Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

01 июня 2020 09.00

Нарушения гормонального фона: правда и вымысел

О том, что такое гормоны и какую роль играют они в нашей жизни, рассказывает врач-эндокринолог Омского клинического диагностического центра Елена Быкова.

Нарушения гормонального фона: правда и вымысел

На фото Елена Быкова

Стоит ли бежать к врачу?

В последнее время довольно часто звучит понятие «нарушение гормонального фона», сдавать анализы на гормоны практически вошло в моду, но далеко не все понимают, в каких случаях, какие именно анализы нужно сдавать, а главное - что их должен интерпретировать только специалист.

Обычно под гормональным фоном понимают совокупность гормонов и слаженную работу всей эндокринной системы организма. Однако в медицинской терминологии такого понятия нет. Гормоны - это биологически активные вещества, которые вырабатываются эндокринными железами (железами внутренней секреции). Название желез связано с их строением - они выделяют гормоны сразу в кровь. К эндокринным железам относятся щитовидная и паращитовидные железы, надпочечники, секреторная часть поджелудочной железы, половые железы, эпифиз и гипофиз.

Если всё в порядке, то гормонов вырабатывается столько, сколько нужно организму. Если где-то произошла «поломка», то это связано с конкретным заболеванием, а не с «нарушением фона». Эндокринные заболевания связаны с недостатком или избытком секреции того или иного гормона. Например, гипотиреоз - это недостаток гормонов щитовидной железы, гипертиреоз - напротив, их излишек. Сахарный диабет первого типа связан с недостатком инсулина - гормона поджелудочной железы. Только специалисты знают, как гормоны взаимодействуют друг с другом и какое влияние они оказывают на органы и системы, во многом определяя физическое и психическое здоровье человека.

Попытки заниматься самодиагностикой и самолечением успехом не заканчиваются. Оценка всего «гормонального фона» (прохождение лабораторных исследований на все виды гормонов) может привести не только к неоправданным финансовым расходам, но и к гипердиагностике и лишнему стрессу.

Симптомы эндокринных заболеваний

В основном первые симптомы эндокринных заболеваний неспецифические: слабость, утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, перепады настроения, набор или падение веса. На первый взгляд, практически любой житель мегаполиса может пожаловаться на подобные состояния. Но если вы отмечаете у себя одновременно несколько симптомов, то это повод обратиться к врачу-эндокринологу. Как правило, эндокринные заболевания проявляются целым рядом других дополнительных признаков, все они сочетаются в различных комбинациях и определяют характерную клиническую картину, корректно оценить которую может только врач.

Сахарный диабет. Скрининговая диагностика

Ведущее место в структуре эндокринной патологии занимает сахарный диабет второго типа (не путать с сахарным диабетом первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина).

Главным гормоном, ответственным за развитие сахарного диабета, является инсулин, который вырабатывается секреторной частью поджелудочной железы. Контролировать уровень этого гормона у каждого человека нецелесообразно. Основным проявлением сахарного диабета является повышенный уровень сахара в крови. Скрининговыми тестами являются следующие: определение глюкозы крови натощак, гликированный гемоглобин и нагрузочный тест с глюкозой. Данные анализы необходимо сдавать всем людям старше 45 лет не менее 1 раза в 3 года, а при наличии дополнительных факторов риска - ежегодно. И сдавать обязательно в любом возрасте, если есть факторы риска развития сахарного диабета второго типа: избыточная масса тела или ожирение, семейный анамнез сахарного диабета; привычно низкая физическая активность; артериальная гипертензия или наличие сердечно-сосудистых заболеваний; повышение уровня липидов в крови.

Как проверить щитовидку?

Патология щитовидной железы занимает второе место по распространённости среди всех эндокринных патологий. Основным анализом для определения нарушений функции щитовидной железы является уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Это гормон гипофиза, который контролирует работу щитовидной железы. Значение ТТГ-скрининга по-прежнему остаётся темой дискуссионной. Есть данные, что ТТГ необходимо смотреть один раз в пять лет. Чаще - у лиц, находящихся в группе риска. К ним относятся женщины старше 45 лет; женщины, планирующие беременность; беременные или в послеродовом периоде; люди старше 60 лет. Также в группе риска те, у кого есть наличие заболеваний щитовидной железы у родственников, пациенты, у которых отмечается увеличение шеи, повышение липидов крови, пациенты, прошедшие лучевую терапию области головы и шеи, лица, имеющие тяжёлую сопутствующую патологию.

Патология паращитовидных желёз

Третья по частоте патология - это патология паращитовидных желёз, которые вырабатывают паратгормон, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен. На долю первичного гипер- и гипопаратиреоза приходится 2-3 процента случаев. Основная часть (до 50 процентов населения) имеют вторичный гиперпаратиреоз, основной причиной которого является нехватка витамина Д. Особенностью нашей страны (в том числе и Омска) является дефицит витамина Д. Контроль витамина Д, паратгормона и уровня кальция в крови назначает врач по показаниям. Скрининг на дефицит витамина Д показан людям, имеющим факторы риска его развития: ожирение, беременность и период лактации; возраст старше 60 лет; падения в анамнезе и переломы, произошедшие при минимальной травме; заболевания костей; хронические заболевания почек, печени, воспалительные заболевания кишечника; тёмный оттенок кожи.

В завершение хочется акцентировать внимание на том, что необходимый объём гормонального обследования в каждом конкретном случае рекомендует врач-эндокринолог на основе объективной симптоматики и с учётом сопутствующих заболеваний. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Йод - для жизни!

Без этого микроэлемента щитовидная железа попросту не будет работать - йод является основным субстратом для синтеза гормонов. А без них невозможна сама жизнь - гормоны щитовидной железы регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, влияют на сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы, участвуют в регуляции роста, умственного и физического развития. Оптимальная доза для взрослого человека составляет 150 мкг йода в сутки. Причём в организме человека этот микроэлемент не вырабатывается, мы можем получать его только извне. Если же этого не происходит, развиваются йододефицитные заболевания.

Последствия дефицита

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов жителей земного шара проживают на территориях, обеднённых содержанием йода, в том числе более 500 миллионов - в регионах тяжёлого дефицита йода. В Омской области йод тоже дефицит. Самые распространённые последствия нехватки йода - «узловой зоб» и гипотиреоз. По статистике, в йоддефицитных районах узловые образования щитовидной железы имеют 30 процентов населения в возрасте 35 лет и более 50 процентов населения в возрасте старше 60 лет.

Самые страшные потенциальные нарушения развиваются во внутриутробном периоде и раннем детстве. Наличие недостатка йода во время беременности способствует высокой частоте спонтанных абортов, врождённым порокам развития, врождённой патологии щитовидной железы с наличием отставания физического и умственного развития, высокой детской смертности.

В детстве и подростковом возрасте дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы с нарушением или задержкой физического, умственного и полового развития. У женщин детородного возраста нарушается менструальный цикл, репродуктивная функция (бесплодие, невынашивание, преждевременные роды). В зрелом периоде дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы и нарушением её структуры.

Важно!

Окончательный диагноз может поставить только специалист, поэтому, если вы заметили у себя тревожные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу.

Девять признаков дефицита йода

Хроническая усталость

Вялость, сонливость, упадок сил - первое, на что обращают внимание люди при снижении концентрации в крови гормонов щитовидной железы, в задачи которых входит в том числе обеспечение организма энергией. Эти признаки могут возникнуть без каких-либо предпосылок и не проходят после отдыха. Хроническая усталость наблюдается в 99 процентах случаев йододефицита и нередко сопровождается мышечной усталостью без причин.

Слабость иммунитета

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Применение общих мер укрепления организма, таких как закаливание, приём иммуномодуляторов, при этом, как правило, плохо помогает.

Отёки

Наиболее очевидный симптом йододефицита. Чаще всего отёки локализуются под глазами, также могут наблюдаться отёки ног, рук. Причём употребление мочегонных средств для устранения отёков будет не только бесполезно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества, в том числе микроэлементы, и нарушается водно-солевой баланс.

Нарушения менструального цикла

Это симптом начальной стадии йододефицита, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса.

Анемия

Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. Основные симптомы железодефицитной анемии - шум в ушах, головокружения, слабость, бледность.

Избыточный вес

Как правило, избыточный вес в этом случае обусловлен не наличием жировой массы, а отёком, вызванным нарушением обмена веществ. Кроме лишнего веса йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отёка в тяжёлой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.

Гипотония

Снижение артериального давления и сбои в работе сердечно-сосудистой системы тоже могут быть признаком гипотиреоза. Такой эффект обусловлен нарушением кровообращения из-за гипотериоза.

Снижение интеллекта

Йод называют витамином для мозга. Снижение концентрации внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшение памяти могут сигнализировать о недостатке йода. В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестаёт заниматься творчеством.

Плохое настроение и депрессия

Ухудшение эмоционального фона, апатия, пассивность, удручённость, негативный взгляд на события. В 5-12 процентах случаев эти состояния переходят в тяжёлую депрессию. Отличительным признаком при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить своё состояние.

Меры профилактики

Самый простой и доступный абсолютно для всех способ профилактики йододефицита - замена обычной соли на йодированную. Также богаты йодом морепродукты, морская рыба, водоросли, морская капуста. В периоды наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний, например, при беременности, целесооб-разно проведение индивидуальной йодной профилактики, которая подразумевает приём физиологических доз йолида калия.

Самое актуальное в рубрике: Другие

Больше интересного в жанре: Здоровый интерес

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий