Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 марта 2020 13.52

Министр финансов Чеченко: «Аналитики Moody's в целом правы, но насчет Омской области они не учли один факт»

В агентстве предположили, что вспышка коронавируса может обернуться для Омской области ростом стоимости заимствований.

Министр финансов Чеченко: «Аналитики Moody's в целом правы, но насчет Омской области они не учли один факт»

Александр Румянцев

Из-за пандемии коронавируса стоимость заимствований российских регионов, включая Омскую область, путем размещения облигаций может существенно увеличиться. Такие прогнозы дали аналитики международного рейтингового агентства Moody's

«16 марта индекс доходности российских муниципальных облигаций вырос на 25 базисных пунктов на фоне возросшей обеспокоенности инвесторов по поводу пандемии коронавируса. Увеличение является негативным для кредитования регионов России, которым придется платить более высокие процентные ставки по банковским кредитам и выпускать долговые ценные бумаги с более высокими купонами», - говорится в материале. 

В агентстве полагают, что более жесткая рыночная ликвидность также будет способствовать повышению ставок, которые уже более чем на 150 базисных пунктов выше ставок по состоянию на 2 марта 2020 года и, вероятно, будут расти и дальше. 

«Более высокие затраты по займам окажут наибольший негативный эффект на регионы с высоким рыночным долгом: Нижний Новгород (Ba3-позитив), Омск (Ba3-стабильный) и Московская область (Ba1-позитив). Однако адекватные операционные показатели регионов и буферы ликвидности уменьшат давление на их бюджетные показатели, которые значительно улучшились за последние три года», - отмечают аналитики.

Прогноз агентства для «НО» прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

«Аналитики агентства Moody's , безусловно, правы в том, что в связи с происходящим на фондовом рынке, в том числе по причине эпидемии коронавируса, российским регионам придется обслуживать банковские кредиты по более высоким ставкам, - полагает он. - Вместе с тем, Омская область до обвала цен на нефть и резкого падения рубля, случившихся 9 марта, объявила прием заявок на аукционы, а затем успешно провела торги по привлечению кредитных линий на общую сумму 10 млрд рублей, из них 8 млрд рублей – сроком до конца 2022 года. Ставки по новым контрактам будут составлять от 6,41% до 6,98% годовых. Таким образом, средняя ставка составит 6,7% годовых. Мы за счет этих линий сейчас пересоберем ту часть кредитного портфеля региона, которая на протяжении всего года задействована в целях обслуживания долговых обязательств».

Глава минфина добавляет, что значительный объем имеющихся рыночных заимствований до конца 2022 года мы будем держать на уровне средней ставки 6,7%.

«В общем, в целом аналитики агентства правы, но насчет Омской области они не учли тот факт, что мы успели провести результативную перекредитовку буквально накануне кризисных явлений на финансовом рынке. Объявили бы мы торги на несколько дней позже - и банки, вероятно, уже бы не пришли к нам на аукционы по тем ставкам, с которыми мы заявились. Так что считаю эти аукционы самыми успешными в практике региона как минимум за последние лет пять», - сказал Чеченко.

По состоянию на 1 марта госдолг Омской области составляет 39 млрд рублей. Из 39 млрд рублей 5 млрд приходится на ценные бумаги, 12,2 млрд рублей - на коммерческие кредиты, и 21,8 млрд рублей – бюджетные кредиты, в числе которых 6,2 млрд рублей краткосрочных кредитов, предоставленных федерлаьным казначейством.

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий