Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

03 марта 2021 17.22

Нет контейнеров - за мусор платим дважды

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачёв рассказывает, есть ли выход из «мусорного тупика» на дачах.

Нет контейнеров - за мусор платим дважды

Уже почти два года с небольшим перерывом являюсь советником гендиректора ООО «Магнит». И если на первом этапе вообще не знал, куда бежать, за что хвататься, то сейчас процесс в целом упорядочен. Ещё два-три года - и завершится оборудование контейнерных площадок в частном секторе и сёлах. На мой взгляд, самыми острыми вопросами сейчас являются проблема садоводческих товариществ и неготовность области к раздельному сбору отходов, который всё равно введут, никуда мы не денемся. Не случайно одними из самых частых причин обращений на личный приём являются разного рода проблемы оплаты за услугу по обращению с ТКО в садоводствах.

Правовой тупик

Так как всегда пишу для умных - давайте, как обычно, начнём с правовой стороны. А здесь два явных противоречия, от нас на местах мало зависящих, но не дающих возможности разрешить все вопросы быстро и справедливо.

Первое противоречие кроется в федеральном законодательстве и принятых в его исполнение правовых актах нижестоящего уровня, включая приказ министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 14 февраля 2020 года № 11 «Об утверждении Порядка накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Омской области», где вопрос о садоводствах и гаражных, погребных кооперативах вообще упущен.

Причём у любого безобразия и беспорядка есть конкретный виновный. В данном случае в министерстве самоуправно в последний вечер перекроили подготовленный за полгода рабочей группой и согласованный с общественностью текст Порядка накопления твёрдых коммунальных отходов. Из него выбросили почти десяток разделов, одной из таких жертв стал и раздел 15 «Накопление твёрдых коммунальных отходов в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях граждан, гаражно-строительных кооперативах». Для понимания - в абсолютном числе субъектов Федерации такой раздел имеется.

Вот что указано в Порядке накопления:

«24. Бремя создания, организации и содержания мест (площадок) накопления ТКО и территорий, прилегающих к месту погрузки ТКО, обеспечивающих обращение с ТКО, КГО членов садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ, лежит на данных некоммерческих товариществах. (Ровно аналогичная норма переписана и в пункте 53.)

Контейнерные площадки, специальные площадки для складирования КГО являются имуществом общего пользования членов садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

25. Ответственность за приобретение, установку и сохранность контейнеров (бункеров) для накопления ТКО несут органы местного самоуправления, за исключением следующих случаев:

4) садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества, гаражно-строительные (гаражные) кооперативы, на территории которых образуются ТКО.

157. Порядок накопления ТКО в кварталах индивидуальной жилой застройки и на территории садоводческого или огороднического некоммерческого объединения и их вывоза на объекты обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов определяется договорами с региональным оператором».

А кто, что, как выполнять эти требования, где границы ответственности садоводства - всего этого в тексте нет. Видно, что сам не садовод, и проблемы эти для него абстрактны. У наших соседей в Новосибирске такой раздел есть, в Тюмени тоже садоводов уважают, в последнем по дате постановлении Правительства Красноярского края от 03 ноября 2020 года такой раздел тоже имеется. Долго искал, где нет места садоводам и нашёл... в Свердловской области. Только зачем омичам плохой опыт малой родины министра минприроды копировать?

Тем более что ни в Федеральном законе № 89-ФЗ, ни в постановлении Правительства РФ № 1156 о садоводствах как таковых ничего не прописано - всё это должны были сделать на местах, но у нас не сделали. А ведь в Омской области зарегистрировано 642 садовых товарищества, включающих в себя 233 тысячи участков, общая площадь земель под которыми составляет почти 20 тысяч гектаров. Урожай СНТ - весомая добавка к столу омичей, сама дача - ещё и возможность отдыха горожан.

Платить всё равно придётся

Однако и имеющихся в федеральном законодательстве скромных упоминаний про садоводства хватает, чтобы понять - никуда от оплаты не деться.

Вот главный документ садоводов - Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

«Статья 7. Цели создания и деятельности товарищества.

1) создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);

Статья 14. Взносы членов товарищества.

5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

3) с осуществлением расчётов с оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на основании договоров, заключённых товариществом с этими организациями».

Разъяснения общего порядка содержатся в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года в специальном разделе 15 про твёрдые коммунальные отходы:

«148(5). Условия предоставления коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются:

б) в договоре о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заключаемом собственником жилого дома (домовладения) с организацией (в том числе садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с соответствующим региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

Всё остальное - в общем порядке, как для любых юридических и физических лиц.

Обратная сторона собрания

Второе противоречие кроется в самом правовом устройстве некоммерческой организации садоводов - принятии решений путём проведения общего собрания членов садоводства. Дело в том, что согласно требованиям части 19 статьи 17 Закона № 217-ФЗ «Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей». Если мы в нашем доме на Ленина, 8 каждое собрание мучаемся, вылавливая жильцов в Москве, Ленинграде и за рубежом, то представляю проблемы в садоводстве, где люди живут в разных местах. Ладно у нас таких около десятка, а тут всех по городу искать с бланками голосования. Нереально делать это. И в доме нет брошенных квартир, а брошенных участков хоть отбавляй, но тем не менее их хозяева - члены садоводства, их не выгоняли, они имеют право голоса и учитываются при расчёте кворума. Честно, никогда бы не согласился быть в правлении садоводства. Получается: или придётся подделывать протоколы собраний, или вообще не принимать никаких решений. Единственным выходом вижу один раз потратить время, найти и объехать всех этих граждан, пусть за два месяца, и дать максимально возможные по закону полномочия председателю и правлению, чтобы каждый раз собрание не собирать, а тех, кто бросил участки, - просто выгнать под любым предлогом или без такового.

Теперь перевожу все юридические статьи на русский язык.

Первое: саму плату за ТКО, за организацию и уборку контейнерной площадки, приобретение контейнеров отвечает СНТ как юридическое лицо.

Второе: платить положено с первого дня мусорной реформы, то есть с 1 апреля 2019 года. И даже если мусор не возили, считается, что возили, так как вы не оформили в установленном порядке договор. Вот если бы был договор и не возили - тогда положен перерасчёт.

Так где же выход?

Почитал длинные комментарии юристов и разных московских начальников. Если всё делать по букве закона, то возможны несколько вариантов. Если СНТ как организация оформила в собственность с межеванием, кадастровыми номерами и правами собственности в Росреестре земли общего пользования и свои объекты, например, дом правления, сторожку и тому подобное, СНТ должно заключить договор на объекты общего имущества СНТ, а в отношении участков остальных собственников - членов и нечленов СНТ - проводится общее собрание и в зависимости от его решения:

- или СНТ заключается общий договор с региональным оператором за всех собственников строений, и одновременно с каждым собственником данный пункт вписывается в существующий договор с СНТ, а при его отсутствии - заключается новый договор;

- либо каждый из собственников участков (члены и нечлены СНТ - неважно) должен сам заключать договор и платить за вывоз отходов (напомню, что в этом случае договор также считается заключённым с 1 апреля 2019 года, так как он есть на сайте «Магнита», а что половина садоводов этот интернет только по телевизору видели - Медведева, который это в своё время принял, не волновало).

Реально в Москве, Московской области и Калининграде, где всё это реализовано, возле каждой дачи (которые как наши крутые коттеджи) стоит контейнер и есть два типа индивидуальных договоров: с постоянными жителями и, как они называют, «сезонниками». Пишу для того, что - если вдруг у нас кто из председателей захочет заморочиться - вот как положено строго по закону.

Вторая ситуация, если СНТ как организация не оформила в собственность с межеванием, кадастровыми номерами и правами собственности в Росреестре земли общего пользования и свои объекты, либо вообще по тем или иным причинам земля под СНТ в собственность СНТ не оформлена. В этом случае заключается один договор на всё СНТ, по которому ответственность несёт СНТ как организация.

Важно!

Теперь что вычитал интересное, чего сам не знал. Оказывается, уже есть судебная практика о том, что у кого нет садового домика, а только временные постройки типа туалета - может вообще не платить, и ничего вам не будет. Дурь редкая, но по закону так, поскольку в силу требований закона № 89-ФЗ отходы образуются в жилом помещении, а помещения-то нет!

Поскольку уверен, что абсолютное большинство председателей СНТ - люди адекватные и не собираются заниматься поисками своих членов по городам и весям для проведения собрания и заключения договоров, не будем перенимать нереальный столичный опыт. Из всего полагаю наиболее верным для садоводческих товариществ (как и погребов, гаражных кооперативов всех видов и тому подобное) - поставить контейнеры (бункеры) и заключить договор о вывозе ТКО с оплатой по факту. Это в разы дешевле, в следующем номере приведу цифры и примеры. А средства на оплату услуги включать во взносы. Другое дело, что отдельно нужно решать вопрос с проживающими на дачах постоянно.

Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Валит Сулейманович
Где найти Постановление правительства ФЗ РФ где государство принуждает гражданина СНТ РФ оплатить за не выполненные услуги (оказанные регионалным оператором) РФ.?
13 марта, 20:38 | Ответить
Лихачев Александр Владимирович
Вы некорректно сформулировали вопрос. Где найти постановление о порядке заключения договора и оплаты - пожалуйста. Оно есть в интернете и в библиотеке любой:
1. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641"
2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Омской области "Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Омской области" от 14 февраля 2020 года № 11.
Только не ошибитесь - нужно брать документы в последней редакции на сегодня - там много изменений вносилось.
С уважением, Лихачев
18 марта, 23:15 | Ответить