17 марта 2020 07.32

«Людям с симптомами советуют обильное питье, скорая приезжает только в тяжелых случаях» - омичка, живущая в Германии, о том, как оказалась на карантине из-за коронавируса

Иванна Мироненко уже 14 лет живет в Германии. Сейчас ее родной город — Золинген. Из-за болезни одной сотрудницы часть ее компании поместили на двухнедельный карантин. В интервью «НО» девушка рассказала, как переносит 14-дневное заточение в одиночестве.

Иванна, расскажите предысторию. Как получилось, что вы оказались на карантине?

- Я работаю инженером по техобслуживанию объектов специального назначения — это дома престарелых, детские сады, колледжи, языковые школы, приюты для проблемных подростков, лагеря для беженцев и прочие. В прошлую среду поступило сообщение о том, что одна коллега на нашем этаже заразилась коронавирусом. В тот же день весь этаж снабдили ноутбуками и отправили работать домой. Вечером того же дня поступил звонок из минздрава — мне вежливо сообщили, что я нахожусь под домашним арестом, то есть на карантине. Он подразумевает, что две недели я не смогу выйти за порог своей квартиры.

Ваша семья оказалась взаперти вместе с вами?

- Нет. Мои дети остались у своего папы.

В России уже был случай, когда сидящего на карантине парня оштрафовали за то, что он вышел на улицу вынести мусор. У вас тоже с этим все строго?

- У нас также предусмотрено наказание в виде штрафа. Нарушать правила я не планирую.

Как решаете вопрос с закупкой продуктов и выносом мусора?

- К счастью, я успела закупиться перед заточением. Плюс все местные супермаркеты открыли доставку продуктов на дом. Курьеры ставят сумки с покупками под двери, используется безналичный расчет — с этим все нормально. Плюс мне приносят разные вкусняшки. Хотя мне совершенно ничего не нужно. Мусор я ставлю перед дверью, приходит человек в перчатках и выбрасывает.

В российских телеграм-каналах распространяют жутковатые картинки с пустыми полками европейских супермаркетов Европы. Говорят, что особый ажиотаж у вас вокруг туалетной бумаги. Это правда?

- Ну, еды в супермаркетах навалом, но определенные продукты скупаются повально — например, сахар и мука. Сначала я смеялась над этим, но теперь сама уже две недели не могу их купить. Почему все кинулись за туалетной бумагой? (смеется) Я не знаю. У меня дома биде, как-нибудь проживу без огромных ее запасов.

Как вы себя чувствуете — физически и эмоционально?

- Сиптомов заболевания никаких нет. Физическое состояние хорошее. Я стараюсь делать несколько упражнений в день, какую-то работу по дому, но это тяжело, потому что постоянно мучают всякие мысли. С детьми готовлю пищу по скайпу — они все делают, а я помогаю им советами. Ощущение подавленности присутствует. Но я стараюсь с ним бороться, выполняю работу, которую взяла на дом. И очень много общаюсь практически со всем миром. Общение спасает.

Клаустрафобия не мучает из-за того, что нет возможности открыть двери, выйти?

- По вечерам страшновато находиться одной. Людям, которые оказались на карантине вместе с семьями, конечно, проще это все пережить. Клаустрофобии у меня, к счастью, нет. Квартира достаточно большая, я часто открываю окна — погода стоит прекрасная, светит солнышко.

Вступали ли вы во взаимодействие с вашей зараженной коллегой и выявили ли коронавирус у кого-то из других коллег?

- Пока ни у одного человек с нашего этажа, включая женщину, которая сидела рядом с зараженной, болезнь не подтвердилась. У меня контакта с ней не было. Для того, чтобы оказаться на карантине достаточно было пробыть с ней в одной комнате буквально три минуты.

А анализы вы сдавали?

- К моему огромному разочарованию тест сделать мне не предложили — у них не хватает медперсонала на тестирование, и если у человека нет симптомов, его на сдачу анализов не приглашают.

Ну медики к вам приезжали, осматривали?

- Нет. Слышала от людей, у которых есть определенные симптомы недомогания, что им просто советуют сбивать температуру «Парацетомолом» и обильным питьем, но, если нет тяжелого состояния, то врачи ни к кому не приезжают.

Как карантин повлиял на ваши планы? Пришлось отказаться от каких-то важных мероприятий?

- До 23 числа я должна сидеть дома, а 25-ого планировала лететь в отпуск в Хургаду, Египет. Теперь поездка отменяется. Пока что сказали, что деньги за нее не возвращаются.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники