Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

19 сентября 2021 11.00

Александр Тихонов: «Когда мы говорим «правитель-воин» - подразумеваем Невского»

О выставке, посвященной полководцу, рассказал заведующий отделом научно-методической и просветительской работы исторического парка «Россия - моя история» Александр Тихонов.

Александр Тихонов: «Когда мы говорим «правитель-воин» - подразумеваем Невского»

Фото из личного архива Александра Тихонова

В мультимедийном парке «Россия - моя история» открылась выставка, посвящённая 800-летию со дня рождения Александра Невского (12+). Экспозиция занимает 26 залов парка и представляет собой анимированный комикс, повествующий о жизни великого полководца. Выставочный проект одним из первых вошёл в программу «Пушкинская карта».

О выставке и мифах вокруг фигуры Александра Невского рассказал заведующий отделом научно-методической и просветительской работы исторического парка «Россия - моя история» Александр Тихонов.

- Александр, расскажите немного об этом проекте.

- Александр Невский - одна из наиболее ярких фигур русской истории. Когда мы говорим «правитель-воин», тут же подразумеваем Невского. Когда в 2008 году проводилось голосование «Имя России», наибольшее число голосов оказалось отдано именно за Александра Ярославича. Рядом с ним расположились имена Петра Великого и Иосифа Сталина. Вот только при внимательном прочтении документов оказывается, что мы знаем о Невском крайне мало. Выставка призвана рассказать о жизни, деяниях князя, избегая расхожих мифов, которых за минувшие столетия накопилось немало.

- Например, каких?

- Первое, что приходит на ум при упоминании Невского, его слова: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет…». Однако князь ничего подобного не говорил. Это реплика Александра Невского из сценария фильма 30-х годов, которую произносил с экрана актёр Николай Черкасов. Но, согласитесь, насколько ярким был этот момент, если десятилетия спустя охотно веришь, что князь мог сказать нечто подобное! То же самое и с пресловутым хождением рыцарей «свиньёй» - фильм впечатал этот во многом неверный образ в сознание людей. Идём дальше - нам кажется, что мы знаем, как выглядел Невский, ведь он изображён на советском ордене, на плакатах времён Великой Отечественной. И почти везде перед нами лицо актёра Черкасова, а не реального князя.

- То есть никаких прижизненных портретов Александра Невского не сохранилось?

- В нашем привычном понимании - нет. Портретов на Руси в тот период не существовало. «Житие Александра Невского» даёт словесное описание его внешности. Это статный, громкоголосый красавец, а на посмертном покрове - совершенно иные черты. Вот и всё, что известно историкам. Получается, Эйзенштейн своим фильмом буквально создал образ Александра Невского. Никому не хочется верить, что он был другим.

- Но пытались ли восстанавливать внешность по останкам?

- Существует метод реконструкции лиц людей по их черепам, предложенный антропологом Михаилом Герасимовым. Так восстановили внешность Ивана IV Грозного, Андрея Боголюбского и других. Но для начала учёным нужен череп Александра, а в месте его захоронения покоятся останки нескольких человек, и кто из них легендарный полководец, непонятно. Допустим, ради науки восстановят внешность всех, кто упокоился рядом с Александром Ярославичем, но как мы узнаем, кто есть кто?

- Если вернуться к мифам, то выставка призвана рассказать правдивую историю жизни князя?

- Да, насколько это возможно было сделать на основе архивных документов и археологических находок. Всё воспроизводится на экранах, в формате комикса, с помощью костюмов, архитектуры, быта той эпохи. Есть, конечно, место и для авторской фантазии. В каждом зале посетители увидят множество диалогов и монологов героев этого графического романа, большинство из которых вымышлены. Например, нам неизвестно, что говорил своим друзьям юный Александр, какими словами много лет спустя встречал его хан Берке и так далее. Однако всё это - необходимые условности и допущения, без которых мы не сможем создать из эпизодов жизни князя единое сюжетное полотно. Кого-то подобный подход и формат комикса вообще может оттолкнуть, но это уже дело вкуса. На выставке Александр Невский буквально оживает, и перед нами оказывается не персонаж из учебника истории, но мальчик, которому уготована великая судьба. Он растёт, мужает, порой ошибается, сомневается, но идёт навстречу будущим свершениям.

Радует, что создатели выставки подо-шли с осторожностью к развенчиванию застарелых мифов и аккуратно поясняют, во время какой битвы на самом деле рыцари проваливались под лёд. Мы-то со школы думаем, что это Ледовое побоище. А оказывается - битва на реке Омовже, произошедшая, когда Александр был ещё ребёнком.

- Что ещё посетители могут увидеть на выставке?

- Как формируется вокруг Невского образ героя и как он постепенно дополняется. Что он говорил, какие действия предпринимал, как дошёл до тех или иных решений. Как он внезапно решил, например, во время Ледового побоища вместо самой сильной части своего войска поставить в центр слабое ополчение. Это кажется абсолютно нелогичным, но в итоге приносит свои плоды. Почему он это начинает делать? Почему он действует так, а не иначе? И постепенно, проходя по залам, мы начинаем понимать, у кого из великих он подсмотрел те или иные тактические уловки, как учился у своего отца. В итоге мы видим реального человека, добившегося успехов в сражениях и дипломатии, который по праву занимает важное место в нашей истории.

Самое актуальное в рубрике: Охота впечатлений

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Потешный
Невские крошили славян, как капусту, в угоду Золотой орде, за что и имели ярлыки на княжение от татар. Никакой битвы с рыцарями не было, это придумали православные попы, которые сытно жили в ставке Золотой орды, надо было придумать какую-то угрозу и оправдание себя и азиатского предательства Невских. Им можно, они святые!
20 сентября, 18:23 | Ответить