Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 февраля 2020 07.30

«Фитинг — напоминает петтинг, но нет... Это, скорее, что-то милое и безобидное» — омская актриса Анна Ходюн разгадывает «мужские» термины в нашем спецпроекте

«Новый Омск» в преддверии 23 февраля и 8 марта запустил «Игру наоборот»! В первой части проекта, к мужскому празднику, омские девушки объясняют значение слов, наиболее понятных и знакомых представителям сильного пола.

«Фитинг — напоминает петтинг, но нет... Это, скорее, что-то милое и безобидное» — омская актриса Анна Ходюн разгадывает «мужские» термины в нашем спецпроекте

Героиней нашего сегодняшнего выпуска стала актриса Омского академического театра драмы Анна Ходюн.

Анна, как вы думаете, что такое ятаган?

— Ну это же меч, сабля.

Да, это клинковое оружие, нечто среднее между саблей и тесаком. Вы уже давно познакомились с этим понятием?

— Я же читающий человек, я прям очень давно прочитала в какой-то книжке про этот меч.

Ясно. А что такое тренчкот?

— Это мужская одежда, по-моему, это укороченный плащ.

Да, верно, это плащ  с отложным воротником, манжетами, поясом и разрезом сзади, также так называют пальто, сшитые в стиле подобных плащей. (Изначально тренчи появились в мужском гардеробе, но со временем стали популярны и среди женщин, — прим. «НО»).

— Да, понятно.

Следующее слово — Хамви. Слышали его когда-нибудь?

— Нет, я не знаю, что это, но звучит заманчиво... (Смеется.). Что-то восточное…

Восточное? А что восточное вам напоминает это слово?

— Хамви… Похоже на название какого-то блюда... Но смешно предполагать, что есть специальная мужская еда. Может быть, тоже какое-то оружие?

Нет, не оружие, это американский армейский вседорожник (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство», читается «Хамви», — прим. «НО»).

— Ах, вот оно что!

Ну ничего, зато у вас появилось свое интересное предположение, вы попытались почувствовать слово.

— Ну да (Улыбается.).

Теперь попробуйте объяснить, что такое буллит?

— Это снаряд… да? (Смеется.).

На самом деле этот термин используется в хоккее, он означает — штрафной бросок. Но вы близки в вашем предположении, потому что происхождение этого слова связано с английским bullet «пуля» или to bullet  «быстро бить, пулять». Следующее слово — экстрактор. Что это?

— Экстрактор… Экстр… Тааак... начали хорошо, заканчиваем плохо… (Смеется.). Что ж такое экстрактор? (Задумчиво.).

Если вам неизвестно значение, вы можете предположить, что вам напоминает это слово. Что вы представляете, когда слышите его?

— Ну это что-то связанное — такое ощущение — со спортом, как будто бы… что-то спортивное. Ну, конечно же, можно было бы сказать, что это похоже на трактор, только какой-то супермегаэкстра…

Или экстракт чего-нибудь, к примеру…

— Да, или экстракт… Экстрактор… Ну в общем, я сдаюсь.

Оказывается, это специальное приспособление для удаления чего-либо: рыболовный экстрактор — для снятия рыбы с крючка, ружейный — для извлечения гильзы из патронника. Или так называют аппарат для вытягивания вещества из раствора... Вот так!

— Обалдеть!.. Ясно!

Следующая загадка будет попроще — «Манчестер Юнайтед»…?

— Ой, ну это же английский футбольный клуб!

Да, это правильно! Поделитесь, название этой команды просто у вас на слуху? Вы же вряд ли футбольный фанат, или, может, я ошибаюсь? 

— Да, я на самом деле очень люблю футбол, и когда был чемпионат 18-го года, мы болели всей семьей просто как одержимые. В принципе я стараюсь любой чемпионат мира всегда смотреть, потому что для меня это один из самых-самых притягательных видов спорта — я люблю футбол! Ну и в этом клубе играл Бекхэм и Криштиану Роналду… Это самый старый из английских футбольных клубов, насколько я помню.

Здорово! Мне действительно поначалу показалось, что вы могли бы быть футбольным фанатом! Но спросила наоборот! (Смеется.).

— У меня тоже так часто бывает (Смеется.). Сразу угадываю правильный ответ, а озвучиваю неправильный. Отсутствие интуиции? Или интуиция, наоборот? (Улыбается.).

Думаю, наоборот. Наверное, стоит почаще ее слушать! (Смеется.).

— И делать наоборот (Смеется.).

Да уж!.. (Улыбается.). Теперь давайте все же вернемся к нашим словам и поговорим о фитинге — как думаете, что это такое?

— Ммм… что-то очень знакомое… напоминает петтинг, но нет, это не то... Ой, что-то очень знакомое, совсем недавно с этим словом встречалась… Фитинг…

Ну что, по-вашему, может скрываться за словом «фитинг»?

— Скорее, что-то милое и безобидное….

(Смеется.). Думаю, это действительно в какой-то степени безобидное, потому что так называют соединительные детали трубопровода.

— Да что ж такое… Ну видите (Смеется.) — не совсем милое, но вполне безобидное!

Согласна — вполне, если не закидывать этими деталями каких-нибудь недоброжелателей… (Смеется.). Давайте поразмышляем над следующим словом: чиносы — знаете, что это?

— Чиносы? А, это брюки.

Да, это правильно! Это хлопковые брюки, которые прошли историю от военных штанов до женского гардероба. А что такое рафтинг?

— Тоже что-то знакомое, рафтинг… Да что ж такое, издевательство прямо какое-то!.. Мне сразу почему-то вспомнилась шляпа из соломки, но это совсем не то… Типа… Да как они называются, эти шляпы?! В общем плетеные… Ааа... — это ротанг!

Да, есть шляпы из такого материала.

— Даа, вот почему-то этот материал мне вспомнился, а что такое рафтинг — не знаю, нет…

Хорошо, попробуйте пофантазировать: что возникает в вашем воображении, когда вы слышите слово «рафтинг»?

— Что-то красивое! Что-то строительное… что-то, может быть, архитектурное… Нет, не совсем архитектурное, нет, но что-то такое строительное, что-то мужское… что-то делать своими руками… в общем — что-то крутое!

И это... — спортивный сплав по горным рекам.

— Ммм, конечно!!!... Какой кошмар…

(Улыбается.). Ну подождите, вы все верно описали — красивое, мужское, своими руками... 

— Даа, красивое и своими руками. (Смеется.) И мужское по большей части.

И напоследок у нас с вами слово кайла, вам оно о чем-нибудь говорит?

— Вы не поверите, но тоже что-то очень знакомое… Будет нечестно, если я это не отгадаю… Сразу вспоминаются какие-то каяки… Опять же кайал — это очень женское… это женская подводка для век! (Смеется.)… А кайла… ну есть кайло! Которым долбят лед…

Ну вот! Вот! Кайла — это кайло и есть, просто другая форма слова. Значение — горный ручной инструмент для откалывания камня. Вы молодец!

— Ну вот, я угадала, можно сказать.

Даа! Анна, спасибо вам за уделенное время и за участие в нашей игре!

— И вам спасибо! (Улыбается.).

 

Дисклеймер

Под «мужскими» словами и терминами в данном материале понимаются те, которые, по нашим субъективным предположениям, с наибольшей степенью вероятности знакомы большему числу мужчин, чем женщин.

Предыдущий выпуск проекта можно посмотреть по ссылке

Самое актуальное в рубрике: Игра наоборот

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий