Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

15 марта 2021 11.30

Есть, чтобы жить

Природа задумала нас так, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы мы получали вместе с пищей. Но всегда ли рационально мы питаемся? О правильной культуре потребления, казалось бы, самых привычных продуктов - в этом материале.

Есть, чтобы жить

Олеся Слуцкая

Что скрывается под скорлупой?

Яйцо - ценный пищевой продукт. В 100 граммах там находится целых 13 граммов чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счёт своей структуры. В нём содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток имеет массу полезных веществ, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов - в том числе Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А яичные каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе - катаракту. 

В то же время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и вирусом, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила.

• Не стоит приобретать яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой.

• Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

• Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце. 

• Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. 

• Мытые яйца хранятся не более 12 дней. 

• Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.

• Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Что зайцу вкусно, то нам полезно

Морковь содержит каротин, который при попадании в организм человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Уникально по своим свойствам эфирное масло семян моркови. Морковка помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует сахар в крови, препятствует развитию куриной слепоты, снижает риск развития онкологических заболеваний. Ещё, как, впрочем, и любой другой овощ, богатый грубыми волокнами, морковь заставляет лучше работать наш желудочно-кишечный тракт. Полезна она для зубов и дёсен, кожи. Морковь - палочка-выручалочка и для мужчин - помогает поддерживать в норме предстательную железу, и для беременных и кормящих женщин - с помощью морковного сока можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребёнка.

Сколько же моркови надо съесть для достижения такого чудо-эффекта? Вероятнее всего, главное здесь - регулярность потребления и качество самой морковки. А выбрать «правильную» помогут следующие советы:

• В отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости - чем ярче корнеплод, тем больше в нём полезных витаминов.

• Поверхность моркови должна быть твёрдой, гладкой, не деформированной, не содержать повреждений, тёмных полосок и пятен, трещин, следов зубов грызунов.

• Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет, но ширина такой полоски не должна превышать одного сантиметра.

Какую морковь покупать не стоит:

• если на срезе середина корнеплода резко отличается от области, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;

• морковь с зелёными пятнами - недозревшая, либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце. На вкус такая морковь может горчить.

• морковь с отростками будет перезрелой, а её вкусовые качества - менее выраженными. Наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода.

• Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной, сочной и безопасной - даже если выращивали её с нитратами, накопить много «химии» такой корнеплод не успел.

 

По материалам Управления Роспотребнадзора по Омской области

Самое актуальное в рубрике: Другие

Больше интересного в жанре: Здоровый интерес

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий