
Яд замедленного действия
Аксиому «человек есть то, что он ест» открыли много веков назад, и с тех пор ничего не изменилось - правильное питание является основой нашего здоровья и сейчас. Трансжиры не убивают сразу. Они разрушают организм медленно, но верно...
Чем опасны трансжиры?
Вредные трансгенные жиры являются канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами и даже десятилетиями употреблять их в пищу без появления каких-либо чётких симптомов.
- Трансжиры повышают уровень так называемого «плохого холестерина», а именно ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижают уровень «хорошего холестерина» - ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь, - поясняет специалист отдела мониторинга здоровья БУЗОО «Центр медицинской профилактики» Амалия Мартын. - Как следствие рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент и смертность на 28 процентов.
Где содержатся?
Трансжиры делятся на два основных вида: естественные и промышленно произведённые. Они содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур. Трансжиры могут образовываться в жирной пище, при повторном подогреве блюда, например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определённая доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сначала приготовленной, затем нагретой ещё раз.
При этом особо опасен маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Это обусловлено тем, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву. И даже если в самом маргарине находится лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нём или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс
трансформации.
Топ продуктов с трансжирами
• картофель фри
• любой обжаренный фаст-фуд
• маргарин
• выпечка на основе маргарина
• чипсы, крекеры
• вафли
• конфеты
• печенье
• батончики из мюсли
• полуфабрикаты
Есть ли норма?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее потребление трансжиров не должно превышать одного процента от общей калорийности рациона. К примеру, при дневном рационе, составляющем 2000 ккалорий, можно позволить себе менее 2,2 грамма трансжиров. Это соответствует небольшой порции картофеля фри, порции сухого завтрака или столовой ложке маргарина при замешивании теста для выпечки. Большая же порция картофеля фри может содержать до 10-12 граммов трансжиров, жареная курица из заведений фаст-фуда - порядка 5-7 граммов, один донат (пончик) - 5 граммов, маленькая пачка чипсов - 3 грамма.
Чем заменить?
Если вы готовите пищу сами, опасные трансжиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное масло, а оливковое. Чтобы избежать соблазна использования майонеза, замените его на нежирную сметану, оливковое масло или винный уксус, лимонный сок. Если же без майонеза вообще никак, сделайте его дома сами. В качестве лёгких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу - лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирная курица.
Из покупных продуктов удалить трансжиры, конечно же, невозможно. Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, совершая покупки, изучите сначала состав продукта.
На этикетке трансжиры могут быть представлены как:
• гидрогенизированные
• частично гидрогенизированные
• сатурированные жиры
• маргарин
Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:
• растительный жир
• комбинированный жир
• кулинарный жир
• жир фритюрный
При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами (овощи, фрукты, рыба) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови, снижению воспалительных процессов и уменьшению дисфункции эндотелия сосудов. А значит, и чувствовать себя вы будете намного лучше!
Историческая справка
Промышленно произведённые трансжиры (частично гидрогенизированные масла) начали впервые использоваться в пищевой промышленности в начале XX века в качестве замены сливочному маслу для увеличения срока годности и стабильности вкуса и запаха пищевых продуктов. Массовое распространение получили в 1950-е - 1970-е годы.
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 6143
Самое читаемое





















