Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

28 августа 2021 08.24

«А ты что, место для могилки застолбила?»

Виталя, смеясь, прошёл мимо соседского окна, звеня ключами от новенькой машины.

«А ты что, место для могилки застолбила?»

Мария Петровна стояла у плиты. Ранний завтрак - оладушки со сметаной Косте, ей, как всегда, просто овсянка. За распахнутым окном шевелились ветки берёзы, посаженной в этом тёмном уголке двора ушедшим недавно из жизни соседом по площадке. Дерево это никогда не давало Марии Петровне покоя - то сучья лезут в окно, то птицы начинают орать в ветвях ещё на рассвете. А с приходом весны на лавочке под самой кроной повадился ночевать бомж - громко чихал и кашлял по ночам. Большого вреда от него не было, но и покоя тоже, не хватало ещё этой заразы. Естественно, это бесило Марию Петровну, и она забила полноценную тревогу, дескать, достал её этот полукриминальный элемент, вот-вот в окно ночью залезет. Надо берёзу эту чёртову спилить - и света в квартире будет больше, и жильцам безопаснее. Сотрудники управляющей компании поначалу упирались, доказывая женщине, что остальные жильцы против такого решения. Но Мария Петровна так громко кудахтала, проводя почти весь рабочий день перед кабинетом главного инженера, так мощно нажимала на соседей, что наконец-то выдавила согласие на уничтожение дерева.

Надо сказать, что большую поддержку в своём стремлении расчистить участок она получала от нового соседа - Витали. Он поселился в соседнем подъезде, и в его окна тоже иногда стучала ветками злополучная берёза. Молодой, но уже не по годам солидный и грузный, он производил впечатление этакого кабинетного начальничка средней руки. Вдумчиво и с настоящим, а не поддельным сочувствием выслушивал непрерывные жалобы соседки, сочувственно кивал головой, мол, и у меня, Мария Петровна, это дело на контроле, бьюсь как могу. Вот и сегодня позвонил ранним утром и радостно произнёс:

- Ну всё, Мария Петровна, дали добро! Ждите, сейчас приедут и снесут. А я на работу побежал.

И дал отбой.

Заскрежетала подъехавшая машина, рабочие, весело гогоча, начали потихоньку пилить макушку. К обеду дело было сделано. Работяги было собрались уезжать, но Мария Петровна выскочила из квартиры и велела заодно вывернуть из земли скамейку и тоже закинуть в кузов вместе с ветками и обрезками ствола. Оставшиеся без причала воробьи в недоумении прыгали по земле, выражала своё крайнее недовольство сорока, метавшаяся в поисках утраченного гнезда. Светлее в квартире, правда, не стало, но Марию Петровну радовало то, что она сумела настоять на своём. Пришедший поздним вечером бомж с недоумением посмотрел на образовавшийся пустырь, пожал плечами и, тихо покашливая, исчез в мелкой дождевой пыли. Мария Петровна со спокойной душой накрывала на стол к приходу мужа. За ужином похвалилась Косте:

- Вот видишь, как за окном просторно стало! И никто нервы трепать не будет. А то страшно ночью было, когда ты на дежурстве.

Костя промычал что-то с набитым ртом, непонятно, то ли хвалил ужин, то ли расторопность жёнушки. Он вообще был немногословен. Только выпив последний глоток чая, неожиданно предостерёг:

- Смотри, Машка, как бы больше проблем не огрести. Что на этом участке будет? Ну сидел там мужик этот. Он бы всё равно к осени ушёл. А народ у нас знаешь какой… Мне вон навстречу соседка с пятого этажа попалась. Говорит, детскую площадку тут надо ставить.

- Ещё чего! Мне под окном только детского визга не хватало. Перебьются.

На следующий день Мария Петровна, понятное дело, подняла всю дворовую общественность на дыбы: никакой детской площадки на этом месте быть не может. Папашки с мамашками, если желают, вон пусть идут за гаражи, где до сих пор стоят не убранные с весеннего субботника мешки с мусором, и там умничают со своими качелями-каруселями. А ей такого беспокойства не нужно, пусть только попробуют сунуться. Дворовая общественность в лице нескольких пенсионерок понуро молчала, ибо переорать Марию Петровну никому было не под силу. А та самая соседка Лида, довольно молодая особа, проходя мимо, пренебрежительно бросила:

- Ни себе, ни людям! Всё машинами занято, а здесь уголок такой уютный. Детям играть негде. Хоть бы песочницу здесь поставить для самых мелких.

Мария Петровна взвилась в таком возмущении, что Лида просто отскочила в сторону, покачала головой и удалилась от греха подальше.

Вечером Виталя услышал о предложении соседки и веско произнёс:

- Не переживайте, Мария Петровна, не будет тут никогда никакой детской площадки. Закуток такой маленький, ни по каким нормам не проходит.

Успокоенная Мария Петровна несколько дней прожила в блаженном настроении, радостная от того, что всё получилось, как она хотела. Но покой был нарушен ещё одной проблемой. Старенький, но бодрый Иван Борисович - бывший учитель - захотел почему-то развлечься тем, что разобьёт на этом месте цветник. Уже и копать принялся, уже и кое-какую рассаду приволок. Отогнать его от этого несчастного лоскутика земли было довольно сложно, но Мария Петровна в простых выражениях велела ему раз и навсегда убираться из-под её окон и не соваться со своим

благоустройством, когда не просят, а заниматься сельскохозяйственным трудом у себя в квартире.

- Зря ты так с дедом поступила, - узнав об очередном скандале, посетовал Костя. - Он же для всех старается. Что, бурьян лучше по-твоему?

- Ага, будет ещё шаркать под окном, слушать, что у нас происходит. Знаю я этого старикашку. Так мало того, что подслушивать будет, так ещё и общедомовой воды сколько на полив потратит. На своём горбу не будет небось таскать вёдра с пятого этажа. А он нам нужен в доме, такой расход?

Костя молча смотрел на супругу и только диву давался. Он, конечно, знал, что характер у неё не подарок, всегда идёт против течения. Сам-то давно притерпелся. Ну зачем развезла историю с этим деревом и лавочкой, со всеми перессорилась. Вот только сладенький Виталя ей подсвистывает. Ох, неспроста это! И как в воду глядел.

Через несколько дней вечером раздался телефонный звонок. Старшая сестра Кости Антонина, живущая в дальней деревне, прихворнула и слёзно попросила Марию Петровну приехать на недельку-другую помочь по хозяйству. И та, оставив Косте кучу наставлений, запас пельменей и вареников в морозильнике, отправилась в путь сначала на электричке, потом на маршрутке. Болезнь золовки не то чтобы сильно обеспокоила Марию Петровну, но это был законный повод сменить обстановку и отвлечься от повседневных проблем. В неустанных заботах пролетели две недели, Антонина вроде встала на ноги.

Нагруженная деревенскими гостинцами Мария Петровна перед самым выездом позвонила мужу узнать как дела, и вообще, пусть встретит её на вокзале.

Вечерняя электричка прибыла в город уже в потёмках. Костя встретил её, молча подхватил баулы и потрусил с ними к остановке. Мария Петровна шла за ним и удивлялась. Муж, конечно, не оратор, но мог бы и спросить о здоровье сестры.

- Ты что такой хмурый? - решилась заговорить Мария Петровна, когда они загрузились в полупустой автобус. - Дома всё нормально? Ты не заболел случаем?

- Нет, всё нормально дома. И со здоровьем, и со всем остальным. Ты это… для тебя сюрприз есть, завтра днём посмотришь. Как там Тонька? Небось жаловалась, что сынки совсем не помогают. Так они ж на работе с утра до вечера. Приезжали, говорили, что на следующей неделе по очереди будут наезжать. А в сумках что? Антонина расщедрилась?

Мария Петровна пустилась в подробный рассказ о болезни Антонины, о том, что хозяйство надо потихоньку сворачивать, продавать там всё и перевозить золовку в город. Вот об этом она и будет завтра говорить с Петром и Валеркой. И как-то не придала значения словам мужа о поджидавшем её сюрпризе. Костя угрюмо помалкивал и кивал головой, а сам думал: «Ну и куда ты полезешь к взрослым мужикам со своими советами? Руководить тебе нравится, только всё опять через одно место получится. Ладно, завтра всё увидит, а сейчас зачем тревожить».

Ранним утром под окном что-то зафырчало, и квартиру стала наполнять невыносимая вонь. Мария Петровна пошла к окну и не поверила своим глазам: на тщательно забетонированной площадке сверкал солнечными бликами новенький автомобиль красного цвета. Возле него никого не было, очевидно, хозяин поставил мотор на прогрев. Прошло добрых полчаса, прежде чем наступило затишье. Из подъезда вышел Виталя, щёлкнул брелоком, и авто вдруг взвыло какой-то неимоверной сиреной. Видно, счастливый обладатель новой техники ещё не совсем разобрался в кнопках.

- Это что же такое? - прошептала Мария Петровна. Такого вероломства она, конечно, не ожидала. - Это что же такое?! - голос её окреп. Ты… что такое делаешь?! А ну убирай свой драндулет от моих окон!

- Нервы себе полечи, тётка! - спокойный и невозмутимый, как удав, Виталя, садясь в машину, весело посмотрел в глаза Марии Петровне. - Ты, может, это место для своей могилки присмотрела? А зачем тогда берёзку срубила? Под ней бы и лежала! Кстати, не пиши ты никуда, бесполезно метаться. Я всё по закону оформил. Пока! - и, бережно прикрыв дверцу, выкатился со двора.

Мария Петровна долго глядела ему вслед. Потом со стоном доползла до стула. На ощупь присела. У неё реально прихватило сердце. Она вдруг вспомнила вчерашние слова Кости и поняла, о каком сюрпризе её хмуро предупредил муж.

Анна Меркулова

Самое актуальное в рубрике: Так и живём

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий