только за двух первых детей, потому что многие люди чуть ли не начали на этом зарабатывать.

Какое у англичан отношение к власти?

— Здесь культ королевской семьи. Англичане знают, кто где родился, в каком году кого короновали. Я в шоке, потому что я не знаю про Путина таких вещей. (Смеется.). В Англии сейчас развита тема экологии, это относительно связано с политикой. Они молодцы в этом плане. Я начала здесь разделять мусор, ходить со своей бутылочкой с водой, а скоро здесь совсем не станет пластика. Если покупаешь колу, трубочку дают бумажную, палочки для ушей здесь тоже бумажные. Вся страна этим сильно озабочена. Я считаю, помимо шикарной природы, это второй самый большой плюс Англии.

Мы даже не могли избавиться от дивана. Если мебель устаревает, что делают в России? Вытаскивают ее и ставят рядом с помойкой. Здесь так нельзя. Мы этот диван специально разламывали в своем доме, и по кускам везли в специальное место на переработку.

У вас есть блог в «Инстаграме» о ваших путешествиях. Вы получаете от него какую-то прибыль?

— Я в Омске зарабатывала на своем инстаграме, много работала с брендами по уходу за лицом, волосами. Конечно, мне бы хотелось развить и тревел-блог. Для такого вида блога гораздо тяжелее создать заработок, потому что все, что касается путешествий, как правило, жутко дорого, и в основном за рекламой обращаются только к очень раскрученным блогерам-миллионникам. А сфера красоты, наоборот, ценит маленькую аудиторию, потому что там все свои подписчики, не накрученные.

Вы не думали переехать еще куда-нибудь?

— Я думала об этом, но у мужа здесь хорошая работа. Мне бы, возможно, хотелось переехать на юг России, потому что жить за границей на самом деле мне никогда не хотелось. Здесь другой менталитет, и я вижу в России больше для себя путей развития. Я знаю, что умею и могу в нашей стране получать за это большие деньги, развиваться, а здесь с этим никому не нужна. И в большинстве стран Европы такая же история. Вообще Россия сейчас очень активно развивается в сфере бьюти и скоро выйдет на первое место в мире. Мы уже побеждаем на всех мировых конкурсах. На мой взгляд, Россия и Украина — это две страны, которые сейчас лидируют в сфере красоты. Об этом не знают все и каждый только из-за того, что профессиональная косметика у нас появилась недавно. Например, в Америке индустрия существует очень давно, потому что там и фильмы снимали, и вообще... Мы отстали потому, что в коммунистическое время ничего не было. Еще буквально несколько десятилетий — и мы вырвемся вперед.

Получается, вы решили пожертвовать карьерой ради любви...

— Да. Просто все тридцать лет у меня все было классно с работой, но в личной жизни был какой-то провал. Всегда были мужчины, которые зарабатывали меньше меня, и это тем или иным образом сводило отношения на «нет». А здесь я нашла человека, на которого могу спокойно положиться, и у меня есть возможность развить свой старый талант — искусство.

Больше материалов рубрики «Мир омичей» читайте здесь.

Самое актуальное в рубрике: Мир омичей