Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

25 июня 2021 16.20

Земельный оброк

Жителей Усть-Ишима обязали межевать участки государственной земли за свой счёт.

Земельный оброк

На горячую линию редакции поступило обращение от жителей одного из многоквартирных домов по улице Школьной села Усть-Ишим. Они рассказали, что власти заставляют их провести межевание участка, расположенного рядом с их домом.

«Это не наша земля! Участок, на котором стоит наш дом, как раз-таки отмежёван, а вот территория, находящаяся с ним по соседству, - нет, - уточнили люди. - На протяжении последних сорока лет жители нашего дома использовали эту землю площадью примерно 50 квадратов под огороды. Разделили участок на несколько частей, каждой квартире по наделу, и садили там овощи и зелень».

С 2006-го по 2017 год, по словам жильцов дома, они платили аренду за землю в администрацию Усть-Ишимского сельского поселения, а с 2017 года стали платить аренду районной администрации. Сумма весьма символическая - за год 11 рублей.

«Но в этом году районная администрация отказалась заключать с нами договоры, мотивируя это тем, что прежде этого мы должны провести межевание данного земельного участка. Якобы грядёт какая-то земельная реформа, и без межевания никак, - рассказали местные жители. - Мы скинулись - у нас семь наделов, и каждому пришлось отдать по 750 рублей. Получилось чуть более пяти тысяч рублей. Точно так же поступили жильцы соседнего с нами дома, у них точно такой же участок рядом. А в целом подобные уведомления о необходимости провести межевание получили все 16 многоквартирных домов, которые находятся на территории села».

Жильцы этого дома уже вызвали кадастрового инженера, который произвёл все необходимые работы. «Не жалко этих денег, да только потом за эту землю всё равно придётся платить аренду, пусть символическую, но всё-таки аренду. В районной администрации нас уже предупредили, что даже после межевания эти наделы нашей собственностью не станут, хотя ранее точно так же был отмежёван участок под домом, и он признан нашей собственностью.

Впрочем, вопрос всё равно остался - мы же не владельцы территории, где находятся наши огороды, собственником является муниципалитет. Пусть он бы и проводил межевание участков - но, по всей видимости, у властей средств на эти работы нет, вот и перекинули всё на нас. Как-то неправильно получается. Вот, например, на Дальнем Востоке людям гектар земли бесплатно раздают, у нас не могут даже межевание сделать!» - возмущаются жители дома.

Они рассказали о том, что далеко ещё не все многоэтажки согласились провести эти работы - выжидают. «Но чего ждать? Пока придут и заберут эту землю под другие нужды? Вот, например, был случай несколько лет тому назад с домом на улице Горького. Там людям предложили оформить участок, который они использовали, должным образом, но они отказались. Тогда власти изъяли этот участок и пообещали сделать там рынок. Но он там так и не появился, вместо этого территория просто заросла травой», - говорят люди.

Действительно, случай более чем непонятный, ведь, как правило, именно власти занимаются межеванием и постановкой на кадастровый учёт муниципальных и государственных земель. Почему же в данном случае этими работами должны заниматься граждане? И платить за это немалые деньги? «Ваш ОРЕОЛ» обратился за разъяснениями в администрацию Усть-Ишимского района. Начальник отдела земельно-имущественных отношений Ольга Киселёва уточнила, что подобные наделы - не муниципальная, а так называемая неразграниченная государственная земля, которую местные жители используют в личных целях, - кто под огороды, а кто-то поставил на ней сарай или баню. По её словам, районные власти могут не заниматься межеванием таких территорий, зато её могут отмежевать те, кто ею пользуется.

«Это их личная инициатива, мы никого не заставляем, не понуждаем. Но объяснили жителям, что, если не сделать межевание, они тогда не имеют права использовать эту землю без подтверждающих оснований, документов. Например, если у них там мини-огород, то в назначении земельного участка так и должно быть указано - для целей огородничества. У нас были проверки Росреестра, специалисты которого указали нам на этот факт и потребовали привести всё в соответствие с законом. Более того, в этом году будут проверки Росреестра по этим участкам, и жителям вполне могут выписать штраф за нецелевое использование земли, а он составляет пять тысяч рублей - та же стоимость межевания земельного участка для одного дома», - пояснила специалист.

По её словам, действительно после межевания люди не станут владельцами наделов, для этого должна быть запущена другая процедура. Сначала собственником такой земли должен стать муниципалитет, который потом по результатам торгов сможет продать эти наделы гражданам. «Поэтому мы и объяснили людям, что для них самым оптимальным вариантом будет договор аренды. Например, с огородниками договор в таком случае будет уже заключён на три года, с владельцами гаражей или бань - до десяти лет. Кроме того, после окончания данного срока эта договорённость будет пролонгирована», - уточнили в районной администрации.

Правильность действий районной администрации подтвердили и в областном министерстве имущественных отношений, подчеркнув, что согласно законодательству свободные участки из муниципальной и государственной собственности предоставляются на торгах, за исключением случаев, перечисленных в Земельном кодексе РФ. Как раз одним из таких исключений является случай предоставления участков для огородничества, для него преду-сматривается аренда участка. Но при этом, как бы это странно ни звучало, Земельный кодекс закрепил обязанность по проведению кадастровых работ на таком участке именно за тем лицом, которое на него претендует и будет его арендовать. А вот если бы администрация района пошла другим путём, то есть просто выставила данные участки на торги, то, как отметили в областном министерстве, кадастровые работы были бы выполнены муниципалитетом. В любом случае жители Усть-Ишима прежде всего должны сказать спасибо тем людям, которые разрабатывали Земельный кодекс, согласно которому, как ни крути, в ряде случаев гражданам придётся потратиться на межевание государственной или муниципальной земли, при этом так и не получив данный надел в собственность.

Хотя, как это частенько водится в праве, есть на этот счёт и другая точка зрения. Предписание Росреестра с требованием навести порядок в земельном вопросе относится не к жильцам, а к районной администрации. Чиновники же просто пытаются исполнить его за чужой счёт. Довольно трудно будет доказать и факт нецелевого использования земли жильцами, так как, судя по вышеприведённым фактам, юридически закреплённого статуса у этих земель нет. Ну а чтобы предпринять какие-то репрессии, администрации для начала самой нужно вступить в права владения землёй, а для этого - провести межевание.

Понемногу обо всём

Обращения читателей на минувшей неделе отличались многообразием.

Тем, как и самих обращений, было настолько много, что затруднительно выделить главную. К примеру, читательница Людмила Сергеевна отреагировала на материал прошлого номера «Две тысячи за парковку», посвящённый вопросу о том, как навести порядок на улицах города, в том числе - разобраться с парковками на газонах. «У нас у Восточной рощи когда-то был шикарный газон, а автолюбители закатали его до состояния асфальта - ни травинки не осталось. И сейчас бороться с ними вообще бесполезно - на все наши претензии проверяющие органы отвечают: «А где вы тут газон видите?!». А я так полагаю, что просто не хотят и не умеют работать!» - поделилась читательница.

«Вот стараются город благоустроить, гостиницу какую-то на берегу Оми строят. А рядом - в центре города, прямо на остановке общественного транспорта - разрушающееся и заброшенное здание бывшего торгового комплекса «Летур». Это боль и позор нашего города!» - сетует омичка Зинаида Дмитриевна.

«Четвёртый день в доме и на улице нечем дышать! - возмущается Елена, проживающая на проспекте Мира в городке Нефтяников. - Четвёртый день нас травят, и четвёртый день я обрываю телефоны всевозможных инстанций. Толку от моих звонков - ноль! У нас власть вообще есть?!»

А вот омичку Лидию Алексеевну, также проживающую в городке Нефтяников, больше волнует эпидемиологическая обстановка. «Идёт третья волна ковида, а омичи совсем расслабились! - поделилась она. - Ехала в полной маршрутке, и все без масок!»

Со своей стороны отметим, что уже вторую неделю в редакцию приходят жалобы на отсутствие вакцин. Притом что на прививку от ковида омичей активно зазывают...

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Доска непочета

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий