Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

04 июня 2021 12.30

Бесхозный «подарок»

Каждый год в Омске увеличивается число «брошенных» инженерных коммуникаций.

Бесхозный «подарок»

Об этом на минувшей неделе на публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2020 год заявил директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий Махиня. На мероприятии он выступил с докладом о том, как городская администрация работает с так называемыми бесхозяйными объектами.

«Одной из существенных проблем в сфере имущественных отношений на территории Омска является значительный объём бесхозяйного имущества. И большая доля в нём - это инженерные коммуникации», - подчеркнул Дмитрий Махиня. Если смотреть по структуре таких объектов, то большая часть - 1312 объектов, или 42 процента от общего числа, это сети электроснабжения; 516 объектов (16 процентов ) - это сети теплоснабжения, 431 объект - сети водопровода, 419 объектов - сети водоотведения. Бесхозяйными являются также 194 линии наружного освещения, 82 объекта ливневой канализации, 33 газовые сети.

То есть объём работы, стоящей перед профильным департаментом, довольно большой - напомним, все эти объекты необходимо оформить в муниципальную собственность. Однако процесс этот идёт не так быстро, как хотелось бы. По словам Дмитрия Махини, с 2017 года из 3465 бесхозяйных объектов в муниципальную казну было передано всего 337, то есть 3128 до сих пор находятся в работе у департамента.

По словам директора профильного департамента, процедура оформления занимает более двух лет. Сначала город восстанавливает техническую документацию на объект, потом ставит его на кадастровый учёт. Спустя год после постановки на учёт департамент имущественных отношений обращается в суд, чтобы Фемида признала данный объект муниципальным имуществом в судебном порядке.

Чаще всего право собственности регистрируется на объекты электроснабжения (29 процентов от общего числа), водоотведения (28 процентов), тепловые сети (24 процента) и сети водопровода (18 процентов). Больше всего объектов удалось оформить в 2020 году. На кадастровый учёт поставлено 225 объектов, муниципальным имуществом признаны 175 объектов, в 2019 году было соответственно 26 и 93 объекта. Это стало возможным за счёт того, что на эти цели было выделено чуть больше средств за счёт экономии по иным статьям расходов. Обычно же в бюджете города ежегодно закладывается на эти цели 5,8 миллиона рублей. Добавим, что, после того как объект признан муниципальным, он передаётся соответствующим ресурсо-снабжающим организациям - «Омскэлектро», «ОмскВодоканал», «Тепловая компания».

При этом, несмотря на всю проводимую мэрией работу, число бесхозяйных объектов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. «Если в 2018 году мы приняли в работу 342 объекта, в 2019 году - 584 объекта, в 2020 году - уже 709 бесхозяйных объектов. Эта проблема связана с нормами федерального законодательства, в соответствии с которыми объекты инженерной коммуникации могут строиться и эксплуатироваться без разрешения на строительство», - пояснил Дмитрий Махиня.

То есть застройщик нового микрорайона строит сети, которые будут обеспечивать дома ресурсами, но при этом их не узаконивает - ведь федеральное законодательство его от этого освободило. И когда случаются проблемы, жильцы остаются с ними один на один - по сути, сети никому не принадлежат. Или ещё один пример из омской реальности - строится новый микрорайон, ставятся уличные фонари, но они не работают. Почему? А всё по той же причине - фонари ничьи. И чтобы их зажечь, жители этого микрорайона вынуждены обращаться в администрацию города. Последней приходится просить техническую документацию у застройщика, и хорошо, если она сохранилась. А если нет, то тратить бюджетные деньги на её оформление, постановку объектов на кадастровый учёт, и далее уже по указанному алгоритму.

Точно такая же ситуация не только по сетям инженерных коммуникаций, но и по дорогам, которые возводит застройщик рядом с новостройками. Такой пример в прошлом году приводил депутат Аркадий Лунёв при обсуждении данной темы в горсовете.

Понятно, что пока они не оформлены в собственность, за бесхозяйными объектами никто не следит. Жильцы домов не могут это сделать по понятным причинам - во-первых, дорого, во-вторых, ни одна УК или ТСЖ заниматься этим не обязана по нормам жилищного законодательства.

Тогда возникает вопрос: а что сделала городская администрация, чтобы не допускать роста бесхозяйных сетей в строящихся микрорайонах? Так, в прошлом году первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства (сейчас она директор департамента) Светлана Рогова поясняла, что согласно действующему законодательству они не имеют право отказывать застройщикам в выдаче разрешительных документов. «Но мы знаем об этой проблеме, поэтому после ввода дома в эксплуатацию мы направляем письмо от имени мэра застройщику и просим его не бросать построенные сети. Например, в 2019 году было введено 27 объектов, мы направили адресатам 27 писем», - отметила Рогова.

Депутаты, в свою очередь, подчеркнули, что в таком случае необходимо работать на опережение - не ждать, пока застройщик возведёт объект, а ещё на этапе строительства заключить с ним соглашение о том, что он готов после строительства передать всю документацию на коммуникации мэрии. Спустя год стало понятно, что к предложению депутатов в мэрии всё же прислушались. Как рассказал Дмитрий Махиня, с 2021 года вводится новая практика - теперь при заключении с городом договоров аренды земельного участка, предоставляемого для строительства жилого дома, одним из пунктов прописывается, что застройщик будет обязан поставить на кадастровый учёт инженерные коммуникации, обслуживающие многоквартирные дома, а также зарегистрировать права на них. «Только это позволит уменьшить число бесхозяйных объектов и упростит передачу этого имущества в муниципальную собственность», - добавил чиновник. Правда, к сожалению, коснётся это только тех застройщиков, которые зайдут на объекты с текущего года, а кучу «подарков» от строителей прошлых лет муниципалитет будет разбирать ещё долгое время.

Летнее затишье

Число жалоб от омичей значительно снизилось.

Таковы итоги работы редакционной горячей линии за минувшую неделю. Судя по тому, что в жизни Омска ничего за истекший период чудесным образом не поменялось и проблемы в городе и регионе всё те же, виной затишью, скорее всего, являются изматывающий зной, томивший омичей вплоть до вчерашнего вторника, и дачные хлопоты. Что поделать, вопрос о том, как вырастить на своём участке отличные огурцы, сейчас гораздо актуальнее общегородских вопросов.

Впрочем, люди, которые по-прежнему остро реагируют на то, что происходит вокруг, среди наших читателей всё-таки нашлись. К примеру, теме стремительно «лысеющего» города, в котором остаётся всё меньше и меньше зелени, было посвящено обращение Марины Петровны. По-прежнему неравнодушна к вопросу отсутствующих остановочных павильонов другая наша читательница, Галина Анатольевна (их обращения размещены на стр. 7).

Наша постоянная читательница Людмила Сергеевна подняла тему безработицы. И, надо признать, посмотрела на проблему нетривиально.

«Пособие по безработице неплохо было бы вообще отменить, - считает Людмила Сергеевна, проживающая в доме по ул. 3-й Молодёжной, 63. - Рабочих мест полно, люди просто не хотят работать! К примеру, на нашем доме требуются слесари, дворники, но желающих нет! Кроме того, многие, наверное, и хитрят - получают пособие по безработице, а у самих есть какая-то неофициальная подработка».

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Доска непочета

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий