Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

23 февраля 2021 07.30

Почему болит голова?

По статистике, это самая частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу.

Почему болит голова?

Примерно у восьми человек из десяти периодически болит голова, а около пятидесяти процентов людей испытывают эту боль постоянно. В чём причины и можно ли от неё избавиться? Об этом «Ваш ОРЕОЛ» поговорил с врачом-неврологом Омского клинического диагностического центра кандидатом медицинских наук Еленой Ханох.

- Елена Владимировна, так почему же болит голова?

- Причин на самом деле может быть множество. Существует около трёхсот заболеваний, которые могут проявляться головной болью. Для того чтобы было проще разобраться с таким разнообразием причин этого недуга, а также обеспечить общность и единообразие подходов к диагностике и лечению головной боли, международным медицинским сообществом в 2003 году была создана Международная классификация головной боли (МКГБ), которая претерпела несколько пересмотров. В настоящее время действующей является МКГБ-3 2018 года.

В зависимости от причины, вызвавшей цефалгию (так по-научному называется головная боль - ред.), головные боли разделяются на первичные и вторичные. В первом случае не удаётся выявить органическую причину цефалгии. Вторичные головные боли обусловлены структурным поражением головного мозга или других органов и систем.

- И какие из них наиболее распространены?

- Первичные формы встречаются в 95-98 процентах случаев всех форм цефалгий, и только два-пять процентов приходятся на вторичные формы. В большинстве случаев первичный характер головной боли можно предположить на основании жалоб пациента, данных истории заболевания и жизни, общего и неврологического осмотра. У большинства пациентов с первичными головными болями не будет отмечаться существенных неврологических отклонений при осмотре. Однако при малейшем подозрении на вторичный характер головной боли врач должен назначить дополнительные обследования.

Учитывая, что довольно часто с цефалгиями обращаются пациенты, имеющие различные сопутствующие заболевания, пожилые пациенты, уже имеющие определённый неврологический дефицит, необходимость в дополнительных исследованиях возникает нередко. Также головная боль в ряде случаев может носить смешанный характер, сочетая в себе не одну форму, а сразу несколько у одного и того же человека.

- Не секрет, что многие люди просто не обращают на головную боль внимания, мол, поболит и пройдёт. Существуют ли какие-то признаки, на которые стоит обратить особое внимание?

- Особенно тревожными симптомами у пациента во время приступа головной боли являются повышение температуры тела, нарушение сознания, судороги, внезапное появление других неврологических нарушений, таких как слабость в отдельных конечностях, нарушение речи и тому подобное. В этом случае может потребоваться неотложная госпитализация.

- К какому врачу обращаются люди при частой головной боли?

- Чаще всего с головной болью пациент обращается к терапевту, а затем к неврологу, где ему в большинстве случаев назначают анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств для купирования приступа цефалгии. Часто это бывает оправданно и эффективно. Но нередки случаи, когда пациент, не отмечая стойкого эффекта, не идёт повторно к врачу, а продолжает принимать назначенный препарат. В итоге головная боль у него затихает лишь на время, а затем возобновляется, или анальгетики перестают помогать. Это может быть связано с неправильным определением типа головной боли и, соответственно, неадекватным типу цефалии лечением. Не почувствовав облегчения, человек идёт к другому врачу, который назначает другой обезболивающий препарат. Потом к третьему и так далее. В результате у пациента может развиться новый тип цефалии - абузусная головная боль, связанная с избыточным приёмом анальгетиков. Лекарственно-индуцированная головная боль по частоте встречаемости уступает только мигрени и головной боли напряжения. И её лечение требует отмены вызвавшего её обезболивающего препарата. Несмотря на широкую распространённость, диагностируется она достаточно редко.

- А в чём проблема? Есть ли шанс всё-таки избавиться от головной боли навсегда и насколько сложно это лечение?

- Диагностика типа головной боли требует тщательного и скрупулёзного анализа жалоб, истории жизни пациента, включая профессию, ритм жизни, режим сна и бодрствования, учёт многих других факторов, анализа истории заболевания (давность появления боли, всегда ли приступы одинаковы или боль бывает разных типов, чем купируется боль, чем провоцируется и так далее), наличия сопутствующей патологии и возможных побочных действий препаратов, принимаемых человеком по назначению разных специалистов. Между тем врач - терапевт или невролог на приёме не всегда имеет возможность уделить так много времени одной жалобе. Ведь, как правило, пациент их предъявляет множество, а врач ограничен временными рамками. Таким образом, лечение головной боли является непростой задачей и нередко требует достаточно длительного периода времени.

Поэтому, учитывая специфику, желательно обращаться не просто к врачу-неврологу, а к цефалгологу, ведущему специализированный приём по головной боли. Такой специальности как цефалголог, так же как и эпилептолог, паркинсолог и так далее, нет - считается, что каждый невролог должен лечить все неврологические болезни. Однако на практике у каждого врача есть приоритетный круг профессиональных интересов, в рамках которого он может дать более квалифицированную консультацию. Отдельно отмечу, что эффективная терапия не всегда бывает медикаментозной. Иногда пациенту требуется физиолечение, ЛФК, водолечение, кинезиотейпирование. Также нередки случаи, когда для избавления от головной боли необходимы модификация образа жизни или коррекция пищевых привычек. Начиная лечение, самое главное - помнить: от головной боли можно избавиться.

ФАКТ

Цефалгия часто становится причиной снижения или временной утраты трудоспособности, не говоря уже о существенном снижении качества жизни для больного человека.

ВАЖНО!

Существенно облегчает диагностику типа цефалгии ведение пациентом дневника головной боли. В нём необходимо отмечать частоту приступов, их длительность, провоцирующие факторы, наличие предвестников и сопутствующих симптомов, например, таких, как тошнота, рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам и запахам. Также в дневник стоит записать и то, как удалось справиться с болью.

Самое актуальное в рубрике: Другие

Больше интересного в жанре: Здоровый интерес

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий