
Новый Омск
04 марта 2020 18.20
«Это конкурс. У него есть правила, и довольно жесткие» — минкульт об отборе юных омичей на Дельфийские игры
В ведомстве заверили, что процесс отбора делегации еще не завершен, окончательный состав будет известен только в середине марта.

Фото: vk.com/delphicgamesrussia
«Новый Омск» писал о скандале, который разразился вокруг отборочного тура на XIX молодежные Дельфийские игры, столицей которых в 2020 году стал Омск. Родители, чьи дети не прошли отбор, обвинили во всем некомпетентное жюри и пытаются добиться, чтобы их талантливые чада все-таки выступили на родной земле.
Сложившуюся ситуацию нашему изданию прокомментировали в региональном министерстве культуры. Во избежание недосказанности ответ ведомства мы публикуем полностью.
«Формирование сборной для участия в Дельфийских играх — это многоступенчатый процесс, вне зависимости от региона, и он еще не завершен. Однако поясним все по порядку.
На участие в Дельфийских играх от омичей было подано более 1000 заявок, при том, что в каждой номинации и в каждой возрастной группе, а их три в большинстве номинаций, не может больше трех участников. То есть в одной номинации — до 9 человек. В номинации «Эстрадное пение» — до 6 человек, таковы правила Дельфийских игр. При этом данная номинация — одна из самых многочисленных, на нее поступило 72 заявки. Но при этом все кандидаты были допущены до отборочного тура.
Экспертами во время отбора выступали заслуженные и уважаемые в культурной и педагогической среде люди, педагоги «шебалинки», колледжа культура и искусства и кафедры теории и методики музыкально-эстетического воспитания ОмГПУ. Называть их некомпетентными — значит, унижать их профессиональные качества. Равно как и говорить о том, что дети «свои». Вот список педагогов, чьи воспитанники прошли отборочный тур: Раиса Костикова, Иван Хорзов, Анна Толстых, Анна Кек, Оксана Силявина. Среди них нет фамилий членов жюри. Более того, члены жюри между собой не были знакомы до 13 февраля, и во время вынесения решения были по-настоящему жаркие дебаты. При этом все отборы были открытыми, на них мог прийти любой желающий.
После того как все отборы по всем номинациям были проведены, начался следующий этап — занесение информации по кандидатам, рекомендованным в сборную, в информационную систему Национального дельфийского совета. Штабу пришлось вручную проверить четыре сотни заявок, чтобы выявить ошибки в документах и вовремя их исправить. Автоматизированная система проверяет всех кандидатов на правильность оформления документов, соответствия программным требованиям и Положению игр. Этот процесс идет до сих пор. Штаб имел полное право не публиковать списки до тех пор, пока процесс не завершен.
Говорить о том, что сборная Омской области окончательно сформирована, можно будет только тогда, когда все заявки в автоматизированной системе будут проверены и утверждены Национальным Дельфийским советом. Ориентировочный срок — середина марта. И действительно, каждый этап согласовывается очно с Межведомственной комиссией, в состав которой входят представители нескольких профильных министерств, администрации города Омска, образовательных учреждений.
Что касается участия детей Олеси Вороновой и воспитанников Кристины Шериной, выступать за другие регионы им никто не предлагал. Это предложение высказала сама Кристина Шерина, на что ей был дан ответ, дословно: «Я очень рада, что вы нашли другой способ». Не более того.
Что касается гимнастов — такой номинации нет в Дельфийских играх, здесь непонятно, что имеется в виду. В любом случае родители и педагоги имеют право подавать жалобу в любые инстанции, как и родители 66 участников, которые не прошли по этой номинации. Но это не дает им право выдвигать довольно серьезные обвинения и оскорблять людей, которые также, как и авторы жалобы, имеют и своих детей, и воспитанников.
Несмотря на то что процесс формирования сборной Омской области курирует специально созданный Штаб, Министерство культуры со своей стороны выражает признательность всем, кто принял участие в отборных турах. Это конкурс. У него есть правила, и довольно жесткие. Была бы возможность — все 72 кандидата-эстрадника вошли в сборную, но, к сожалению, экспертам выбрать нужно было только 6 человек. Будем надеяться, что они достойно представят региона на Дельфийских играх».
Самое актуальное в рубрике: Культура
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 6390
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 5):